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紅芯大根の煮物ほか

2017年12月4日(日)


畑の野菜の料理、つづいてます。


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↑紅芯大根の煮物。
 シンプルにお出汁で煮ました。


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↑青菜炒め。
 青梗菜と小松菜?のニンニク炒め。冷蔵庫にザーサイが残っていたので、それも入れました。塩胡椒、紹興酒、醤油で味付け。


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↑赤い器に入ってるサラダは、畑のレタスを使用。青しそとカニカマとゴマと一緒に、リケンの青しそドレッシングであえました。


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↑豚肉の生姜焼き。
 畑のキャベツを付け合わせにしました。ルクルーゼの鍋に、キャベツとほんのちょっと水を入れて、塩をして、蓋をして、弱火にかけて。きれいな色に蒸し上がりました。

 上の玉ねぎも畑から。
 赤たまねぎ1個と白たまねぎ1個を薄切りにして、レンジで4分くらいチンして、ドレッシングであえただけ。ゴマをかけてできあがりです。


まだ、山芋(自然薯?)があります。親方の好物なので、食べるのが楽しみです。

畑の野菜のおかげで、スーパーに行っても、お肉やお魚を買うだけで食費が助かっております。ありがたいことです。

10月の長雨のせいか、いま野菜が高いですからね。感謝感謝。


そういうわけで、皆様も、美味しい一日を。












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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

川勝総本家の千枚漬、感動!

2017年12月2日(土)


京都のお土産にいただいた川勝総本家のお漬物。

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千枚漬けの美味しさに感動しました。聖護院かぶらを使用しているそうです。

甘過ぎず、塩加減も酸っぱさ加減もちょうどよく、まさに私の好みにぴったり。

親方は「よくわからん。」と言ってましたが(笑)。




一緒に入っていた「刻み すぐき」と「しば祇園 赤しそ」。この「すぐき」もとても美味しかったです。


お漬物って素朴なものですが、やっぱり本物は感動の美味しさですね。












大根菜の炒め物ほか、畑の野菜つかってます。

2017年11月27日(月)


母の畑から届いた野菜で、いろいろつくっております。

目新しいものは何もないのですが、親方は、母の野菜だと、「美味しい!」と言って、たくさん食べてくれます。スーパーの野菜か母の野菜か、特に何も言わなくても、なぜかわかるようです。


先週つくったものをいくつか写真に残しておきます。


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↑大根菜の炒め物。

この炒め物、親方絶賛!だったのですが、味見しながら思いつきで調味料を投入したので、次回、同じものをつくれるかどうかは謎(笑)。


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大根の葉っぱは、すぐに使わないとダメになっちゃうので、届いた翌日に料理。


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冷蔵庫に残ってたベーコンとネギ、そして根菜部分の大根も少し、ごま油とサラダ油で一緒に炒めました。
塩胡椒して炒め、大根を煮ていた出汁を入れて、みりんと醤油で味付けしました。


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↑大根は、シンプルに昆布と鰹の出汁で。
 1本全部使おうと思ったらお鍋に入らなかったので、その分を小さく切って、葉っぱの炒め物に使いました。
 この出汁を、炒め物にも使いました。


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↑里芋も、シンプルにお酒と塩を入れたお湯で茹でて、生姜醤油でいただきました。
 これも親方の大好物。



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↑ピーマンは、いつものように塩昆布と一緒にごま油で炒めました。
 今回は、ジャコも入れました。


 野菜いっぱいの和食が並ぶ食卓は、地味だけど、しみじみと滋味深く、体にやさしいですね。













女二人のお家ごはん。

2017年11月12日(日)〜16日(木)


日曜日から木曜日まで、横浜のお友達HIROKOさんが愛犬タクと一緒に、我が家に泊まりに来てくれました。


私が英語のオンラインクラスを受けていて、HIROKOさんが来るまでに、一通りビデオ教材を見ていたのだけれど、どうしてもわからないところを、HIROKOさんに家庭教師してもらう、という計画。




HIROKOさんとタクが到着した日曜日は、円頓寺のパリ祭へ。

月曜日から、親方は高知へ3泊4日の一人旅。こんなに長いあいだ別行動って、結婚して初めてなんじゃないかなぁ。。。


ともかくも、HIROKOさんと私の、女二人の生活が始まったのです。

月曜火曜の2日間は、真面目にお勉強。
おかげで無事にテスト合格💮。

火曜の夜は、ご褒美に、遅ればせながら裕子さんの誕生日祝と私の合格祝を兼ねて、二人の元上司に焼肉ご馳走してもらい、最後の一日は紅葉狩りドライブ。

充実した楽しい日々でした〜❣️


その間の、女二人のお家ごはんの記録(備忘録)です↓。



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月曜日の朝ごはん。
りんご、ヨーグルト、パン、ベーコンエッグ、トマト。


月曜日の昼ごはんは、レトルトカレー。


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↑月曜日の夜ごはん。
 カツオのたたき(大葉とネギ)、豚バラ肉と白菜のお鍋(水餃子入り)、味噌サバ缶、ザーサイ。



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↑火曜日の朝ごはん。
 サラダ、ぶどう、ヨーグルト、パン、目玉焼き。


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↑火曜日の昼ごはん。
 揚げ豆腐と小松菜の煮浸し(月曜夜の鍋に投入)、焼き鮭、崎陽軒のシュウマイ、ヒジキの煮物、冷奴。


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↑火曜日の夜ごはん。
 二人の昔の上司に高級焼肉ご馳走してもらいました。@梨久


水曜日の朝ごはんは和食。(火曜日の残り物メイン)


勉強も終わったので、水曜日は多治見へドライブへ。

そして帰ってから、最後の晩餐がこれ↓。

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↑炙りサーモンのカルパッチョ、エビとアボガドのサラダ、プッカネスタのパスタ、サラダ、パプリカとブロッコリーのガーリックソテー、牛ヒレ肉のステーキ。


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↑木曜日の朝ごはん。
 前日の残りに、目玉焼き。


 って感じでした。

 結局、毎日3食しっかり食べましたね〜。
 HIROKOさんは、いちいち、「おいしい、おいしい」って言ってくれるので、私もご機嫌で、お料理できました〜。

 っていう、お料理記録でした。


 皆様も、おいしい一日を〜。









レモンクリームチキンカレー

2017年11月4日(土)


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↑レモンクリームチキンカレー。
 デザインが可愛くて、ついつい買ってしまいました。


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↑こんなにレモン色だとは思っていなかったので、ちょっとテンション上がりました。
 美味しいですよ。
 カレーというより、魚屋お肉の、いろんなソースにもなりそう。

 しかし、親方に一口食べてもらったら、「なんじゃ、こりゃ。」と言ってました。女こどもが喜ぶ味なんだそうです(笑)。


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↑レモンペッパーチキンカレー。

 同じ「にしきや」のシリーズで、もう1種類買ってあるので、こちらも楽しみです。


にしきやさん、可愛い商品がいっぱいで、他にもいろいろ買いたくなっちゃいました。

皆様も、ホームページのぞいてみてください〜。楽しいですよ。


ではでは、今日も良い一日を〜!









テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
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