平日の和食、豆腐ハンバーグなど。

2017年2月3日(金)


 節分、明日は立春という週末、ぽかぽか陽気に恵まれました。


 親方の大好物、豆腐ハンバーグつくりました。
 ひじきの煮物に豆が入っていたので、一応、豆は食べました〜。

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水切りした豆腐、鶏のひき肉、卵、生姜、塩胡椒、パン粉を混ぜるのが基本。今回は、みじん切りにした椎茸、出来合いのひじきの煮物を加えました。
いつもながら計量はしません。適当に入れて、こねこねして硬さを調整。それでもだいたい美味しくできちゃいます。
たくさん作ったときは、焼いてから冷凍しておきます。


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↑食卓は、こんな感じ。畑の野菜をいっぱい使いましたよ〜。
 ジャコと高菜のたまごやき、厚揚げ豆腐とカブの煮物、大根おろし、紅芯大根の浅漬け、豆もやしと新玉ねぎとカニカマと大葉のサラダ、豚キムチ、ほうれん草のおひたし。


 平日のお昼は、こんな感じです。
 和食だとお酒を飲まずに済むのがいいところ。かな。


 世の中は節分で、恵方巻きをたくさん見かけましたが、私はどうも、あの風習には馴染めません。大量に売れ残ってることが毎年問題になっていますが、そんなことより、巻き寿司にかぶりつくという、あの様子が、女性には抵抗があると思うのですが、どうなんでしょうか。
 とても品があるとは言えませんよねぇ。

 とにもかくにも、暦の上ではもう春。気分だけでも明るく温かくまいりましょう。


 今日もご訪問ありがとうございました。皆様、良い一日を。


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冷やし中華、始めました。

2016年8月16日(火)


暑いですね〜。

「冷やし中華、始めました。」の文字に弱い私は、この夏、けっこう外で冷やし中華を食べてます。

我が家でつくったのは、2回目かなぁ。


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↑我が家の冷やし中華。
 名古屋人らしく、「寿がきや」愛用しております。ゴマだれじゃないほう。


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↑これは、「王将」の冷やし中華。王道ですね。



おまけ)

つい最近の、平日のお昼ゴハン。

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↑ワサビ菜と大葉のサラダ、冷奴、納豆、焼き鮭、ニラと椎茸の卵あえ、もやしと豚しゃぶ、玉ねぎハンペン。
 大人(シニア?)なヘルシーランチでございます。



今日も暑そうですね、皆様、おからだに気をつけて良い一日を!










深夜のラーメン

2016年4月22日(金)


 深夜お腹が空いて、お土産でいただいた高山ラーメン、親方がつくってくれました。


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 具はシンプルに、するするっと。


 夜中のラーメンは、罪深い味わい。


 たまには、いいですよね。



 皆様、今日も良い一日を!












真っ赤なカレー:ビーツを入れたら、こんなになりました。

2016年2月10日(水)


 日曜日につくったミネストローネが余ったので、母の畑のビーツを入れたら、真っ赤になりました↓。

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↑なんか、ラズベリーのジャムみたいですね。



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↑そして、今日はカレーにしてみました。スパイスやカレーパウダーを入れても、ビーツの赤は揺るぎありませんでした。赤いカレー、不思議な体験でした〜。



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↑デザートは、コストコのアップルタルト。
 初めて買ってみたけど、親方が喜んで食べてました。残りは冷凍しなきゃ。



<おまけ>

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 この日、朝早く目が覚めたら、東の空がとってもきれいでした。

 よく見えないかもしれないけど、明けの明星がキラキラ輝いてました。じ〜っと見ていたら、周りの見えないはずの星々が、パチパチパチッ!と、一瞬光って姿を見せてくれましたよ。宇宙は美しくて楽しいですね〜。


 結局、そのまま起きていて、確定申告の事務仕事でもすればいいのに、結局、本を読んだり、ネットサーフィンしたり。。。

 確定申告の時期になると、ブログの投稿数も増えるという。。。。いつもながらの現実逃避の日々であります。


 今日は頑張るぞ!


 皆様も、良い一日を!



 









 

S&B 北インド風ほうれん草カレー。と、付け合わせ。

2016年2月2日(火)


 もう2月。
 早いですね。早過ぎる〜。私の周りの時空は歪みすぎてるんじゃぁないかと思う今日この頃。皆様、いかがお過ごしですか?


 さて、昨日のお昼ごはんに食べたレトルトカレーのご報告。

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↑S&B 北インド風ほうれん草カレー。
 初めて食べました。「北インド風」だから、なんとなく本場っぽい辛いイメージだったけど、とてもまろやかなカレーでした。カレー、っていうより、ソースな感じ。チーズもたっぷり。このままお魚のソースにもなりそうです。



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 付け合わせは↓、


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↑カプレーゼ。
 枝付きのトマトだったので、見た目重視な盛り付け。食べにくいんですけど^^;。
 小さなモッツァレラチーズと。下に敷いてあるのは、母の自家菜園の水菜。



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↑帆立の貝柱のバターソテー。
 菜の花のソテーを敷きました。なんだか、やっぱり中華風に見えちゃう。
 この貝柱、ほうれん草カレーと一緒に食べたら、美味しかった。



<レトルトカレーとか、インスタント食品とか、添加物のこととか。>

 皆様ご存知のように、私、レトルトカレーが好きです。

 もちろん、レトルトじゃないカレーもつくりますよ。お肉の赤ワイン煮込みとか、トマトソース煮込みなんかをつくって、余るとたいてい、スパイスやカレーパウダーなどを適当に入れてカレーにします。そして、タッパーに入れて冷凍しておきます。マメに1食分ずつパックすればいいんですけど、面倒でタッパーに入れちゃうものだから、結局、皆が遊びに来たときの夜食にすることが多いのです。

 だから、そういう自家製カレー?とは別に、平日の手抜きランチには、レトルトカレーをよく食べます。いろんなのがあるから、スーパーのレトルトカレー売場を眺めるのも好き。


 そりゃ、自家製カレーの方がいいし、野菜は化学肥料を極力使わない有機栽培の方がいいし、添加物もないほうがいいし、出汁もインスタントより一手間かけた自然素材の出汁の方がいいに決まってます。
 お菓子も、大手メーカーの売上第一主義のものより、自家製か、そうでなければ素材を厳選したものをいただきたい、とは思います。

 なるべく、そういう方向に向かうべきだと自覚はしております。基本的な栄養知識、自然回帰を志向する姿勢は大切だと思います。


 でもね〜、あんまり考えすぎてヒステリックになるのもどうかなと思うのです。

 ベジタリアンな人はそれでいいし、添加物いっさいダメな方はそれでいいし、発がん性物質をすべて拒否する方はそれでいい。牛乳ダメ。なら、飲まなくていい。本人がイヤだと思うものは摂らない方がいいに決まってます。
 巷では、食に関する陰謀説までまことしやかに囁かれ、私もそれが全くの作り話だとも思いません。
 

 しかしそれでも、結局、何を食べるか、よりも、どう食べるか。ではないでしょうか。

 感謝して、美味しい!、楽しい!、と思って食べることが一番だと思います。素材に感謝して、お肉や野菜と語り合うように、心を込めて料理すれば、どんな食材でも大丈夫な気がするのです。コンビニ商品でもインスタント食品でもなんでも、こんなに便利で美味しいなんて!と感謝していただけば、基本、ちゃんと身体の栄養になると思うのです。


 あんまり細かいことを気にして、食材を悪者にするより、どんなものを食べようが、私は、身体の力を信じます。唾液や内臓の消毒解毒作用など物理的なことはもちろん、食べるときの意識の作用を信じます。


 フェイスブックなどのSNSで、「これは食べてはいけない!」的な記事がシェアされているのをよく見かけますが、その情報の質たるや、まさに玉石混交。本質を見極めて、自分が納得できる食生活をしたいものですね。
 


 っていう、ひとりごと。でしたとさ。


 さてさて、今月は私のお誕生日月間。張り切ってまいります。

 皆様も、良い一日を! 














プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
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