チムニーを使ってみて:感想まとめ。

2017年6月


18740018_1249533351839654_8321801307191278320_n.jpg


我が家は、ネットで送料無料¥10,800で購入。

届いてから、マキを買いに行ったホームセンター(カインズホーム)で、¥13,800で売ってたのには笑いました。


ダンボールを開けての感想は、ちっちゃ。って感じ。かわいいです。
重さは約20キロ。持ち運びはラクにできます。
もともと、アウトドアに携行可能なのが売りなようで。


使ってみてどうかというと。

十分楽しめます。
かわいいし、話のタネになるし、その気になるし。

それでも、やっぱり、小さなサイズなり。というか、お値段なり。(お値段以上、ってわけにはいきません。)


まず、なかなか高温になりません。
我が家のベランダは、最初に使ったときは風が強かったというのもありますが、おそらく200度を超えていなかったと思われます。
窯が小さいし、通気穴もあいてるし、壁も薄いので、風が吹くと、いとも簡単に温度が下がります。
温度キープするためには、常に火を足し、温度をきにかける必要があります。

火を熾して、窯の温度を上げるのに、どれだけ時間かかるか、って考えると、
キッチンのオーブンで焼いた方が早くない?!って気も多々。。。

窯の壁が薄いので、あんまり火を強くすると割れてしまうのではないかという不安もあります。(実際どうかは知らないけど。)

風がなくて、マキと炭をうまい具合にブレンドして、ある程度の温度を保てれば、美味しいピザが焼けます。
それでも、5〜6分はかかります。
しかも、焼きムラが気になるときは、向きを変えたりしないとうまくいきません。

グラタンやスパニッシュオムレツなど、オーブン料理も、期待はできません。


実力派というよりは、ウケ狙い。
皆でワイワイ火を囲むには楽しいツールです。
炭起こし、火おこし担当には、キツイようです。


以上。3回使ってみての感想でした。


チムニー使って、やっぱり本気のピザ窯つくりたい!って気になってる親方であります。









スポンサーサイト

メキシコ製ちっちゃなピザ窯「チムニー」きました!

2017年5月25日


我が家に、小さなピザ窯「チムニー」届きました。


18740018_1249533351839654_8321801307191278320_n.jpg


なんか、可愛い。


ドクタースランプに出てくるニコちゃん大王みたい。

18740501_10203252166821967_2869324541999362507_n.jpg

「地球侵略。だがや。」



実は、前々から、ベランダにピザ窯つくりたくて、いろいろ視察していたのです。

18193825_10203138979952366_5593629861821605291_n.jpg


18198632_10203138982072419_2739556602331602688_n.jpg


でも、なかなか親方がその気になれず。。。

そうこうしていて、雑誌でこのおもちゃみたいなチムニーを見つけたんです。

ネットで調べたら、最安値¥10,800。

それなら、試してみるか。ってことで購入。


使ってみた感想は、別記事でまた。










311、あれから6年。

2017年3月11日(土)


あれから6年経ちました。

毎年、自分が書いたものを読み直しています。

http://demidiary.exblog.jp/14514073/


昨日(3月10日)、私は魂の友たちとともに祈りました。

もちろん、今日も祈ります。

日本と、地球と、この星にいた、この星にいる、すべての魂に愛と光を送りましょう。



o0640045713621650122.jpg



キッチンのタイル工事終了、11年越しの念願叶う?!

 2016年12月5日(月)


今の我が家に引っ越してきて、はや丸11年。
ご存知の方はご存知のように、我が家は親方(夫)みずから何もかもすべてデザインして工事しての、リノベーションだったので、いろいろと計画通りにはいかず、完成する前に無理やり引っ越しました。(詳しいことはこちらをどうぞ。)

とにかく、キッチンのタイルを貼る前に引っ越してきて、そのうち貼ろうと思っていたら、11年経ってしまったのです。
ほんと、ようやくようやく、重い腰を上げてみたら、あっという間に完成。こんな簡単なことなら(自分でやった訳じゃないけど)、もっと早くやってもらえばよかった。
デミキチ終わってから工事するなんて、なんておバカさん。

ま、とにかく、完成しました。
親方は、ちめちめ大工工事。あとは、親方ジュニアのプロデュースで、タイル職人のシゲ君が頑張ってくれました。

15253590_10202519733031580_5940515330025685098_n.jpg

15317823_10202519732831575_721390081792111533_n.jpg

↑シンク周りと、ガスコンロ周りのタイル工事。
 今までは、ペンキで白く塗った木板の上に、タイルを置いていただけ。見た目はあんまり変わらないかもしれないけど、タイルをどけると木板がすごく汚れてて、それが私のストレスだったんです。これで、すっきり気分よし。


15319215_10202519733631595_4738238599984746945_n.jpg

↑小さいタイルを一列入れてるところが、お気に入り。


15283997_10202519732151558_2235157678764459214_n.jpg

↑また、名前を入れてしまいました。50過ぎた奥さんのキッチンとは思えません。
 いや、言い訳をすれば、私の注文は「赤いタイルで何かアクセントを。」だったのですが。。。
 照れくさいけど、嬉しいし、可愛いから、お気に入りです。これがなかったら、工事したかどうか、どこが変わったんだか、誰も気づかないしね(笑)。

15337662_10202519733711597_1843114715223994718_n.jpg


15337632_10202519732071556_2051782407518679700_n.jpg


15380431_10202519734231610_2847262663796194675_n.jpg


 そういう訳で、今回は、親方ジュニアにお世話になりました。ジュニアの事務所のご紹介↓。

House of Fun
所在地:〒470-1116 愛知県豊明市新田町吉池22-18     
事業内容:住宅、店舗各種リノベーション・リフォームなど
連絡先:tel & fax 0562-74-3814 mobile 090-2189-9953

ブログもあります。http://ameblo.jp/houseoffun-renovations/


今回みたいな、ちょっとした工事から、大規模リフォーム&リノベーションまで、何でも対応してくれます。親方譲りのセンスと優しい応対で、安心おすすめです。
ちょっと変えたい、アドバイスが欲しいなどなど、気になることがあれば、気軽に相談してみてくださいませ〜。


最近見つけたパスタソース。でもパスタには使いません。

2016年5月27日(金)


近所のマックスバリューで、こんなの見つけました↓。

FullSizeRender 7

↑パスタソース、きのことバジルです。もう一種類トマトソースもありました。

 実はこれ、見た途端、懐かしいな〜。と思ったのです。去年ミラノでスーパーで買物してホテルの部屋で食べたごはん↓。

DSCF1257.jpg


DSCF1254.jpg

↑左上がフンギのソースです。これが美味しくて、なんとなく同じ匂いがして、買ってしまったのです。


 結果、とても優秀なソースで大満足。
 次に行ったとき、きのこのソースを4つまとめ買い。しかし、その後行ったら、もうきのこだけ売り切れてしまってました! ショック〜。バジルとトマトソースはたくさんあるのに。。。

 近いうちに、市内のマックスバリュー巡りをして探したいと思っております。


 これ、パスタソースと書いてありますが、我が家ではパスタに使ったことはありません。

 きのこソースは、そのままパンに塗ったり、オリーブオイルとニンニクで炒めた更なるきのこ類にソースを混ぜて、お肉やハンバーグのソースにしたり、クスクスにかけたりしています。

 バジルソースは、同じくそのままパンに塗るのはもちろん、モッツァレラチーズにかけて食べたり、クリームチーズと混ぜて、ハーブチーズにしたりしています。去年つくった自家製のバジルペーストより色がきれいなので、重宝しています。そりゃ、生のバジルの葉でペーストでつくってすぐ使うのが一番いいけど、バジルの大量収穫はまだもう少し先ですしね。

 どちらも、とても便利ですよ。



13094198_888139031312423_2942037816909092831_n_201605271854060d0.jpg

「僕には関係ないけどね。」









プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR