お気に入り料理ベスト:2012年その他まとめ編

2012年5月7日(水)


 今年のGW、いろんな整理整頓ついでに、このブログを独立させた2012年からの写真を整理しておこうと思いつきました。

 素材の組合わせや盛りつけの資料として、主に自分のためにテーマ別お気に入り写真を入れるフォルダーをつくり保存したのですが、その中からそれぞれ私が選ぶテーマ別ベスト5を厳選してお贈りしてきたシリーズ。

 2012年版、最終回です。

 今回はベスト5じゃありませんが、保存版で残しておきたい写真をピックアップしました。

 ってことで、



2012年その他まとめ編

 
デザート

 デザートは、1枚しかお気に入りがありませんでした。

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<ラズベリーのレアチーズケーキ & ブルーベリーのアーモンドタルト>
 どちらもジェイミー先生のレシピのアレンジ版。

(掲載記事:2012年5月20日 tabelatte のココココにも掲載。」)




食卓写真


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2012年5月6日
↑全体を見ると、この日のメニューが一番好き。テーブルが華やかです。



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↑テーブル全体の写真ではないけど、この写真も大好きなので保存版に。
(掲載記事:2012年5月13日



イメージ写真


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(掲載記事:2012年7月1日



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(掲載記事:2012年8月12日




おまけ

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↑2012年の夏はプールを出しました。という証拠写真ってことで保存版に。今年の夏はプール出せるかなぁ。




 以上、2012年その他まとめ編でした。

 
 こうやって見ていると、私はやっぱり野菜料理魚料理が好きだし得意のようです。

 野菜と魚とは語り合うことができるし、誰と誰が仲いいか、付き合ってる程度なのか結婚してるのか、よく知っていると思います。だから、アイディアもどんどん出てくるんです。

 一方、まだまだ肉とは語り合うまでいっていません(2012年当時と比べると、今は少しは知り合えたと思うのですが)。向き合うときは、まだまだとことん話し合っていく必要がありますね。



 そうそう、この頃はタベラッテ(今は『Foodies レシピ』なんですね)に一生懸命レシピ書いたりしていました。
 でもいつからか、分量付きのレシピを書くことを私はきっぱり諦めました。親方の見よう見まね料理教室?出身、海外料理番組育ちの私が書けるのは、材料と手順だけですから。とほほ。





 今日もご訪問ありがとうございます。お気軽にコメントなどいただけたら、更に嬉しいです。

 
追記)
 2013年の「お気に入り料理ベスト5」は、またまとめて時間がとれたきに、厳選して公開したいと思います。







もうすぐ母の日ですよ! 2014年は5月11日(日)!










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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

お気に入り料理ベスト5:2012年野菜料理編

2014年5月6日(火)


 今年のGW、いろんな整理整頓ついでに、このブログを独立させた2012年からの写真を整理しておこうと思いつきました。

 素材の組合わせや盛りつけの資料として、主に自分のためにテーマ別お気に入り写真を入れるフォルダーをつくり保存したのですが、その中からそれぞれ私が選ぶテーマ別ベスト5を厳選してお贈りしております。


今回は、2012年野菜料理編

 

第1位

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<ベイクドポテトと野菜のグリル>
 ジェイミー先生に教えてもらった、このポテトの盛りつけは大のお気に入り。野菜だけの料理もゴージャスに見えますね。
(掲載記事:2012年5月6日




第2位

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<夏野菜のソテー>
 "ザ" 私の好きな彩り。カラフルな夏野菜の、赤、黄、白、緑。最高〜!
(掲載記事:2012年5月13日




第3位

ブロッコリーペースト

<緑の野菜のソテー、ブロッコリーペースト>
 いわゆる「ともあえ」です。
 芽キャベツ、ブロッコリー、マッシュルーム、豆をにんにくで炒め、ブロッコリーペーストであえました。ブロッコリーペーストは、よく茹でたブロッコリー、白ワイン、チキンブイヨン、にんにく、オリーブオイル、塩胡椒、粉チーズをフードプロセッサーにかけるだけ。
(掲載記事:2012年1月22日




第4位

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<ブロッコリーのクリームグラタン、オレンジ風味>
 これはクレア•ロビンソンのレシピ。テレビで見て「つくりたい!」って思ったのを覚えてます。とっても美味しいけど、結構手間はかかりました。
(掲載記事:2012年5月13日




第5位

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<マッシュルームと椎茸のソテー>
 私はきのこが大好き、我が家の定番メニューです。シンプルに、ニンニク、塩胡椒、パルメザンチーズをかけていただきます。
(掲載記事:2012年7月31日




 以上、2012年野菜料理編でした。

 野菜料理は、素材の組合わせ、彩りがポイントですね〜。




 今日もご訪問ありがとうございました。お気軽にコメントなどいただけると、更に嬉しいです。






もうすぐ母の日ですよ! 2014年は5月11日(日)!












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お気に入り料理ベスト5:2012年パスタ編

2014年5月6日(火)


 今年のGW、いろんな整理整頓ついでに、このブログを独立させた2012年からの写真を整理しておこうと思いつきました。

 素材の組合わせや盛りつけの資料として、主に自分のためにテーマ別お気に入り写真を入れるフォルダーをつくり保存したのですが、その中からそれぞれ私が選ぶテーマ別ベスト5を厳選してお贈りしております。


今回は、2012年パスタ編

 

第1位

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<ソーセージでつくるミートソースパスタ>
 ソーセージの皮を剥いて中身を利用するレシピ。失敗なく美味しくできるミートソースパスタです。海外料理番組ではよくある使い方なんだけど、初めて見たときは衝撃的でした。
(掲載記事:2012年10月15日




第2位


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<緑のパスタ>
 ブロッコリー、グリーンピース、マスカルポーネチーズ、にんにく、アンチョビ、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけ、フライパンで白ワインとチキンブイヨンで火にかけ、緑のソースにして、ブロッコリーとサヤインゲンも入れて、ゆで汁といっしょにコンキリエとあえました。
(掲載記事:2012年10月7日



第3位

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<パプリカペーストのパスタ>
 プチトマトとマッシュルームに、市販のペーストを混ぜて、イタリアンパセリをたっぷりかけて。私の好きな、きれいな彩りのパスタに仕上がりました。
(掲載記事:2012年9月2日




第4位

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<パスタジェノベーゼ>
 ベランダのバジルでつくった自家製ジェノベーゼパスタ。定番通り、ジャガイモも入れました。初めての自家製バジルソース、美味しかったな。
(掲載記事:2012年8月13日




第5位

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<明太子のパスタ>
 これは、親方がつくったんですけど。。。絶品なので、ベスト5入り。
 ケッパーと白ワインのみでシンプルに。レモンとオリーブオイルをかけていただきます。
(掲載記事:2012年4月22日




 以上、2012年パスタ編でした。


 実は、私はパスタをつくるのはあんまり得意じゃありません。未だに塩加減が難しくて、親方によくダメだしされてます。何事も「塩梅」ですね。精進します。



 今日もご訪問ありがとうございました。お気軽にコメントなどいただけると、更に嬉しいです。

















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お気に入り料理ベスト5:2012年肉料理編

2014年5月6日(火)


 今年のGW、いろんな整理整頓ついでに、このブログを独立させた2012年からの写真を整理しておこうと思いつきました。

 素材の組合わせや盛りつけの資料として、主に自分のためにテーマ別お気に入り写真を入れるフォルダーをつくり保存したのですが、その中からそれぞれ私が選ぶテーマ別ベスト5を厳選してお贈りしております。


今回は、2012年肉料理編

 

第1位

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<チキンの丸焼き>
1年に一度はつくるチキンの丸焼き。2012年版は、こんがりきれいに焼けてますな。
(掲載記事:2012年7月9日



第2位

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<豚ヒレ肉のオーブン焼き、バルサミコソース>
 豚肉のローストは我が家の定番。このときの付け合わせの野菜の彩りはきれいですね。
(掲載記事:2012年7月6日 tabelatte にも掲載。)



第3位


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<ジェイミー先生レシピのカスレ>
 テレビで見て真似してつくったジェイミー先生のカスレ。この頃、我が家のテレビは録画環境がなかったので記憶をたよりにつくり、全然違うものになっちゃいました。でも、とても美味しかったので第3位。
(掲載記事:2012年8月14日



第4位

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<チキンの白ワイン煮込み>
 オリーブを使った地中海風の煮込みにしようと思って考えた記憶があります。最後にパプリカを入れたら、黄色くなっちゃってがっかりした記憶も。
(掲載記事:2012年8月13日



第5位

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<豚肩ロースのオーブン焼き>
 サワークリーム添えて、アクセントになってます。
(掲載記事:2012年7月16日



 盛りつけてあるお皿が全部同じだ! 

 2年前は、まだ肉料理が苦手だったような。。。。今でも、どちらかといえば魚料理の方がバリエーションあります。カヴァを飲んでるせいでしょうね。肉料理、これから力を入れて、赤ワインも楽しみたいものです。



 以上、2012年肉料理編でした。

 今日もご訪問ありがとうございました。

















テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

お気に入り料理ベスト5:2012年魚介料理編

2014年5月5日(月)


 今年のGW、いろんな整理整頓ついでに、このブログを独立させた2012年からの写真を整理しておこうと思いつきました。

 素材の組合わせや盛りつけの資料として、主に自分のためにテーマ別お気に入り写真を入れるフォルダーをつくり保存したのですが、その中からそれぞれ私が選ぶテーマ別ベスト5を厳選してお贈りしております。

(後日、他の写真が見つかったので、最初のアップから二転三転しています。すいません。)


今回は、2012年魚介料理編


第1位

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<メカジキと帆立のソテー、グリーンピースとリコッタチーズのソース>
 何と言っても、これがベスト! 今では我が家のテーブルに欠かせない緑のソースを初めてつくった記念すべき日でした。このときの緑の素はグリーンピースだけったのね。
(掲載記事:2012年9月2日(日)



第2位


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<メカジキと帆立のソテー、パプリカのソース>
 何といっても、色がきれい。これをテーブルに出したとき、皆が「おぉ〜〜っ!」って言ってくれました。その反応が最高のご褒美ですよね。
(掲載記事:2012年5月6日 tabelatte にも掲載。)




第3位

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<しいらのソテー、マスタードソース>
 この写真、大好きです。とっても美味しかったのも覚えてます。
(掲載記事:2012年7月6日 tabulate にも掲載。)




第4位

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<アクアパッツァ>
 後にも先にも、アクアパッツァをつくったのは、このときだけ。買ったばかりのセラミコアパンを喜んで使ったのを覚えてます。色がきれいですね〜。白地に赤、黄、黒、私の大好きな彩り。うっとりします。
(掲載記事:2012年7月8日(日)




第5位

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<帆立とオレンジのカルパッチョ、サラダ仕立て>
 実はこれ、私の記憶ではあんまり美味しくなかったんだよね。へへへ。でも、この写真はきれいで大好きなのでベスト5入り。ミントが合わなかったのかな。もう一度、夏にリトライしたいメニューです。
(掲載日時:2012年7月8日(日)
 



番外編

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<シュリンプカクテル>
 レシピブログの「今日のイチオシ!レシピ」に掲載していただいた思い出のメニュー。私的には「なんで、これ?!」って気もしたのですが。。。でももちろん嬉しかったので番外編にて保存。
 っていうか、後から別のお気に入り写真が出てきたので、番外編になっちゃいました。
(掲載記事:2012年8月13日(月)




 以上、2012年魚介料理編でした。


 今日もご訪問ありがとうございました。



















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プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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