友人の誕生日祝い、ハロウィンの集い?!

2017年10月29日(日)


ハロウィンも近い10月の最終日曜日。

友人の誕生祝いを兼ねて、皆で集まりました。この日は総勢8名。


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お料理に目新しいものはないんですけど、備忘録として。。。


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↑本日のサラダ。
レタス、ベビーリーフ、パプリカ、赤タマネギ、プチトマト、モッツアレラチーズ、チキン、アンチョビ入りオリーブなどなど、具だくさん。おつまみになるサラダを目指しました。


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↑エビとアボガドのサラダ。
我が家の定番料理。ゆで卵も入ってます。今回は、バジルのグリーンソースを敷きました。


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↑母の畑のししとうのガーリックソテー。
 スペイン風に、シンプルに。粉チーズをたっぷりかけました。



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↑パプリカと赤タマネギのガーリックソテー。
 母の畑のパプリカを冷凍してあったのを使いました。


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↑母の畑のなすのソテー。相性良しのバルサミコソースとともに。
 カットしたナスを並べ、塩、胡椒、みじん切りにしたニンニク、唐辛子、ハーブ各種、オリーブオイルをかけて、手でナスの表面に塗るようにして、なじませる。
 鉄板にそのままナスを置いて、全面よく焼く。
 盛り付けて、パセリ、粉チーズ、バルサミコソースをかけて。


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↑ムール貝のガーリックバターソテー。
 プチトマトとブロッコリー。


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↑ミートソースのフィットチーネ。
コストコで買った牛肉100%の挽肉を使用。ニンニクとタマネギを炒めたあと、牛肉を入れ、たっぷりの赤ワインで煮込んで、トマトソースを足して味を整えました。
レシピは私の発案、この日実際に料理してくれたのは親方でした。私が想定していた赤ワインの3倍くらい使ってました^^;


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↑イタリアンとんかつ。レシピはこちら。


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↑豚肉の白ワイン煮込み、シュークルート風。
ダイナミックカット(イオンのお肉売場で買った分厚いステーキ用豚肉のネーミング)の豚肉を1/4にカットし、シュークルート(ザワークラウト)とともに白ワインと水で煮込みました。じゃがいもとソーセージは後から投入。お肉がほろほろになるまで、ひたすら煮込んで。。。美味しくできあがりました。
お好みで、マスタードなどつけて。


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↑本日のデザートは、チョコレートケーキ。
 ケーキミックスに、ココアとか、ナッツとか入れてアレンジして、型に1個ずつ生チョコを入れて生地を流し込み、フォンダンショコラ風にしてみました。
 マスカルポーネチーズのクリームをかけて。



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食卓の景色はいつもと変わり映えしませんが。。。

作り慣れたお料理が一番。ってことで、ご容赦を。

美味しい、楽しい、宴でした。


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ではでは、皆様、ハッピーハロウィン!!

楽しい一日を。




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スペアリブのトマトソースのフィットチーネ。

2017年10月22日(日)



先週の水曜日、我が家で謎のマダム会をしたときにつくったスペアリブの赤ワイン煮込み。

そのあとも、毎日火にかけて、煮込んで、煮込んで、日曜日にはパスタソースになりました。



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↑残った煮込みにトマトジュースを足してソースにしました。
 パスタはお肉に負けない、フィットチーネを使用。
 親方絶賛!、美味しい一皿になりました。


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↑水曜日の食事会で出したときの状態。まだ骨が付いてます。
 煮込んでるうちに、自然に骨が外れて、お肉はホロホロになりました。


<おまけ>

食事会の写真。写真撮れなくて、お友達が撮ったのを拝借しました。


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↑ホタテのカルパッチョ。


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↑ナスのグリル、バルサミコソース。
 赤タマネギをガーリックソテーにして、添えました。この色合いが好き。(写真ではわかりにくいけど^^;)


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↑母の畑のモロッコインゲンと四角豆のソテー。



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↑ペペロンチーノ。ニンニク、唐辛子、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブ。



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↑大きなサーモンのオーブン焼き。


他にもいろいろつくりました。



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素敵なマダム達と、楽しい夜でございました。


皆様も、楽しい夜を。




牛肉の赤ワイン煮込み

2017年8月15日(火)


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↑親方特製・牛肉の赤ワイン煮込み。

 いただいたスペインワインとともに。


 夏休みのごちそうでした。








真夏のホームパーティ。

2017年8月6日(日)


総勢18名!、久しぶりに、大人数のホームパーティでした。

大好きな仲間と一緒に、料理しながら、飲みながら、食べながら、お喋りしながら。。。。

猛烈に暑い日でしたが、夕方からは風も出て、ベランダでも歓談できました。

台風襲来前の、楽しい!美味しい!ひとときでした。

みんな、いつもありがとう〜〜!



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パエリヤ、美味しかった〜〜!

新栄『El Jardin』のムッチーが来てくれて、ちゃちゃちゃっと作ってくれました。
ムッチー、ありがとう💕

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↑ムッチー、ピザ生地も仕込んでくれました。
 疑問だったことも聞けて、勉強になりました。ありがとう〜。


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↑シンプルなトマトピザ。


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↑ムッチーと、いつもの3人娘?です。


以下、簡単にお料理のご紹介。


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↑パエリヤの左上から時計回りに。
 夏野菜のカッポナータ。
 畑のトマトのカプレーゼ。
 カツオのたたきのカルパッチョ。
 スパニッシュオムレツ。
 生ハムとイチジクのサラダ。
 『GOUTER de ROI』のラスク2種。
「ワインに合う」をコンセプトにしたというだけあって、本当に合います。美味しい!と大好評でした。
グーテデロワ ソムリエ  http://www.gateaufesta-harada.com/products/gdr_s
グーテデロワ ソムリエ イタリアン  http://www.gateaufesta-harada.com/products/gdr_si
 


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↑畑のトマトのカプレーゼ。


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↑人参のサラダ。
 近所のスーパーで小さな人参12本で¥50という破格に、当然購入。久しぶりの人参サラダでした。
 今回は、ケイパーとレーズンを入れて。


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↑メカジキの香草焼き、グリーンピースソース。


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↑いわしのオーブン焼き。
 塩胡椒したいわしの開きに、くるみ、レーズン、粉チーズ、パン粉、ハーブ、オリーブオイルを混ぜたフィリングを巻いて、爪楊枝で止め、オーブンでこんがり焼きました。


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↑おなじみ、きのこのラグーのスパゲッティ。
 ポルチーニ、マッシュルーム、まいたけ、しめじ。ブラックオリーブ、アンチョビ、ニンニク。全部フードプロセッサーに入れて、フライパンで炒め、ブイヨンとパスタの茹で汁でソースにします。


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↑ミートボール、トマトソース。
 もう1種類、玉ねぎとマッシュルームのクリームソースもつくりました。



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↑親方特製「鹿肉の赤ワイン煮込み」。
これが出た頃には、みんな食べるのと喋るのに夢中で、ちゃんとした写真がありません。すいません〜。

そんなこんなの、夜でした〜。



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プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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