ピザ職人修行中

2017年6月16日(金)


またまたピザ生地を仕込んで、焼きました。

焼けば焼くほど、わかってくる〜。

これで、苦手な発酵ものも大丈夫かも。いろんなパンに挑戦してみようかな。


IMG_1991.jpg


IMG_1997 2








スポンサーサイト

パプリカ丸焼き、オリーブオイル漬け

2017年6月5日(月)


18835999_10203290158211728_4819121998577742870_n.jpg


昼間、直火で丸焼きにしたパプリカ↓。

19149189_10203336016318152_8895739553853795897_n.jpg


皮をむいて、オリーブオイルたっぷりでいただきました。

18920692_10203290158331731_5660602144630200128_n.jpg

他には、おなじみ目玉焼きとか。

19059556_1266234373502885_4398908359467351898_n.jpg





BBQの残り物で白ワイン煮込み。

2017年6月1日(木)


BBQで大量に焼いたお肉の残りを、白ワイン煮込みにしました。
よせばいいのに、毎日何か足しちゃうものだから、かれこれ5日間煮込み続け、食べ続け。秘伝の鍋になっております。


18740192_10203243261639343_9071860985238045436_n.jpg


ってことで、ランチまでこんなことに。

18619933_10203243262159356_2798911589068860031_n.jpg


18622099_10203243261839348_7965084039424740066_n.jpg


18698242_10203243261959351_3932931715457368948_n.jpg


ワインがすすみます。とほほ。









今年初ベランダごはん。

2017年4月16日(日)


今年は、春が遅くて、たまに晴れて暖かくても風が強かったりして、なかなかベランダごはんできませんでした。
去年のブログを見ると、3月に何度もベランダごはんしてるのに^^;。

そんな2017年、ようやくベランダごはんできました。


17952650_1200730343386622_9047312712606520627_n.jpg

↑夕方4時からテーブルセッティングをして。

17862801_1200730370053286_6398225297275621113_n.jpg

↑できた料理からテーブルに運んで、夕日を見ながら、飲みつつ食べつつ。料理もしつつ。
 おしゃべりに盛り上がって、時間が過ぎていきました。


17990677_1200730450053278_6316590644798906062_n.jpg


IMG_0499.jpg

メインは、すご〜く分厚い豚肉ステーキ!↑↓

17951701_1200730490053274_8694283588983346688_n.jpg

↑ルクルーゼのお鍋の中は、ソーセージのトマトソース煮込み。


IMG_5151.jpg

宴は夜遅くまで。

大好きな友人とともに、美味しい、楽しい日曜日でした。
本当にありがたいことです。

皆様も、素晴らしい一日を。



月曜日のごちそう:春野菜のパスタほか

2017年4月3日(月)


休日のブランチ。

日曜日の残り物にちょこっと足して、お家ビストロ楽しみました。


17760170_10203015462544508_5359978036329249146_n.jpg




IMG_0459.jpg

↑春野菜のパスタ。
 母の畑のキャベツと菜の花は、パスタと一緒に茹でて。
 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ケッパー、アンチョビ、ブラックオリーブを入れて、白ワイン少々。茹で汁を足して乳化させたあと、パスタとキャベツを投入、しっかり混ぜて、できあがり。
 簡単、美味しい、季節のひと皿でした。


IMG_0455.jpg

↑いただきものの牡蠣のコンフィをアヒージョ風に。


IMG_0464.jpg

↑イワシのオーブン焼き。
 イワシは軽く塩、胡椒しておく。
 くるみ、レーズン、ニンニクのみじん切り、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜる。
 上の材料をイワシで巻いて、オーブンで焼きました。
 イタリアンパセリをかけてテーブルへ。


17522752_1183052281821095_3003335413966866987_n.jpg

↑2色のパプリカとスナップエンドウのガーリックソテー。


17795891_10203015462704512_5952836189090759632_n.jpg

↑夜は、お昼の残りに加えて、ステーキを焼きました。



984000_1182744501851873_8718014494630308936_n.jpg



17799981_10203015463344528_8313440715239069990_n.jpg


月曜日のごちそうでした。




プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR