やっぱりお家がいちばん。ボンゴレビアンコほか、日曜日のごちそう。

2017年3月12日(日)



長い散歩から帰宅。

ちょっと、あ〜あ。って休憩してから、遅い夜ごはんの準備。


17361753_10202958987692672_5789711219074099488_n.jpg

↑親方特製、ボンゴレビアンコ。



17309752_10202958987732673_6151789646479592525_n.jpg

↑この日は、ボンゴレビアンコ主役なので、白ワインに合わせたメニューを。

 親方の大好きなエビとアボガドのオードブル、いわしのオーブン焼き(レーズンとくるみとチーズとパン粉を巻いて)、牡蠣のコンフィを軽く焼いたのと、ピザ。サラダもちゃんとつくったはずです。



私はカバを、親方は白ワインを。

翌日も休みなので、のんびり、リラックスして、とことん飲みました〜(とことんかよ?!)。


しあわせな小さな日曜日に感謝!!








スポンサーサイト

白ワインと牡蠣でランチ。

2017年3月6日(月)


休日のランチにワインは欠かせません。


ゆいっとる」の牡蠣のコンフィを軽く焼いて、白ワインとともにいただきました。

17202822_10202901655899413_1203197671951194356_n.jpg

↑ぷっくりした大きな牡蠣がいっぱい。見てるだけで幸せになります。


S__1671174.jpg

↑軽く焼いて。シンプルにいただきました。


S__1671175.jpg

↑ブルゴーニュのシャルドネとともに。


S__1654794.jpg


しあわせな昼下がりでした。


皆様も、良い一日を!









やっつけお家ビストロ

2017年3月5日(日)


長い散歩のあと、お昼寝しちゃったら、お腹を空かせた親方がワインを開けて待ってました。
急いで、冷蔵庫にあるもので、やっつけお家ビストロ。


17155246_10202891631248803_1433793513322152062_n.jpg

↑メインは、タスマニアビーフのヒレステーキ。上手に焼けました。


17156240_10202891631168801_4225596418199195465_n.jpg

↑付け合わせは、母の畑のロマネスコとにんじん。
 茹でて、自家製バーニャカウダソースでいただきました。


17190930_10202891631288804_8104945754348276721_n.jpg

↑マッシュルームとちぢみホウレンソウとベーコンのガーリックソテー。
 この組み合わせは、鉄板〜!


17103629_10202891631208802_3304124955636812284_n.jpg

↑本日のピザ。赤と黄色のプチトマトたっぷりなり。


17155468_10202891631328805_128552029538263297_n.jpg

↑本日のサラダは、ロメインレタスと生ハムだけでシンプルに。


大人過ぎる年令になっても😊、二人でいると、とにかく楽しい、日曜日のごちそうでした。
お地蔵さまでした。


IMG_5014.jpg

 週末、連日17度を超えるぽかぽか陽気。気持ちよくて、よく歩きました。

 皆様も、良い一日を!


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

畑の野菜で夜ごはん。

2017年2月27日(月)


母の畑で収穫した野菜でお家ビストロ。

16999127_10202871195657926_5674873218974701528_n.jpg

↑芽キャベツとブロッコリーのパスタ。
 ニンニク、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブで。


17022060_10202871196417945_1233909574870236911_n.jpg

↑ニンジンと菜の花。ガーリックバターソテー。


17022272_10202871199738028_793184590377806039_n.jpg

↑カリフラワーのソテー。マルサラ酒と生クリームで。


16996397_10202871195697927_1081122675082597126_n.jpg

↑メインは、コストコ産ハンバーグ。付け合わせのジャガイモは、母の畑のアンデスレッドです。


このほかに、コストコのジャンボマッシュルームとベーコンのソテーをつくったんだけど、写真がない〜。

どれも美味しかったです。

大地の力は偉大です。こんない美味しい野菜をつくるママも偉大です。

ありがとうございますありがとうございます。


皆様も、美味しい一日を!



畑の野菜を使って、ちょこちょこ使って。

2017年1月29日(日)


冷たいけれど、冬晴れの気持ち良い日が続いてますね。



 
畑の野菜を使ったお料理を少々。


IMG_4850.jpg

↑新玉ねぎは、オーブンで焼きました。ネギは、鉄板で素焼きにしました。
 そして、どちらも、塩、胡椒、粉チーズ、パセリ、オリーブオイルをかけて、盛り付けて。
 写真は、それをタパス風に、ハーブチーズを塗ったパンの上にのせてみました。
 とろりと甘いネギが美味しゅうございました。



16406562_1115757998550524_7476500916571634119_n.jpg

↑西洋風『ぶり大根』?
 大根でなくて、赤カブですが。ぶりと大根の相性がいいのなら、これもありかなと。薄切りにしたカブの上に、シンプルに焼いたブリをのせて、バルサミコソースをかけてみました。雰囲気は出てるけど、結論としては、別々に食べたほうがいいかな。ははは。
 赤カブが、かまぼこか、はたまた鯨のベーコンにしか見えないのも、ちょっとね〜。


16427680_1115939798532344_8697266038238150935_n.jpg

↑メインのステーキ〜!
 ベランダのローズマリーとともに。付け合わせは、畑のじゃがいも。
 奥に見えるのは、ガーリックライス。

夫とふたり、のんびりいただく夜ごはんでした。

 
<おまけ>

日曜日、早起きして、BOZZを連れて家族3人で長い散歩に出かけてみました。
我が家からまっすぐ名古屋大学方面へ、お千代保稲荷名古屋支所から、東山公園へ、お昼を食べて、広小路を覚王山まで、日泰寺参道をひやかして、帰宅。8キロくらい歩いたかなぁ。


16299078_1114928081966849_843522406105526686_n.jpg

↑BOZZは動物園に入れないので、シャバーにと一緒に記念撮影だけ。


IMG_4853.jpg

↑月曜日、夜ごはん食べ過ぎて、お腹いっぱいで眠れそうにないので、夜の散歩へ。
 氏神様まで、二人でてくてく歩いてみました。夜の神社、静かでたまにはいいですね。


 皆様、今日も良い一日を。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR