今年初ベランダごはん。

2017年4月16日(日)


今年は、春が遅くて、たまに晴れて暖かくても風が強かったりして、なかなかベランダごはんできませんでした。
去年のブログを見ると、3月に何度もベランダごはんしてるのに^^;。

そんな2017年、ようやくベランダごはんできました。


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↑夕方4時からテーブルセッティングをして。

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↑できた料理からテーブルに運んで、夕日を見ながら、飲みつつ食べつつ。料理もしつつ。
 おしゃべりに盛り上がって、時間が過ぎていきました。


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メインは、すご〜く分厚い豚肉ステーキ!↑↓

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↑ルクルーゼのお鍋の中は、ソーセージのトマトソース煮込み。


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宴は夜遅くまで。

大好きな友人とともに、美味しい、楽しい日曜日でした。
本当にありがたいことです。

皆様も、素晴らしい一日を。



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月曜日のごちそう:春野菜のパスタほか

2017年4月3日(月)


休日のブランチ。

日曜日の残り物にちょこっと足して、お家ビストロ楽しみました。


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↑春野菜のパスタ。
 母の畑のキャベツと菜の花は、パスタと一緒に茹でて。
 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ケッパー、アンチョビ、ブラックオリーブを入れて、白ワイン少々。茹で汁を足して乳化させたあと、パスタとキャベツを投入、しっかり混ぜて、できあがり。
 簡単、美味しい、季節のひと皿でした。


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↑いただきものの牡蠣のコンフィをアヒージョ風に。


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↑イワシのオーブン焼き。
 イワシは軽く塩、胡椒しておく。
 くるみ、レーズン、ニンニクのみじん切り、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜる。
 上の材料をイワシで巻いて、オーブンで焼きました。
 イタリアンパセリをかけてテーブルへ。


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↑2色のパプリカとスナップエンドウのガーリックソテー。


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↑夜は、お昼の残りに加えて、ステーキを焼きました。



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月曜日のごちそうでした。




日曜日のごちそう:カプレーゼ風サラダほか

2017年4月2日(日)


ようやく春めいてきた日曜日。

長い散歩のあと、夜はお家ビストロ。


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つくってるのはいつも通り、簡単なものばかりですが、久しぶりに親方に本格的な写真を撮ってもらいました。


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↑カプレーゼ風サラダ。
 ベビーリーフを敷いて、プチトマトとモッツァレラチーズを盛り付けただけ。
 ドレッシングは、塩、ブラックペッパー、白ワインビネガー、オリーブオイルでシンプルに。


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↑母の畑から。春野菜のガーリックソテー。
 新鮮な野菜はシンプルにいただいてこそ。蒸してから、オリーブオイルとニンニクで炒めます。
 味付けは、塩コショウ、パルメザンチーズをかけて。


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↑宇宙人のガーリックソテー、バルサミコソース。
 我が家では、ホタルイカのことを「宇宙人」と呼んでいます。
 オリーブオイルとニンニクで炒め、塩コショウして、白ワインで風味をつけ、最後にバルサミコを少し入れます。


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↑目玉焼きとグリーンアスパラガス。
 アスパラは、茹でて、バターで炒めました。目玉焼きの黄身のとろとろと合わせていただきます。


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↑きのことパンチェッタのソテー。
 今回は、マッシュルームとエリンギ。オリーブオイルとバターを両方使いました。


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↑こちらは、おなじみ親方の大好物。かつおのタタキのカルパッチョ。
 薄く切って並べ、レモンをたっぷり絞り、塩もしっかり効かせ、ブラックペッパー、粉チーズ、オリーブオイルもたっぷりかけて。テーブルに出す前に、必ずお味見を忘れずに。


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お肉を焼こうかと思っていたのですが、これだけで十分お腹いっぱいになってしまって、メインはなし。
野菜たっぷりのヘルシーごはん?でした。

春の日曜日のごちそうでございます。

皆様、今日も素晴らしい一日を。



やっぱりお家がいちばん。ボンゴレビアンコほか、日曜日のごちそう。

2017年3月12日(日)



長い散歩から帰宅。

ちょっと、あ〜あ。って休憩してから、遅い夜ごはんの準備。


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↑親方特製、ボンゴレビアンコ。



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↑この日は、ボンゴレビアンコ主役なので、白ワインに合わせたメニューを。

 親方の大好きなエビとアボガドのオードブル、いわしのオーブン焼き(レーズンとくるみとチーズとパン粉を巻いて)、牡蠣のコンフィを軽く焼いたのと、ピザ。サラダもちゃんとつくったはずです。



私はカバを、親方は白ワインを。

翌日も休みなので、のんびり、リラックスして、とことん飲みました〜(とことんかよ?!)。


しあわせな小さな日曜日に感謝!!








白ワインと牡蠣でランチ。

2017年3月6日(月)


休日のランチにワインは欠かせません。


ゆいっとる」の牡蠣のコンフィを軽く焼いて、白ワインとともにいただきました。

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↑ぷっくりした大きな牡蠣がいっぱい。見てるだけで幸せになります。


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↑軽く焼いて。シンプルにいただきました。


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↑ブルゴーニュのシャルドネとともに。


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しあわせな昼下がりでした。


皆様も、良い一日を!









プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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