豆腐ハンバーグ イタリアン風?!

2017年11月5日(日)


土曜日につくろうと思ってたのに、忙しくてつくれなかった豆腐ハンバーグ。

ひき肉を使わないといけないから、ワインのお供になるように、イタリアン風?にしてみました。


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<作り方>

鶏ひき肉、水切りした豆腐、卵、塩こしょう、ディジョンマスタード、粉チーズ、ニンニクのみじん切り、ケッパー、オイル漬けドライトマトのみじん切り、みじん切りパセリ、ドライハーブ(オレガノ、ローズマリー)、固さの調節にパン粉。
まぜまぜ、練り練りして、フライパンで焼きました。


以上。


分量とか、てきとーなんで、すいません。


いつも入れる和の素材、生姜やひじきやしいたけやニンジンの代わりに何を入れようか?と、冷蔵庫や食品庫をのぞいて、あるものをすごく適当に投入しましたが、美味しいワインのおつまみになりました。

親方から絶賛!いただきました。

しいたけの代わりにポルチーニ入れたかったけど、戻してる時間がなかった😂。次回は入れたいな。

お好みで、オリーブオイルやチーズドレッシングをかけて。

よければ、お試しあれ。



ではでは、皆様、今日も良い一日を!









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

豚肉のステーキ、バジルソース。緑をフューチャーしてみました。

2017年10月24日(火)


今年は秋が早くて、すでに寒さを感じる日々ですが。

ベランダのハーブもそろそろ終わりかなぁ。。。ってことで、グリーンをフューチャーした一皿。


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なんか、夏っぽくなってしまいました(笑)。


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↑ベランダのハーブいろいろ。イタリアンパセリ、タイム、バジル、ローズマリー、ミント。
 緑がきれいですね〜。見てるだけで幸せな気持ちになります。
 



今回、冷蔵庫に豚肉があったので使いましたが、チキンの胸肉でつくることが多いレシピです。
白身魚でもいいし、今なら旬のサーモンでもいいと思います。



つくりかた

1)バジルソースをつくる。
 バジル、塩、胡椒、ニンニク、松の実、オリーブオイル、マスカルポーネチーズ、ハーブブイヨンをフードプロセッサーでソースにする。

※今回、私は冷凍してあったバジルペーストを使いましたが。
面倒な方は、市販のバジルペーストを使ってください。マスカルポーネチーズと混ぜて、水かブイヨンで滑らかさを調節するだけでOKです。

フライパンか小鍋で温めておきます。(夏なら冷たいままでもいいかも。)


2)肉の両面に、塩胡椒、ニンニクのみじん切り、ローズマリーのみじん切りをまぶす。
  クッキングシート(サランラップ)の上から、麺棒でよく叩く。
  オリーブオイルを両面にかけてなじませる。


3)フライパンで焼く。


4)盛り付ける。
 グリーンソースを敷き、お肉をのせ、粉チーズ、パセリ、バジルなどをかけて、最後にオリーブオイルをかける。
 レモンやハーブを添える。


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「盛り付けるとき、ソースが手前でしょう。」と親方に言われました。

確かにねぇ。。。

ま、家で二人で食べるときは、気にせずに(笑)。



ってことで、皆様、良い一日を。




イタリアンとんかつ。

2017年9月26日(火)



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↑本日のランチ。

豚ヒレ肉買ってあったのを思い出し、イタリアンとんかつ🇮🇹?、作りました。

レシピは普通にとんかつのままなんだけど、ポイントは衣です。

卵にマスタード、パン粉には好みのハーブと粉チーズを混ぜます。

それだけで、イタリア風。ワインにぴったりのトンカツになりますよ〜。




<つくり方>

1)ヒレ肉は厚めにカットして、塩胡椒し、軽く叩く。

2)衣をつける。
 小麦粉
  ↓
 卵(ディジョンマスタードを混ぜる)
  ↓
 パン粉(ローズマリー、オレガノ、粉チーズを混ぜる)


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3)フライパンに多めのオリーブオイルを入れて温める。

4)両面こんがり揚げ焼きにする。

5)ネット(あるいはキッチンペーパー)でよぶんな油を落とす。

6)盛り付けて、イタリアンパセリをかける。


そのままで十分美味しいです。

お好みで、トマトソースやシーザードレッシングなどをかけても◎。


お試しあれ〜!









ベーコンとブラックオリーブのトマトパスタ

2017年9月12日(火)



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↑ベーコンとブラックオリーブのトマトパスタ。

あんまり美味しいので、平日のランチなのに、ワイン飲んでしまいました^^; 。
「ワイン泥棒」的なパスタです。



こないだ、母の畑から大量に届いたイタリアントマトでつくったソースを使いましたよ。

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↑これね〜。

今回は冷凍保存ソース、ジプロック1袋分を使用。
おそらくトマト缶1缶分に相当すると思われるるので、以下1缶とします。



<つくりかた>
 ※文量は適当ですから、お好みで調整してくださいね。
 パスタ  250グラム
 カットトマト缶  1缶
 ベーコン   150グラム
 ニンニク 2片
 乾燥唐辛子 1本
 ブラックオリーブ 15個
 白ワイン 大S2
 バジル  3〜5枚(なくてもいい)

1. カットしたベーコンを、オリーブオイルで炒める。

  ここで、じっくり時間をかけて、油を出して、焦げ目がつくくらいしっかり炒めるのがポイントです。

2. みじん切りにしたニンニク2片を加え、香りを出す。(焦げる手前まで火を入れる)

3. 潰して半分に切ったブラックオリーブと、好みで唐辛子を加える。
  
4. 白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。

5. トマト缶を入れる。
  (なめらかなソースがお好きなら、ミキサーにかけてから投入してください。)
  あれば、バジル3枚くらい入れる。塩、胡椒で味を整える。
  少なくとも弱火にしてから20分くらいは煮詰めるといいと思います。 

6. パスタを表示通りに茹でる。(パスタを茹で始める時間は、ソースと調整してね。)

7. パスタとソースを混ぜる前に、茹で汁をソースに加える。(おたま1杯くらい)

8. パスタとソースを混ぜて、盛り付け、粉チーズ、オリーブオイルをかける。


完成です。

召し上がれ〜〜。








巨大ズッキーニ、オムレツにしました。

2017年7月11日(火)


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↑ズッキーニとプチトマトのオムレツ。


母からもらった巨大ズッキーニ↓を使いました。

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もちろん、他に普通サイズのズッキーニもたくさんもらってます。
プチトマトにしてもズッキーニにしても、畑の収穫は同じものが短期間にどっとやってきますからね〜。

輪切りにスライスしてサラダにしたり、ナスと一緒にソテーしたり、いろいろ使っていますが、このお化けズッキーニどうしたものか。。。。

そんなとき、FBでオムレツにするといいよ〜。というコメントを見て、私なりのスパニッシュオムレツにしてみました。



<つくりかた>

1。ズッキーニをスライサーで千切りにする。

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2。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと1のズッキーニを軽く炒める。

3。ボールに卵を溶き、塩胡椒で味を整える。(今回は4個。)

4。3の卵に、2のニンニクとズッキーニを入れて混ぜる。

5。フライパンにオリーブオイルを足し、4の卵を入れる。

6。火にかけて、周りと底の部分に焦げ目がついたら、プチトマトとバジルをのせる。

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7。180度のオーブンに入れて10分くらい焼く。
(オーブンでなかったら、コンロでアルミホイルか蓋をした状態で、中に火を通せばいいと思います。)


※ズッキーニは炒めなくても生で使ってもいいと思いますが、そうすると水分も多いし、たまごの熱が冷たいので、中まで火を通すのに、時間がかかると思います。
 

今回ちょっと味が薄かったので、チーズドレッシングをかけていただきました。


img_bottle_pm のコピー

今お気に入りのクラフトのチーズドレッシング、「パルメザンシーザー」

お試しあれ〜。


プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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