昼飲み@AL AVIS 〜 草場一壽 個展

2017年3月18日(土)


フェイスブックで(去年だったと思うけど)「青龍」を見て以来、ずっと気になっていた草場 一壽氏の名古屋個展に行くことに。

でも、その前に、軽くランチ。

のつもりが、飲んじゃいました。


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↑個展を一緒に見に行ったお友達と。


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↑親方は一緒にランチしたあとは、私たちが個展を見てるあいだ、ショッピング。


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↑ルッコラのサラダと鴨の燻製。


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↑マルゲリータピザ。窯で焼くピザは美味しいですよね。
 我が家のベランダにピザ窯つくる話で盛り上がってしまいました。

 明るい場所で飲むお昼のワインは、私にとっていつも人生のご褒美。最高です。



そして、個展会場へ。

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龍の絵、女神たちの絵。どの絵からもパワーをいただきました。

その中でも「天叢雲剣 須佐之男」は異彩を放っていましたねぇ。
スサノヲが龍の剣を掲げる姿に、心うたれました。

すべての絵に添えられた言葉も、心に沁みて、私たち日本人のDNA奥深くに刻まれた遠い記憶を呼び起こしてくれるようでした。


帰り際に草場氏ご本人と少しお話できました。
目を閉じると「皆さんがご両親の顔が見えるように龍が見える。」のだそうです。
そして、縄文の神々、龍蛇族のお話などなど。短い間でしたが、とても興味深く貴重なお話でした。


楽しい土曜日の午後でした。とさ。


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デミキチ大人のマダム会@海のコックさん

2017年3月16日(木)


女子会、っていうのも恥ずかしい年齢なので、「マダム会」と呼んでいます。

この日は、デミキチ大人の部5名で食事会。
デミキチでずっとお世話になりっぱなしだったオリーブちゃんのお誕生日祝い。本人には内緒で、二人のサプライズゲストを呼んであったんです。本人びっくり、盛り上がりました〜。


クオーコディマーレというお店。
「海のコックさん」という意味だそうです。


アラカルトでいろいろ頼みました。何もかも美味しかったです。



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↑ブラックオリーブの肉詰め。
 『どうやって詰めてるんですか?』って聞いたら、手で詰めてるそうです。挑戦してみようかなぁ。



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↑ホタルイカの素揚げ。
 デミキチではホタルイカを「宇宙人」と呼んでます。宇宙人は美味しいです。



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↑馬肉のカルパッチョ。
 カルパッチョは赤みに限ります。久しぶりに食べた〜。やっぱり、美味しい!


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↑牡蠣とアボガドのフライ。


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↑お魚料理2種。


ここまでは、スパークリングワインと白ワイン。
赤ワインに切り替えて、以下。



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何もかも美味しかったです。また行きたいな。

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よく飲んで、よく食べて、よく喋った〜〜〜。
趣味を同じくして、食べるのも、飲むのも、大好きな仲間とは、気兼ねなくリラックスできます。

しあわせなことです。
皆様、本当にありがとうございました。


長いお散歩、ちょい飲みちょい食いの巻。

2017年9月12日(日)


お天気がいいので、BOZZを連れて、長いお散歩へ。

お昼前に家を出て栄でごはん食べようなんて言ってたのに、お腹の空いてた我々は、即、近所のうなぎ屋さんに吸い込まれてしまいました。


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甘めのたれで、美味しくいただきました。
私はうな丼、親方は長焼き。もちろん、ビールもいただきました。


そして、てくてく、コンランショップをひやかし、ラシックをひやかしながら、テレビ塔まで。


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MEETS TONO』という名の、東濃の地酒と美濃焼にフューチャーしたイベント。


ここで昼飲みしてるという女子チームと合流。っていうか、親方は日本酒が苦手なので、顔を見に行っただけですが〜。

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それから、我々は、ワインを飲めるお店を探して、さらにてくてく。

でも、なかなか気持ちいい場所で軽く飲めるところがなくて。。。。




結局、また近所まで戻って、ちょい飲み。


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おやつ替わりに、オムレツつまみました。


夜ごはんの買物して、帰宅。やっぱりお家がいちばんですね。



妹とランチ@CLASSICO

2017年3月10日(金)


妹が研修で県図書館に行くから、その後一緒にランチしよう!と連絡くれたので、丸の内へ。

予定していたレストランが予約できなかったので、私は早めに出かけて、お昼を食べるお店を物色しながら、周辺をうろうろ歩き。

いい感じのお店を見つけました。

CLASSICO CUCINA ITALIANA


お昼休みの時間に行ったら満席で、外でおしゃべりしながら待ち、ビジネスマンの皆様の食事が終わってから、席に案内してもらいました。
1時過ぎてしまったので、簡単にビジネスランチを。


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↑外にテラス席もあって、いい雰囲気。

 お店の中も、天窓?がとってあって、日差しが入って明るくて、すごく私の好きな感じ。


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↑私のパスタは、菜の花とチーズ。


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↑妹のパスタは、ボローニャ風。


白ワインをグラスでいただきましたが、とても美味しかったです。

次回はテラス席で、しっかりコースをいただきたいと思います。テラス席で食べれるのかな。



妹は、私と違って、バリバリお仕事してます。これ、子供の時から想像するに、なんか意外なんですけど、でも、本当に頑張ってて、それでいて自然体。自慢の妹です。

妹が子育て中はめったに会えなかったけど、去年むすこ二人がともに社会人になって家を出てからは、また少し近くなった気がします。
これからまた、女同士で楽しい時間をいっぱい共有したいなと思います。


お誕生日に感謝。

2017年2月26日(日)


今年も元気に誕生日を迎え、たくさんの大事な人たちとお祝いできました。
とても嬉しくありがたく、しあわせな一日でした。

産んでくれた母に、いつも一緒にいてくれる夫に、そして私を見守ってくださるすべての方に、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます!

2017年の誕生日は魚座の新月、日本の裏側では金環日蝕、地球と月と太陽が一直線に並ぶ特別な日でした。

地球とこの星の生きとし生けるすべての命が愛と光で包まれますように、と祈り、また一年、愛いっぱいの時間を重ねていきたいと意宣りました。

皆様、これからもどうぞよろしくお願いいたします。


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今年は26日が日曜日だったので、当日いつものビストロで総勢17名が集まってのBDパーティでした。

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いやはや、今年の誕生日、私は52年の人生史上最も重いですね。写真を見て、よ〜くわかりました。

ま、身体の重みは、時間の重み。

中年らしい身体も慈しみ、過ごしていきたいと思います。

ってことで、皆様、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
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