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京都旅行その3

2013年7月1日(月)


 2日目のランチ。ハンバーグ屋さんの看板を見て、なんとなくハンバーグが食べたいと言い出した旦那様。「京都ハンバーグ」とか「お肉やさんのハンバーグ」とか、気になる看板を眺めつつもスルーして、結局入ったのは「極上大人のハンバーグランチ」という黒板メニューを掲げた2階のビストロ。何の予備知識もないし、外からお店の中が見えないので不安ではありましたが、思い切って入ってみました。

Bistro Sept という店です。

 私はハンバーグランチ、旦那様はビストロセプトランチのイベリコ豚のローストを頼みました。

写真5

 内装は喫茶店みたいでちょっとがっかりしたのですが、上の写真(なぜか横になってるけど)の前菜が出てきた途端、二人ともご機嫌になりました。
 これはワインがすすみます。

写真3
 ↑野菜の旨味が詰まった優しい味わいのスープ。

写真2
↑私のメイン、大人のハンバーグ。

写真1
↑旦那様のメイン、イベリコ豚のロースト。

 ボリュームも本場のビストロ並、美味しくて大満足でした。


 結局、飲んで食べてばかりの京都旅行。この旅の姿勢だけは、絶対にぶれない我々でした。

 ごちそうさまでした!

写真4


 写真の向きが直らない〜! 見にくくて申し訳ありません。







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京都旅行その2 バー サンボア巡り

2013年6月30日(日)

 京都の夜。14年前にも行った寺町サンボアに行ってきました。

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 ここは旦那様が30年以上前から京都に行くたび立ち寄る場所。初めて行ったとき、カウンターに肘をついて先代のマスターに怒られた話は、何度も聞かされています。いい意味で緊張感のあるバーだったそうです。
 だから今回ももちろん立ち寄りましたが。。。。詳しくは、ノーコメント。ずいぶん変わっていたとだけ書いておきましょう。

 なので、私たちは行ったことのない京都のサンボアあと2軒にも行ってみました。木屋町サンボア、そして祇園サンボア。

 京都の老舗バーを巡ってみて、バーの存在理由、バーの存在価値、これからのバーのありかた、考えることがたくさんありました。
 
 それにしても、ほとんど何も食べず飲んでばかり。
 酔いもまわって、歩いてホテルに帰る途中、目についたバールに入って、ようやくサラダとピザを食べました。

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 ほんと、ひたすらよく飲んだ京都の夜。でありました。





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京都旅行その1 レトロ食堂&レトロ喫茶

2013年6月30日(日)〜7月1日(日)


 本当は7月7日七夕が結婚記念日なのですが、今年は仕事のため、1週間早い結婚記念旅行。新婚旅行で行った京都に行ってまいりました。

 泊まったのも、14年前と同じ。ただそのときは「京都ホテル」でしたが、現在は「京都ホテルオークラ」になっていました。今年125周年だそうです。

 我々の旅は、どこへ行っても観光名所には脇目もふらず、街歩き。食べ歩きであります。

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↑まずは「スタンド」。

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 大衆食堂ですが、内装はレトロでいい感じ。
 地元の常連さんも観光客もたくさん来て、いつも満員です。


 それから、憧れのレトロ喫茶参り。フランソア喫茶室、喫茶ソワレ、築地。今回は築地に入りました。内装はこんな感じ↓。
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 創業当時は、さぞかし贅を尽くしたと思われます。この雰囲気、大好きです。






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我が家の味噌煮込み

2013年6月24日(月)

 我が家では、よく味噌煮込みうどんを食べます。胃が疲れてるときには、赤味噌が沁みるのです。


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↑旦那様特製、我が家の味噌煮込みうどん。
 
 私もときどきつくるのですが、旦那様のにはかないません。私の味噌煮込みは「にせ煮込み」と呼ばれています。

 我が家が愛用しているのは、なんと寿がきやの袋麺です↓。

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 これが298円以下で売っていれば、まとめ買いいたします。

 このスープをベースに、赤味噌、キムチの素、ニンニク、生姜、柚子胡椒、などなど、いろいろアレンジします。具も盛りだくさんで、豚肉、鶏肉、ソーセージ、豆腐、厚揚げ、ちくわ、玉ねぎ、キャベツ、たまご、冷蔵庫にあるものなら何でも入れちゃいます。そして最後は、かき揚げを載せていただくのです。
 味噌煮込みというよりは、味噌鍋ですね。

 でも、これが名古屋人のソウルフード。我が家の家庭の味でございます。


 
 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

カプレーゼとカッポナータ

2013年6月18日(火)

 平日のランチ、メインで食べるものが何もなかったので、レトルトカレーを食べることに。

 それだけでは寂しいから、付け合わせに、目玉焼きとカプレーゼカッポナータをつくりました。


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↑すごく美味しいトマトをいただいたので、カプレーゼにしました。


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↑玉ねぎと3色のパプリカで、カッポナータ


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↑目玉焼きとソーセージも。まるで朝食メニューのようですね。


 ついつい、白ワイン飲んでしまいました。





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プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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