誕生日も我が家でランチ。バースデーウィークのごちそう。

2015年7月29日(水)


 本日、親方の本当の誕生日。おめでとう〜!ってことで、特別に何をするわけでもなく、我が家でお祝いランチ。


11796255_10200815184298927_7987322960147571690_n.jpg


↑メインは、月曜日につくったハンバーグの残り。あと、きのこのパスタの残りも。
 それに新しくつくったのは、ソーセージ、野菜のグラタン、夏野菜(ナス、パプリカ、おくら)のソテー、紫キャベツとキュウリのミント&ヨーグルトドレッシングサラダ、目玉焼き。付け合せは、インゲンとかザワークラウトとか。


11204876_10200815184418930_1793178210845004104_n.jpg

↑これは、月曜日の夜ごはん。
 自家製ハンバーグ、特性デミグラスソース、きのこのパスタ。


11817154_10200815184938943_996785725796137087_n.jpg


11403167_10200815184378929_2071641166940314559_n.jpg

↑これは、先週のカツカレーランチ@我が家。

 友人たちで結成している『カツカレー部』部活の一環として?、いただきました。私は、またまたブラックカレー。母の畑の野菜たっぷりです。


 そんな感じのバースデーウィーク。激しく飲んでます。

 皆様も夏バテに気をつけて、良い週末を!







スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

見てるだけで盛付けセンスが磨ける、本当にセンスのいい料理ブログ3選

2015年7月


 以前、by. S に書いた『見てるだけで盛付けセンスが磨ける、本当にセンスのいい料理ブログ3選』。編集部より、もう少し盛り付けについて具体的なポイントなど書き足して内容を膨らませてもらいたいというリクエストがあり、リライトいたしました。

 私などが憧れのブロガー様の盛り付けを解説するなど、おこがましいし、あくまで私個人の主観による内容ではありますが、ぜひ、もう一度ご覧くださいませ。
 よろしくお願いいたします。



記事はこちら→ 見てるだけで盛付けセンスが磨ける、本当にセンスのいい料理ブログ3選



10325707_4163120053301_3392330230266698387_n_20150713093711849.jpg











 

サマーパーティ終了!朝帰りの巻。そして、焼肉。

2015年7月25日(土)

 親方の誕生日は29日ですが、毎回一番近い土曜日にバースデーパーティをするのが慣わし(?)。

 今年も70名以上の皆様と盛大にお祝いしました。楽しい夜でした〜!

 クタクタになって帰宅したら、東の空が明るくなっていました。


11222537_10200815184258926_4222430230758595064_n.jpg

 心地よい疲れに、美しい朝日。地球って、美しいなぁ。と、酔っ払って涙腺が緩んでいる私は、涙が出ました。


<パーティの様子>

11800596_916834945029130_4136958618138082508_n.jpg

↑キャバレロ3人娘です。


11145037_916833505029274_6932627826717984970_n.jpg

↑親方、今年も熱唱しました。



 そして翌日。スタッフと焼肉でお疲れ様会。

IMG_2210.jpg


 今年も、夏の一大イベント終了!

 8月を迎える準備をして、夏本番ですね!っていうか、まだ暑くなるかと思うと、げっそり。

 でも、頑張っていきましょ〜!



 

「掃除が苦手」なダメ主婦のあるある!残念な習性と、そこから脱却する極意

2015年7月28日(火)


 このブログで書き散らしていたことを、まとめてみました。

「掃除が苦手」なダメ主婦のあるある!残念な習性と、そこから脱却する極意

uploaded_20150728160339977.jpg

 気に入ったら、リツート&シェアなど、よろしくお願いします!


 毎日、暑いですね〜。夏バテしないように、ご注意を!


梅雨明け、海の日! 近所の散歩、のちブロッコリーのパスタ。

2015年7月20日(月)


 海の日!
 梅雨も明けて、ガツン!と暑い一日でしたね。


FullSizeRender_201507210921459c6.jpg

↑夜ごはんは、ブロッコリー、ブラックオリーブ、ベーコンのパスタ。
 あとは、ステーキ、日曜日の残りのベイクドビーンズ、鯛のオーブン焼きなど。



1013639_736791259780535_2509331406305610272_n.jpg

↑夕方、BOZZと親方と一緒に近所の公園を散歩。空がはっきり青いです。



21301_736791323113862_2421582596661884445_n.jpg

↑BOZZは日陰を歩くのが好き。


11752516_736791263113868_933825846076494134_n.jpg

↑親方は、変な物を見つけると「日本を切り撮る!」とか言って、カメラを向けます。


 いよいよ、夏本番!

 皆様、今日も良い一日を!



平日のお昼ごはん:ビールとともに、畑の野菜いろいろ。

2015年7月14日(火)


 「フェーン現象」と「浅間町(せんげんちょう)」は、微妙に似てますね。(名古屋人にしかわからないか。)


 月曜日の夕方、母の畑から、またまた野菜がたくさん届いたので、畑の恵みのお昼ごはん、いただきました。


FullSizeRender 2


 ビールのおつまみに、さしみ蒟蒻と焼売。
 畑の大きいトマト4つ、皮を湯むきしてざく切りにし、和風ドレッシングにつけたサラダ。
 真っ黒に見えるのが、畑のナスとズッキーニを揚げて、ぽん酢に漬けたの。
 畑のピーマンと紫ししとうを豚肉と椎茸と炒めて、味噌で味付け。
 畑のきゅうり、ズッキーニ、大葉と、カニかまぼこの酢の物。
 畑のモロッコインゲンのお浸し。
 塩豆腐のステーキ。

 おかず、というより、全部おつまみですね。すいません。


最近のお気に入り

 ニッポンハムの陳建一シリーズ?「四川焼売」

img_line02.jpg

 出来合いの焼売では、これ、かなり美味しいと思うんですけど。


 ふだん平日は、こんな感じのごはん食べてます。和食の盛りつけ、なんとかしたいものであります。




<おまけ>

FullSizeRender 4

↑「もぎたてきのこ販売

 日曜日、イオンのマックスバリューにて。
 ちょっとわかりにくいけど、瓶に入った菌床から、エリンギやしめじが生えてるのを、お店の人がカットして、袋に入れてくれるんです。
 ちょっとビックリしたので、お店の男の子に「写真、撮っていいですか?」って聞いたら、「どうぞ。」と言ってくれたので、撮影してしまいました。

 わかってはいたけど、原木から生えてる訳じゃないのよね。で、「もぎたて」といってスーパーに持ってきちゃうのも、すごいな。って思った次第。


 『きのこ、のこのこ、げんきのこ♬』って歌の「げんき」は「原木」じゃありませんよ。


 ってことで、今日もご訪問ありがとうございます。




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

自家菜園のトマトのパスタ

2015年7月12日(日)


 暑かったですね〜。今年初めてエアコンを入れてしまいました。


 そんな日曜日の夜は、母の自家菜園から送ってもらったトマトのパスタ。


FullSizeRender 3

↑ペペロンチーノに、ブラックオリーブ、プチトマト、バジルを加えて。




FullSizeRender 5


 今年、母の畑はプチトマト大収穫。赤も黄色もオレンジお黒も、いっぱい送ってもらえました。今年の夏は、コストコ要らずですな。



<おまけ>トマトつながり。ってことで。


FullSizeRender_2015071417175120e.jpg

↑オリーブちゃんにもらった福井県林農園のトマトジュース。

 こういうのって、濃厚で甘い!ってのが多いけど、これはスッキリした味わい。二日酔いの朝にぴったりです。
 いつもありがと💓、美味しゅうございました。












テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

盛りつけ上手への道:おすすめブログ3選 & 盛りつけをファッションに例えたら。

2015年7月13日(月)


 『by. S』に、盛りつけに関する記事2つ書きました。


見てるだけで盛付けセンスが磨ける、本当にセンスのいい料理ブログ3選

 テレビに出演したり、料理本を出版したり、有名な料理研究家はたくさんいらっしゃいますが、今回は、私が本当にセンスがいいなと、と思う大好きなブログをご紹介しました。残念ながら掲載できなかったブログもありますが、今回の3つのブログは、料理&盛りつけ上手なのはもちろん、どれも個性があって、オリジナリティがあって、そして料理への愛情たっぷりです。ぜひ、ご覧ください。



料理のセンスを磨くコツ、ファッションに例えたらこうなりました。

 以前にも書きましたが、料理とファッションは似てる。というのが私の持論。ふだん思ってることをまとめてみました。


 盛りつけシリーズ、併せて読んでみてくださいませ。



10325707_4163120053301_3392330230266698387_n_20150713093711849.jpg



 さて、今週も始まりました。皆様、良い一日を!


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

レトルトカレー、LEEブラックカレー 辛さ✖️10梅

2015年7月12日(日)


 最近、なぜかカレー率の高い我が家。しかも、レトルトカレー。

 「カライ、カライ、カライ、うまい」のLEE シリーズに『ブラックカレー』なるものが出たので、食べてみました。


 1908121_10200765212649667_37171044888966777_n.jpg


11694795_10200765507217031_341936668532734276_n.jpg

↑黒胡椒、黒ごま、ココア。だそうです。確かに、見た目は黒い。
 普通の10倍に、コクと旨味が加わったって感じ。なかなか美味しかったですよ。


 ふだん、私がいつも食べるのは、S&Bの「 デミグラスチーズカレー中辛」か「ローストオニオンカレー中辛」なんです。ほろ苦さと甘みのバランスが良くてすごく気に入ってるんですが、久しぶりにLEE を食べたら、やっぱりシンプルにスッキリしてますね。


11857_m_201507121145280c1.jpg

11856_m.jpg



 ちなみに親方は、いつも LEE 20倍↓。担々麺や台湾ラーメンの辛さは私の方が強いのに、カレーの辛さは親方の方が強いんです。唐辛子の辛さとスパイスの辛さで、耐性が違うんでしょうね。


11698510_10200765507817046_8738439155199819299_n.jpg


11692522_10200765507297033_5440648698934725052_n.jpg

↑この日は、畑の野菜をグリルパンで焼いて、「夏野菜のカレー」的にしてみました。


11249838_10200765507257032_7996232514914701352_n.jpg

 他のおともは、目玉焼きと成城石井のハンバーグ。っていう手抜きランチ。でした。


 暑い日が続きますね。

 皆様、体調に気をつけて、良い一日を!










テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

画家ロートレックは美食家にして名料理人だった!彼の美食倶楽部の掟とは?

2015年7月9日(木)


 このブログにも以前ここに書いたんですけど、『Spotlight』にリライトしてみました。



 現代のパーティルールにも通じる、画家ロートレックの美食倶楽部『MOMO』の掟8か条を知っていますか?

uploaded_2015070910211700b.jpg


 記事はこちら → http://spotlight-media.jp/article/167971823182409811



 2002年に放映されたNHKハイビジョンスペシャル「ロートレックからの招待状~究極のレシピが明かす天才の素顔」という番組のまとめ。

 名門貴族の家に生まれた不遇の画家ロートレックは、実は稀代の美食家にして名料理人だったこと、ご存知ですか? その彼が仲間たちとつくった美食倶楽部『MOMO』の掟について書きました。

 ぜひ、読んでみてくださいね。

 気に入ったら、リツイート、シェアなど、よろしくです〜!


BOZZ君、お誕生日おめでとう〜!6才になりました!

2015年7月8日(水)


 BOZZくん、6才になりました! おめでとう〜!


IMG_9018.jpg


IMG_9017.jpg


 写真は、キャバレロでお誕生日プレゼントのネクタイをもらって、さっそく付けたところ。



 思えば、初代BOZZが天国に行ったのが2009年7月1日。その1週間後に生まれた2代目BOZZが我が家に来たのは、その年の10月でした。


e0034141_15574493.jpg


e0034141_15553813-1.jpg


e0034141_15544576.jpg


 可愛かったなぁ。。。。今も可愛いけど。

 赤ちゃんのときは、とにかく怖がりで、ビビってばかりで、散歩に連れていってもすぐ座り込んで歩いてくれないし、尻尾はいつも下向いてて、ちゃんと男らしく尻尾がピンと上向く日が来るのかしら、と心配だったけど、こんなに元気にお利口に育ちました。

 ボッチャン(愛称)のおかげで、いつも癒されてます。ありがとう!

 これからも、元気で長生きしてね💓



 我が家の7月は、結婚記念日、BOZZの誕生日、そして29日は親方の誕生日。お祝い続きです。

 皆様も、良い一日を!




七夕、雨の16周年記念日。

2015年7月7日(火)


 雨の七夕。

 彦星様と織姫様は天の川でデート。雨が降ると二人は逢えないと言いますが、雲の向こうの宇宙空間はいつも晴れてるから会えるんだそうです。私たちから見えないだけなんですね。(っていうドライな意見もあります。)


 そんなロマンチックな(?)7月7日は、我が家の結婚記念日。16周年です。

 長いような短いような。。子供がいれば、その成長で時間を感じることができるのでしょうが、子供のいない我々には時間の物差しがありません。物差しがあるとしたら、引っ越して10年経った部屋の経年化とか、ローガン化、白髪が増えるとか、髪が減るとか、増えていく目尻のシワとか、変わりゆく体型とか。。。。。あ、物差し、すごくたくさんありました。。。とほほ。


 毎年、記念日には旅行に行くのが恒例ですが、今年は5月にヨーロッパまで行ったので、おとなしく我が家で乾杯。親方は白ワイン、私はカヴァ。おかずは塩サバでしたが、何か?


FullSizeRender_20150708115131aa3.jpg


 今年も一緒に乾杯できることに感謝。

 皆様も良い一日を!





日曜日の朝いち宅急便、母の畑から幸せの贈り物!

2015年7月5日(日)


 朝いちの宅急便で、母の畑から野菜たちが届きました!ママ、ありがとう!


FullSizeRender_201507051115330d1.jpg

↑大きいトマト、プチトマト(赤、黄、黒)、ナス、ズッキーニ(赤、黄)、ビーツ、きゅうり、ピーマン、モロッコインゲン、ベビーコーン、紫オクラ〜🎵
 


 自然の彩りは、本当にきれい!

 盛り付け上手のコツとか何とか言うけれど、自然の色姿をこのままお皿に再現すればいいのです。自然がお手本!。人は、自然界にないものを創造することはできない。ってことに納得です。


 実は、ほぼ毎週、母の畑からいただくのですが、久しぶりに野菜たちを全部並べて写真を撮ったら、気持ちが華やいで楽しくなりました。

 お天気は今ひとつだけど、いい日曜日になりそうです。


 皆様も、楽しい休日を!














日曜日のごちそう:鯖のソテー、ブラックソース。

2015年6月28日(日)


 1週間経ってしまいましたが、先週の日曜日のごちそうです。


IMG_9024.jpg


IMG_9023.jpg

↑本日の目玉、鯖のソテー、ブラックソース。
 これは、親方がつくってくれました。鯖は、チカちゃんの知合いが釣った新鮮なのを使えました。黒いソースは、バルサミコ&レモンです。


IMG_9033.jpg

↑母の畑のナスとズッキーニのオーブン焼き。

↓バットに、ニンニク、唐辛子、パセリ、塩、胡椒、オイル入れて、切ったナスとズッキーニの断面をそのピリ辛オイルに浸したあと、オーブンで焼きました。

20150624_2129.jpg


IMG_9029.jpg

↑チキンのカプレーゼサンド。
 両面に塩胡椒したチキンに切れ目をいれ、開いたところにマスタードを塗り、モッツァレラとバジルをはさみ、再び閉じて、鉄板で焦げ目をつけたあと、オーブンで焼きました。
 ソースは、シンプルなトマトソース。


 他には、サラダ、ベビーキャロットのソテー、グリーンアスパラガスの素焼き、目玉焼き、カツオのたたきのカルパッチョ、きのこのパスタなど。

 デザートは、デミキチで作り続けたレモンケーキをまたまた焼きました。親方がお気に入りなのです。


IMG_9027.jpg

 そんな感じの総勢6名の食事会、日曜日のごちそうでした。


FullSizeRender_2015070416370812f.jpg



 7月に入っても、まだまだジメジメした日が続きますねぇ。
 我が家は8階なのに、蚊がいます。風にのって上がってくるのもいるみたいだけど、雨がふってベランダに水が溜まると孵化するようです。

 寝室に蚊取線香をたいても、蚊に刺されて、夜、眠れないことが多かったで、最近はスプレータイプの虫除けを使っています。マットタイプ(これを知ってる人は古いらしい)、リキッド、スプレー、と、虫除けも進化してますねぇ。実際、スプレータイプは便利です。ただ成分的には、蚊取線香の方がBOZZには良いのかなとも思うのですが、煙が気になるし。どうなんでしょうね。


IMG_9052.jpg
↑BOZZ。


 我が家ではずっと金鳥の蚊取線香を愛用しているのですが、それにしても、金鳥のCM、悪のりがどんどんひどくなると思いませんか? 特に岡本N生の出てるの。アレをおもしろいと思ってる人、いるんでしょうか。あのCMつくってる人達は、消費者があれを見て、金鳥の商品を買いたくなると思っているのでしょうか。ほんと、不愉快です。
 金鳥に限らず、テレビの番組もCMも、見たくなくなるものばかりです。

 グチ書いて、すいません。


 今日もご訪問ありがとうございました。皆様、良い週末を!



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コレで自分のグラスが一目瞭然!可愛いグラスマーカー簡単アイディアいろいろ

2015年7月2日(木)


by.S』に、新しい記事を書きました。


コレで自分のグラスが一目瞭然!可愛いグラスマーカー簡単アイディアいろいろ


uploaded_20150702124824317.jpg

記事はこちら → http://by-s.me/article/165615951630321984


 誰のものかわかるようにワイングラスに付けるアクセサリーのことを「グラスマーカー」とか「グラスチャーム」とか呼びますね。
 デミーズキッチンでも、皆が同じグラスを使い、料理している間あちこちに置くので、どれが誰のグラスかわかるように、毎回、マーカーを付けています。
 いつもは私のイヤリングや指輪を付けているのですが、こないだ足りなくなって、家にある物で何か使えないかといろいろ調べてみたら、簡単で楽しいグラスマーカーのアイディアたくさんあったので、まとめてみました。
 興味のある方は、どうぞご覧ください。









 今年も半分終わってしまいましたね〜。
 2015年後半も、皆様にも、私にも、ハッピーがたくさんありますように。



プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR