畑から冬野菜いっぱい届きました。

2017年1月27日(金)


母の畑から、冬野菜いっぱい届きました〜。
大根、白菜、ごぼう、サツマイモ、ネギ、白かぶ、赤かぶ、にんじん、ブロッコリー、タマネギなどなど〜〜。

母の愛と大地の恵みに感謝して、大事に料理して美味しくいただきまーす😊



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 モデルさん達が可愛いので、いろんな角度から写真撮ってみました。

 ちょうど、冷蔵庫の野菜室が空になったタイミングで、こんなにいっぱいの新鮮野菜が届いて、幸せな気分。嬉しく、ありがたい一日の始まりでした。


 皆様も、楽しい一日を。



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朝焼けの空に、ペーパームーン。

2017年1月26日(木)


 朝、目が覚めて東の窓を見たら、きれいな朝焼けの空に浮かぶペーパームーン。

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 皆様にも、私にも、今日が良き日でありますように。。。









誕生日会;豚肉とじゃがいものオーブン焼き他。

2017年1月22日(日)


 ちょっと遅れて、友人の誕生日会。

 我が家でお祝いするのは、3年目。今回は前もっての準備はほとんどできなかったので、家にあるもので、いろいろ。

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 メインは、親方との合作、豚肉とじゃがいものオーブン焼き↓。

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↑分厚いカットのお肉を見ると、ついつい買ってしまう私。冷凍庫にあったロース肉を解凍して、塩、胡椒、ローズマリー、オリーブオイルでマリネ。蒸しておいたじゃがいもも、同じく、塩、胡椒、ローズマリー、オリーブオイルを表面に刷り込んで。
お肉は鉄板で焼き目をつけて、耐熱皿にじゃがいもと一緒に入れて、ニンニク、レモンの輪切りをのせて、オーブンで焼きました。美味でございました。


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↑アジの香草焼き。
 パン粉に、粉チーズ、レーズン、くるみ、イタリアンパセリを入れて、焼きました。
 しかしながら、やっぱりイワシの方が美味しいですな。


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↑きのこのパスタ。
 親方の大好物、久しぶりにつくりました。


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↑緑の温野菜。
 春を先取りして、スナップエンドウ、菜の花、ほうれん草、をルクルーゼの鍋で蒸して、ニンニクとオリーブオイルであえました。
 野菜の甘みが生きて、あっという間にペロリと食べちゃいました。


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 他に食卓に並べたのは、生ハムとルッコラのピザ、ブドウとベビーリーフのサラダ、生ハムエッグ(目玉焼き)、なんちゃってパテドカンパーニュなどなど。

 仲良しの5人でこじんまりと、美味しく楽しく、過ごした夜でございました。

 皆様には、サボってばかりのブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございました。良い一日をお過ごしくださいませ。


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我が家のシュークルート。

2017年1月23日(月)


 昨日も今日も、夜中に目が覚めて、窓から東の空を見ると、きれいなお月様が見えました。とてもしあわせな気持ちになって、気持ち良く、また夢の中へと落ちていきました。
 冬は空気が冷たいけれど、そのおかげで昼も夜も、空がきれいですね。

 プラネタリウムを見に行きたいな〜、と思う今日この頃。


 さて、我が家では、毎年お正月に、大きなお鍋でシュークルートをつくります。

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↑今年のシュークルート。

 このお鍋、学校の給食を思い出すくらい大きなお鍋。一年に一度の出番です。
 今年も美味しくいただきました。あっという間に食べちゃいましたね〜。いつもなら残って、その後ず〜っと、二人で毎日食べて、最後はパスタにしたりするんですが。ことしは、即、なくなりました。

 今日は、そんな我が家の定番「シュークルート」の作り方をご紹介します。


シュークルートのつくりかた

 ふだんは、ルクルーゼの鍋でつくります。

1)瓶詰めのシュークルート(ザワークラウト)をボールにあけて、しっかり絞り、水分を切ります。
 ザワークラウト自体にしっかり酸味は染み込んでますから、こんなに絞っていいの?!っていうくらい、絞ってください。
 ここで、しっかり絞らないと、どれだけ煮込んでも酸味が消えずに困ることになります。もし酸味が足りなければ、後からピクルス足したりできますからね。


↑私は、いつもこれを使います。酸味の加減が好きです。全部使います。
 でも、瓶詰め、缶詰、お好みでどんなのでもOKです。


2)鍋に、絞ったシュークルート、ベーコンの塊(4~5センチのぶつ切り)、玉ねぎ1個(薄切り)、ジュニパーベリー大さじ1、クローブ1個を入れます。そこに、チキンブイヨン1リットルくらい、ひたひたに入れて、30分くらい火にかけます。




↑シュークルートは、ジュニパーベリーの香りが決めて。
 以前はカルディでも手に入ったのですが、最近はあったりなかったり。ネットで買うことが多くなりました。
 もし手に入らなければ、香りづけとしてお酒のジンを入れます。
※ジュニパーベリーは、日本語で「ねずの実)、ジンの香りづけに使われています。

3)じゃがいも4〜5個(半分に切る)、ソーセージ数種(8〜10本)を入れて、さらに1時間以上煮込む。
  塩、胡椒で味を整える。

4)盛り付けて、好みでマスタードなどをつけていただきます。


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※以上が基本のレシピです。
アレンジとして、
 我が家では、これに、スペアリブやチキンなど、何でも入れちゃいます。
 材料に対してザワークラウトが少なく、酸味が足りないときは、ピクルスを何本か入れます。
 ソーセージは、切らずに入れた方が見た目は良いですが、味を染み混ませるために、私は半分にカットすることが多いです。
 じゃがいもとソーセージはすぐに火が通るので、後から入れた方が煮崩れしなくていいのですが、面倒なので、私はいつも、2)も3)も全部一緒に入れて火にかけるだけです。(見た目を重視するときだけ、分けて入れます。)
 水分が足りなくなったときは、ブイヨンを足します(水でもいいです)。


 シュークルートは、時間はかかるけど、とっても簡単。
 誰でも美味しくできるから、おすすめです。ぜひ、つくってみてくださいね〜。
 


ジェイミー先生のレシピでお正月。

2017年1月17日(火)


 2017年明けて、ひだまりいっぱいのお正月、先週末の大寒波。そのあいだ、成人式やらセンター試験やら、世の中いろんなイベントがありましたね〜。

 皆様、いかがお過ごしですか?

 私は、今年も、家族やたくさんの友人たちに囲まれて、忙しく、賑やかに、楽しく過ごすことができました。

 
 今年のお正月は、ジェイミー先生のクリスマス特集番組を見て、つくりたい〜!と思ったメニューを何品か、つくってみました。今更ですが、ご紹介いたします。


⭕️パネトーネプディングタルト
 (リンク先に、ジェイミー先生のレシピがあります。)

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↑私が焼いたもの。

 パネトーネを丸ごと使います。
 パネトーネの底を型の底に敷き、サイドにもパネトーネの外側部分をぐるりと巻いて、残りのパネトーネをカスタード液につけて流し込みます。中にも、トッピングにも、マーマレードとチョコレートをのせます。
 分量は確認せずに適当につくったものだから、もうちょっと甘みがあってもよかったかなぁ。
 アイスクリームとチーズクリームを添えて、いただきました。

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⭕️ビーフウェリントン
 
 ジェイミー先生は、ビーフのヒレ肉ですが、私は豚ヒレ肉でつくりました↓。
 端っこの部分だから、お肉が小さくて、寂しいですけど。でもすごく美味しくて、大好評でした。特に、グレービーソースは親方に大絶賛してもらって嬉しかったです。

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↑パテは、ニンニク、玉ねぎ、鶏レバー、きのこ各種、パン粉。
 グレービーソースは、玉ねぎ、タイム、ブラックベリージャム、マディラ酒、マスタード、小麦粉、ブイヨン。


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↑焼き上がり。

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↑切り口。

 私の写真があまりに酷いので、ジェイミー先生のウェブサイトから拝借しました↓。本当はこんな感じです。違い過ぎ(笑)。

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⭕️究極のにんじん

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↑これは、私がつくったもの。にんじんはママの畑から。最高〜に美味しくできました。


↓下の写真は、ジェイミー先生のサイトから。ねっ、先生のお手本と比べても上手にできたでしょ。

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 ジェイミー先生は、クレメンタインを使ってましたが、私は普通の日本のみかんを使ってみました。あんまり酸味がないから、やっぱりオレンジ使う方が良さそうですね。


 他にも、いろいろつくったけど、今年はあんまり写真がありません。

 久しぶりに、食べ盛り?の男性陣がいっぱい来て、つくってもつくっても、どんどん、全部なくなる〜!つくる予定の料理全部出しても足りないから、冷蔵庫の中身を工夫して、次から次へつくる〜〜〜!という、懐かしい感じを味わいました。
 結婚したばかりの、相撲部屋の女将状態を思い出しましたよ。楽しかった!


 さてさて、今日はデミキチの皆と新年会です。

 楽しみです〜💕


 皆様も、素敵な一日を!


プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
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