夏至ですね〜。最近の空。

2017年6月21日(水)


本日は夏至。

今年も半分過ぎようとしているとは。。。

大きなエネルギーが動く日。

名古屋は雨空なので、最近の空の写真をいろいろアップ。


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皆様、素敵な一日を!










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ピザ職人修行中

2017年6月16日(金)


またまたピザ生地を仕込んで、焼きました。

焼けば焼くほど、わかってくる〜。

これで、苦手な発酵ものも大丈夫かも。いろんなパンに挑戦してみようかな。


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あらゆる境界がなくなっていく統合の時代。

今日は、ちょっと前に読んだ2冊の本のこと。




いま世界の哲学者が考えていること





『いつまでも「哲学=人生論」と思っているのは日本人だけ!』という言葉に惹かれて購入した「いま世界の哲学者が考えていること』。



「たった今、進行しつつあることは何なのか、われわれの身に何が起ころうとしているのか。この世界、この時代、われわれが生きているこの瞬間はいったい何であるのか、われわれは何者なのか。」
それを問うのが「哲学」という指針のもと、現代の課題が紹介されています。





この本で初めて知った「ポストヒューマン」(人間以後)という言葉。なかなか衝撃的ではありました。


人類史を変える現代の2つの革命、IT革命(インフォメーションテクノロジー)により人工知能(AI)がもたらすもの。
BT革命(バイオテクノロジー)によりDNA操作やクローン技術がもたらすもの。

どちらの革命も、「人間とは何か」ということを、抽象論としてではなく、物理的生物学的な具体論として問うことになっているわけです。

もちろん「宗教」(倫理観)というものも絡んできます。

どういう形に進化しても、人間と呼べるのか?
そもそも「進化」とは何か?人間とは何か?
21世紀は「人間の終わり」を告げるのか?



これからは、哲学も生物学も物理学も宗教も、学問の垣根なんてなくなるのが必然だなぁと感じました。





物理学者が解き明かす思考の整理法




「理科系から見た文科系の世界」という言葉に惹かれて購入した「物理学者が解き明かす思考の整理法」。



哲学、経済学、古代史、AIなど、物理学者の著者にとって専門分野ではないことについて独自の視点で読み解いた本。

さすが理系?!、論点がしっかりしていて読みやすかく、おもしろかったです。

でも、読んだあとはやっぱり、もう理系とか文系とか、そういう垣根も要らないなぁ。とつくづく思いました。

現代において私たちが語り合うべきトピックは、既に文理の系統を超えているわけで。

まぁ、どちらかといえば、文科系の人たちが(私も完全に文科系なので)もっと「ロジカル」であることを心掛けるべきなんでしょうけど。



いろいろ考えさせられる2冊でした。



学問も、すべてが、統合の時代ですね。

デミキチパーティ開催しました。

2017年6月14日(水)


活動休止中のデミーズキッチンですが。
可愛いピザ窯チムニーちゃんのお披露目したくて、いつにもましてゆる〜く、パーティスタイルで開催しました。

急な告知でしたが12名のメンバーが集まって、火の番人として親方も初参加。
わいわい、楽しい美味しい夜になりました。

皆に会うと、元気をいっぱいもらえます。
みんな、ありがとう〜!大好きです。また集まれるといいね。



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↑右腕オリーブちゃんとともに。いつもありがとう!


チムニーを使ってみて:感想まとめ。

2017年6月


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我が家は、ネットで送料無料¥10,800で購入。

届いてから、マキを買いに行ったホームセンター(カインズホーム)で、¥13,800で売ってたのには笑いました。


ダンボールを開けての感想は、ちっちゃ。って感じ。かわいいです。
重さは約20キロ。持ち運びはラクにできます。
もともと、アウトドアに携行可能なのが売りなようで。


使ってみてどうかというと。

十分楽しめます。
かわいいし、話のタネになるし、その気になるし。

それでも、やっぱり、小さなサイズなり。というか、お値段なり。(お値段以上、ってわけにはいきません。)


まず、なかなか高温になりません。
我が家のベランダは、最初に使ったときは風が強かったというのもありますが、おそらく200度を超えていなかったと思われます。
窯が小さいし、通気穴もあいてるし、壁も薄いので、風が吹くと、いとも簡単に温度が下がります。
温度キープするためには、常に火を足し、温度をきにかける必要があります。

火を熾して、窯の温度を上げるのに、どれだけ時間かかるか、って考えると、
キッチンのオーブンで焼いた方が早くない?!って気も多々。。。

窯の壁が薄いので、あんまり火を強くすると割れてしまうのではないかという不安もあります。(実際どうかは知らないけど。)

風がなくて、マキと炭をうまい具合にブレンドして、ある程度の温度を保てれば、美味しいピザが焼けます。
それでも、5〜6分はかかります。
しかも、焼きムラが気になるときは、向きを変えたりしないとうまくいきません。

グラタンやスパニッシュオムレツなど、オーブン料理も、期待はできません。


実力派というよりは、ウケ狙い。
皆でワイワイ火を囲むには楽しいツールです。
炭起こし、火おこし担当には、キツイようです。


以上。3回使ってみての感想でした。


チムニー使って、やっぱり本気のピザ窯つくりたい!って気になってる親方であります。









パプリカ丸焼き、オリーブオイル漬け

2017年6月5日(月)


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昼間、直火で丸焼きにしたパプリカ↓。

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皮をむいて、オリーブオイルたっぷりでいただきました。

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他には、おなじみ目玉焼きとか。

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二人でピザ窯&BBQパーティ@ベランダ

2017年6月5日(月)


お天気最高〜〜❣️
月曜日ってことで、二人でちめちめベランダごはん🍷🍴朝のカヴァは効くね〜〜😅


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いいお天気が続いてしあわせな親方でした。



毎回、似たような画像ですいません。

最近、正直言って、こっちのお料理ブログに力が入っていないのですが、それでも我が家の日記として、細く長く、ちょこちょこ記録していこうと思っております。

おヒマなときに、お付き合いくださいませ。

BBQの残り物で白ワイン煮込み。

2017年6月1日(木)


BBQで大量に焼いたお肉の残りを、白ワイン煮込みにしました。
よせばいいのに、毎日何か足しちゃうものだから、かれこれ5日間煮込み続け、食べ続け。秘伝の鍋になっております。


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ってことで、ランチまでこんなことに。

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ワインがすすみます。とほほ。









映画『メッセージ』からの、街あるき。

2017年5月29日(月)


早めにBOZZの散歩を済ませ、夕方から名古屋駅の映画館へ。

『メッセージ』見てきました。

SFエンターテイメントとしては、突っ込みどころ満載。親方は今ひとつふたつ物足りない、という感想。
確かにそうなんだけど、でも、私はそれなりに感じるものたくさんありました。

音が脳に響いて、エネルギーがんがん感じたし。
この映画の大きなテーマのひとつ、「時間」については深く考えさせられました。
皆様も、興味があれば、ぜひ、見てみてくださいね。


そして。
映画館を出たあとは、ぶらぶら街歩き。

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↑以前行った国際センター駅近くのBARで軽く食べて。

ぶらぶら歩いて栄まで。錦の入口、親方の友達のBARに寄り。

更に、歩いて、ちょい飲み。

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そしたら、私の友人から連絡があって、合流〜。


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また飲んで〜。

たまにしか外食しない我々は、やるだけのことをやりました。

楽しかったなぁ。

家に帰って、倒れるように眠りました。とさ。



ピザ窯パーティ、チムニーデビュー。

2017年5月28日(日)


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いよいよ、小さなピザ窯”チムニー”ちゃんのデビュー。


熊本県出身、薪割り親方〜。ってことで、親方は、朝からやる気満々↓。

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私も、ピザ生地を初めてつくりました。
今までフォカッチャに何度か挑戦したけど、満足いく出来にはならず。苦手な発酵ものですが、挑戦しました。
反省点はたくさんあれど、まぁ、初めてにしてはよし?。としておきます。


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ピザ以外は、いろいろBBQ。

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↑スパニッシュオムレツ。これも、チムニーに入れてみました。


他にも、いろいろつくったはず。

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この日、夕焼けがすごくきれいでした。

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雲の間に、それはそれはきれいな三日月も見えて。。。もう、最高❤️

そんなこんな。楽しい日曜日のごちそうでした〜。




5月のベランダごはん

2017年5月21日(日)


チムニーをネットショップで頼んだものの、日曜日のパーティに間に合わず、この日はベランダBBQ。



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↑親方は午後早くから火を熾し、私はキッチンで下ごしらえした食材を並べ、夕方からは皆でひたすらベランダで焼いて、食べて、飲む。

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気持ちいいお天気で、夜遅くまで楽しみました。

メキシコ製ちっちゃなピザ窯「チムニー」きました!

2017年5月25日


我が家に、小さなピザ窯「チムニー」届きました。


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なんか、可愛い。


ドクタースランプに出てくるニコちゃん大王みたい。

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「地球侵略。だがや。」



実は、前々から、ベランダにピザ窯つくりたくて、いろいろ視察していたのです。

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でも、なかなか親方がその気になれず。。。

そうこうしていて、雑誌でこのおもちゃみたいなチムニーを見つけたんです。

ネットで調べたら、最安値¥10,800。

それなら、試してみるか。ってことで購入。


使ってみた感想は、別記事でまた。










5月の庭@知多の実家

2017年5月


実家の庭は、5月が最高。

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ちょっと前に比べると、ワイルドな感じになってきてます(笑)。

母も、広い庭の世話と、畑の世話と、両方は大変でしょうね。

でもやっぱり、実家に行くと、庭に癒されるので、頑張ってもらたいなぁ。という、勝手な娘の言い分であります。

きれいな庭と、ママに感謝。ありがとうございます、ありがとうございます。



伊勢志摩:母の誕生日旅行2日め

2017年5月8日(月)


旅の2日め、すごくいいお天気。

起きてすぐ、今度は東のマリーナまで散歩。ほんと、広い敷地で贅沢気分。


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近鉄・賢島駅からこのマリーナまで、船で送迎をお願いできるようです。それもいいですねぇ。

噂の「AMA NEMU」のコテージの屋根が見えました。


そして、朝ごはん。

テーブルに、干物をたくさん載せた籠を持ってきてくれて、選ぶシステム。期待が膨らむ演出です。
その写真は撮れなかったけど。。。

出てきた朝ごはんは、最高〜!↓


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フロント横のおしゃれなスペースで洋食のバイキングもあるようで覗いてみましたが、やっぱり和食の方がおすすめです。


食後、ベランダでコーヒーを飲んで。


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チェックアウトして。

この日は、お伊勢参り。

ホテルから伊勢に向かう途中、伊雑宮、佐美長神社に寄り、途中、天岩戸、そして下宮へ。

詳しく書くと内容濃すぎるので省略しますが。
結局、内宮とおかげ横丁には寄らず、ちょっとマニアックなお伊勢参りとなりました。


ってことで、良い旅でした。

まだまだこれから親孝行させてもらいたいものです。ママ、いつまでも元気でね。



伊勢志摩:母の誕生日旅行

あっという間に、一ヶ月ブログを放置してしまいました。
遡って、まとめ書き〜。


2017年5月7日(日)


7日は母の誕生日。翌週の母の日と兼ねて、妹と3人で伊勢志摩の旅へ。

妹が以前泊まって、とてもよかったということで、HOTEL NEMU を予約してくれました。

元「合歓の郷」です。広くて、緑がいっぱい、気持ちいい場所です。


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↑お部屋からの緑もきれい。遠くに海も見えます。
 最初に通してもらった部屋からの眺めが良くなくて、アップグレードしてもらいました〜。


夕食の時間まで、西の浜まで散歩。敷地内を片道20分くらい歩きます。


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サンセットを眺めつつ、のんびりしました。
浜からホテルに戻る道の途中、目の前を狐が走っていきました!びっくり。


そして、夕食。

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母と妹は下戸なのでソフトドリンクを。
私は、ワイン3種(スパークリング、白、赤)をオーダー。お料理に合わせて、ワインを注いでくれるんです。

どれも美味しくて最高でした。



そして、食後は、宿泊棟からちょっと歩いた丘の上の焚き火カフェへ。

私はアイリッシュコーヒーを、母と妹はコーヒーを飲んで、マシュマロを焚き火で焼いて食べてました。

とっても雰囲気よくて、しかもスタッフの方が星の解説もしてくれて、楽しかった〜。お天気状況でオープンできないこともあるみたいですが、おすすめです💕



<おまけ>

チェックインまで少し時間があるので、近くの地中海村でひとやすみ。の写真。

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地中海村も素敵でした。ペットもOKなカフェもあります。泊まるのもOKなのかな。

岬の先?に立っていて、どこからでも海が見えて、建物の雰囲気もいいし、チャンスがあったら泊まりたいなぁと思いましたよ。




どんな小さなものでも みつめていると 宇宙につながっている。

2017年6月6日(火)



iPhoneを7 Plusに変えてから、カメラ機能の優秀さゆえ、写真撮るのが楽しいです。

気持ちいい天気が続いたせいもあって、毎日の散歩で目にする緑や、ベランダの花たちが、きらきらして見えます。

そして、見入ってしまいます。

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どんな小さなものでも みつめていると 宇宙につながっている。


本当だなぁ。と、つくづく思うのです。



引っ込み思案な子どもでした。
アリや花のおしべなどの小さいものを
じっとみつめることが好きでした。
小さいと、ひと目で全体が見えるから、
そこに宇宙を感じていたのです。

どんな小さなものでも
みつめていると、
宇宙につながっている。


    まどみちお「どんな小さなものでも みつめていると 宇宙につながっている」












プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

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