友人の誕生日祝い、ハロウィンの集い?!

2017年10月29日(日)


ハロウィンも近い10月の最終日曜日。

友人の誕生祝いを兼ねて、皆で集まりました。この日は総勢8名。


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お料理に目新しいものはないんですけど、備忘録として。。。


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↑本日のサラダ。
レタス、ベビーリーフ、パプリカ、赤タマネギ、プチトマト、モッツアレラチーズ、チキン、アンチョビ入りオリーブなどなど、具だくさん。おつまみになるサラダを目指しました。


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↑エビとアボガドのサラダ。
我が家の定番料理。ゆで卵も入ってます。今回は、バジルのグリーンソースを敷きました。


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↑母の畑のししとうのガーリックソテー。
 スペイン風に、シンプルに。粉チーズをたっぷりかけました。



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↑パプリカと赤タマネギのガーリックソテー。
 母の畑のパプリカを冷凍してあったのを使いました。


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↑母の畑のなすのソテー。相性良しのバルサミコソースとともに。
 カットしたナスを並べ、塩、胡椒、みじん切りにしたニンニク、唐辛子、ハーブ各種、オリーブオイルをかけて、手でナスの表面に塗るようにして、なじませる。
 鉄板にそのままナスを置いて、全面よく焼く。
 盛り付けて、パセリ、粉チーズ、バルサミコソースをかけて。


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↑ムール貝のガーリックバターソテー。
 プチトマトとブロッコリー。


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↑ミートソースのフィットチーネ。
コストコで買った牛肉100%の挽肉を使用。ニンニクとタマネギを炒めたあと、牛肉を入れ、たっぷりの赤ワインで煮込んで、トマトソースを足して味を整えました。
レシピは私の発案、この日実際に料理してくれたのは親方でした。私が想定していた赤ワインの3倍くらい使ってました^^;


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↑イタリアンとんかつ。レシピはこちら。


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↑豚肉の白ワイン煮込み、シュークルート風。
ダイナミックカット(イオンのお肉売場で買った分厚いステーキ用豚肉のネーミング)の豚肉を1/4にカットし、シュークルート(ザワークラウト)とともに白ワインと水で煮込みました。じゃがいもとソーセージは後から投入。お肉がほろほろになるまで、ひたすら煮込んで。。。美味しくできあがりました。
お好みで、マスタードなどつけて。


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↑本日のデザートは、チョコレートケーキ。
 ケーキミックスに、ココアとか、ナッツとか入れてアレンジして、型に1個ずつ生チョコを入れて生地を流し込み、フォンダンショコラ風にしてみました。
 マスカルポーネチーズのクリームをかけて。



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食卓の景色はいつもと変わり映えしませんが。。。

作り慣れたお料理が一番。ってことで、ご容赦を。

美味しい、楽しい、宴でした。


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ではでは、皆様、ハッピーハロウィン!!

楽しい一日を。




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散歩で拾った小さな秋。

2017年10月26日(木)


あんまりお天気がいいので、親方とBOZZと家族3人で長めのお散歩へ。


秋も深まってきましたね。

ってことで、私は公園で夢中で落ち葉拾い。

なぜかというと。。。


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↑散歩道で見つけた小さな秋。

この写真を撮りたかったから。

インスタで編集しました。

これ↓は、編集する前。


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拾った葉っぱを、紙の上に並べただけなのに。

それだけで美しいですね。

自然、色彩、季節感。素材感。立体感。


日本の懐石料理の盛付けの原点を見るような思いがしました。



写真を撮った後も、捨てるのはもちろん、動かすのもいやで、ずっとそのままにしています(笑)。

季節ごとに、いろんなバージョンで撮りたいな。と思いました。



さてさて、皆様、今日も良い一日を。
     








ピーマンの塩昆布炒め

2017年10月26日(木)


母の畑から、不揃いなピーマンを大量にもらいました。

ピーマンといえば、我が家では定番のこれ↓、塩昆布炒めです。

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ピーマンを千切りにして、ごま油で炒めて、塩昆布を投入し、ゴマをふるだけ。の、簡単おいしい一皿です。

ビールのおつまみにもなるし、ふりかけみたいにご飯のお供にもなります。


1)ピーマンを千切りにする。

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2)フライパンにごま油をひいて、炒める。

  炒め加減はお好みで。新鮮なピーマンを細く切って、ほとんど生みたいにシャキシャキ感を楽しむのもよし。
  しっかり柔らかくなるまで炒めて、保存食にするもよし。


3)塩昆布を入れる。

 これも、量はお好みで。塩昆布だけで味付けするもよし、塩胡椒や醤油を足すもよし。
 私は、いつも、塩は足さずに、黒胡椒と、ほんのちょっと香り付けくらいに醤油を足します。
 このとき、いりごまを足して炒めてもいいです。

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4)盛り付けて、ゴマをかける。


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こんな簡単な料理に、無駄に写真付きで説明する私。

もっと面倒な料理の写真載せてよ。って感じですよね(笑)。

でも、面倒な料理は、写真撮ってる余裕もないんですよね。



ってことで、皆様、今日も良い一日を。











晴雨予報グラス:台風で吹きこぼれそうになりました。

2017年10月26日(木)


今週末も、また台風が来るようですね。

先週の大雨で地盤がゆるんでいるところ、さらに被害が広がらないことを祈ります。


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すこし前に、どこかで見て気になった「晴雨予報グラス」。

気圧の変化が水位の変化になって教えてくれるものです。

台風接近で、日曜日には、上の写真のように、水が吹きこぼれそうになりました。


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↑台風一過、翌日には青空とともに、水位は正常に戻りました。



おもしろいです。

FBに載せたら、けっこうお友達が興味を持ってくれたのですが。

このグラス、「インテリアとしても秀逸」なんて書いてありますが、いえいえ、つくりはむちゃ子供だましです。

置いたときの安定感がすごく悪いし。

小学生用の実験くんみたいな、おもちゃです。

おまけに付いてる着色料、私は全部入れてしまって大変なことになりました。ものすごく濃くなってしまうし、手に付いたら取れないし。
着色料は、ほんとにほんとにちょっと入れるだけで十分です。気をつけてくださいね。

そして、注射器で水を入れるのも、すごく入れにくい(笑)。


何より、台風以外のときの、水位の変化がわかりにくい。


とまぁ、それでも欲しい!って方は、どうぞお試しくださいませ。


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スペアリブのトマトソースのフィットチーネ。

2017年10月22日(日)



先週の水曜日、我が家で謎のマダム会をしたときにつくったスペアリブの赤ワイン煮込み。

そのあとも、毎日火にかけて、煮込んで、煮込んで、日曜日にはパスタソースになりました。



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↑残った煮込みにトマトジュースを足してソースにしました。
 パスタはお肉に負けない、フィットチーネを使用。
 親方絶賛!、美味しい一皿になりました。


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↑水曜日の食事会で出したときの状態。まだ骨が付いてます。
 煮込んでるうちに、自然に骨が外れて、お肉はホロホロになりました。


<おまけ>

食事会の写真。写真撮れなくて、お友達が撮ったのを拝借しました。


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↑ホタテのカルパッチョ。


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↑ナスのグリル、バルサミコソース。
 赤タマネギをガーリックソテーにして、添えました。この色合いが好き。(写真ではわかりにくいけど^^;)


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↑母の畑のモロッコインゲンと四角豆のソテー。



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↑ペペロンチーノ。ニンニク、唐辛子、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブ。



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↑大きなサーモンのオーブン焼き。


他にもいろいろつくりました。



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素敵なマダム達と、楽しい夜でございました。


皆様も、楽しい夜を。




豚肉のステーキ、バジルソース。緑をフューチャーしてみました。

2017年10月24日(火)


今年は秋が早くて、すでに寒さを感じる日々ですが。

ベランダのハーブもそろそろ終わりかなぁ。。。ってことで、グリーンをフューチャーした一皿。


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なんか、夏っぽくなってしまいました(笑)。


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↑ベランダのハーブいろいろ。イタリアンパセリ、タイム、バジル、ローズマリー、ミント。
 緑がきれいですね〜。見てるだけで幸せな気持ちになります。
 



今回、冷蔵庫に豚肉があったので使いましたが、チキンの胸肉でつくることが多いレシピです。
白身魚でもいいし、今なら旬のサーモンでもいいと思います。



つくりかた

1)バジルソースをつくる。
 バジル、塩、胡椒、ニンニク、松の実、オリーブオイル、マスカルポーネチーズ、ハーブブイヨンをフードプロセッサーでソースにする。

※今回、私は冷凍してあったバジルペーストを使いましたが。
面倒な方は、市販のバジルペーストを使ってください。マスカルポーネチーズと混ぜて、水かブイヨンで滑らかさを調節するだけでOKです。

フライパンか小鍋で温めておきます。(夏なら冷たいままでもいいかも。)


2)肉の両面に、塩胡椒、ニンニクのみじん切り、ローズマリーのみじん切りをまぶす。
  クッキングシート(サランラップ)の上から、麺棒でよく叩く。
  オリーブオイルを両面にかけてなじませる。


3)フライパンで焼く。


4)盛り付ける。
 グリーンソースを敷き、お肉をのせ、粉チーズ、パセリ、バジルなどをかけて、最後にオリーブオイルをかける。
 レモンやハーブを添える。


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「盛り付けるとき、ソースが手前でしょう。」と親方に言われました。

確かにねぇ。。。

ま、家で二人で食べるときは、気にせずに(笑)。



ってことで、皆様、良い一日を。




プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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