自家菜園のベジタブルメニュー

2013年7月14日(日)

 猛暑!モーションな一週間、怒濤の週末を終えて迎えた連休。いよいよプール開きだ〜!と朝は意気込んでいたのですが、
1010847_360181780774820_587627636_n.jpg

 お昼になるにつれ、だんだん雲が多くなって、はっきりしない空模様。
 足を入れてみたら、水つめた〜い! 
 しかし親方、悔しいので無理やり入って写真を撮らせるも、さむっ!と即降参。とほほなプール開きでございました。

14775_360667694059562_267184510_n.jpg
↑きもち、画像も小さくなってしまいます。


 さて、そんな日曜日。
 外食したり、旅行したり、で、久しぶりのお家ビストロ。
 野菜がいっぱい食べたい!という友人のリクエストに応えて、ベジタルブル〜なメニューです。

954733_3264239541850_330751731_n.jpg

 しかし、できあいオードブルは、まず。
↓いわしのマリネ、スタッフドオリーブのスライスのせ。
998509_3264237061788_457093528_n.jpg

↓以前にも登場したムール貝のガーリックバターソース。自家菜園のプチトマトを投入しました。
69200_3264237181791_1418698525_n.jpg

レタスと緑の豆の蒸しサラダ。
1002767_3264237901809_1694285950_n.jpg
 ジェイミー先生がつくってるのを見て以前にもつくりましたが、つい最近「ナイジェルスレイターのシンプルレシピ」でも見たので、またつくってみました。
 バターで玉ねぎを炒め、四つ切りにしたレタス、ゆでたソラマメ、えだまめ、グリーンピースを入れて、水を加え、ふたをして蒸し、塩胡椒で味を整えました。
 そうそう、ミントも入れました。

1002313_3264238181816_1647831411_n.jpg
 優しい味の温サラダ。この緑のグラデーションは好きです。

 それから、自家菜園の野菜をオーブンで焼きました。オーブンに入れる前、あんまり色がきれいだったので、写真撮りました。
994850_3264237301794_369678861_n.jpg
↑自家菜園のパプリカとプチトマト。塩胡椒、ニンニク、バジル、オリーブオイルをかけて。

941251_3264237541800_981693442_n.jpg
↑自家菜園のズッキーニ(種の部分をくりぬいて)とプチトマト。同じく、塩胡椒、ニンニク、バジル、オリーブオイルをかけて。

↓上の写真のパプリカとプチトマトは、自家製バジルソースであえて、パスタにしました↓。
580267_3264238981836_1095871791_n.jpg

↓下の写真のズッキーニとプチトマトは、ズッキーニが固かったので、食べやすい大きさに切って、フライパンで味をまとめました。
995098_3264239381846_2031068388_n.jpg

 それから、ポテトサラダのパテ。
 これも、以前につくったけど、ナイジェル先生がマッシュポテトの残り物でポテトパンケーキをつくっているのを見て、再挑戦。ソースも、アレンジしてみました。
1069928_3264239101839_1412913497_n.jpg
 ポテトサラダに、パン粉、パルメザンチーズ、マスタード、パプリカパウダー、ブラックペッパーを混ぜて、小さくまとめ、フライパンで両面焼きました。

 ソースはこちら↓。
1075798_3264239221842_799237294_n.jpg
 
 バター、玉ねぎ、ベーコンを炒め、マスタード(ポメリー&ディジョン、粒と粒じゃないの)2種をたっぷり加え、最後に生クリームを入れて沸騰させ、軽く塩胡椒で味を整えて、火を止める。パセリを添えて。ポテトのパテにかけていただきました。
 これ、何にかけても美味しい!と、大好評でした。
 これも、ナイジェル先生のレシピのアレンジ版です。ナイジェル先生は、ベーコンでなくソーセージの中身を入れて、パスタソースにしていました。


 日曜日はこんな感じ。
 よく見りゃ、メインのお肉もお魚もないじゃん。(お茶濁しにソーセージは焼いたんだけどね。)
 それでも十分お腹いっぱいになりました。
 パイを焼いたけど、食べられなかったので、それはまた明日ってことで。


 最後までおつきあいくださり、ありがとうございました。






↓ブログランキングに参加してます。ぽちっとクリックして、怠け者の私を励ましてくださいませ。よろしくお願いします!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村













関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR