FC2ブログ

さやいんげんのガーリックソテー、生ハムとフェタチーズ。ほか

2013年7月15日(月)

 海の日。
 この日は風が強くて、湿気もなくて、さわやかな一日。エアコンも要りません。
 気持ちいいお天気だけど、プールに入るには寒いです。

 ってことで、午後はベランダでプールを眺めながら^^; カンパリソーダを飲みました。

 夕方からは、前日の残りをつまみつつ、もちろんワイン飲みつつ、のんびりお料理。


1069252_3264362144915_1054944278_n.jpg
↑自家菜園のさやいんげんのガーリックソテー、生ハムフェタチーズ
 シンプルにニンニク、軽く塩&ブラックペッパーだけの味付けですが、生ハムフェタチーズの塩味と風味が効いて皆に好評、とっても美味しかったです。
 フェタチーズは、量をたくさん使うと決まってるときはフレッシュチーズを買うときもあるけど、ハーブオイル漬け瓶詰めを冷蔵庫に常備しておくと何かと便利です。けっこう味が濃いので、この料理では瓶詰めのキューブになったチーズをほぐして使ってます。
feta.jpeg


1004468_3264235021737_1597854485_n.jpg
↑ポテトのソテー、ハーブチーズ風味。
 最近はブルーチーズでつくることが多かったけど、今日は冷蔵庫にハーブチーズしかなかったので。
 フライパンでバターとハーブチーズを溶かし、生クリームで滑らかさを調整し、ゆでたじゃがいもを投入。塩胡椒で味を整えて、イタリアンパセリをかけてテーブルへ。
 同じ料理方法でも、チーズの種類が変われば、味も変わって、バリエーションいろいろ楽しめます。

 最近じゃがいもをゆでるときは、塩のほかに、ベランダのローズマリーやタイム、果汁を搾った後のレモンの皮とか、入れてます。そうすると、ジャガイモが風味豊かになる気がしますよ。


↓ズッキーニのピザ。とにかく、ズッキーニを使わないといけないので。。。
1001817_3264272902684_658560649_n.jpg

64019_3264234701729_481114409_n.jpg


↓この日の魚料理は、はまち。スーパーで安かったので、オーブン焼きにしてみました。

1003000_3264293343195_1737346976_n.jpg
 塩胡椒とハーブとオリーブオイルでマリネして、フライパンで両面を焼き、オーブンへ。
 なんとなく、赤く見えるのは、炒めたニンニクと赤玉ねぎを敷いて焼いたからです。


↓そして、メインはがっつりステーキ。
946575_3264293303194_1783437510_n.jpg
 赤ワインソースをつくり、前日のマスタードソースと、2種のソースでいただきました。
 皆で食べたら、あっという間になくなっちゃいました。


64816_3264234741730_1379206068_n.jpg
 お料理中の友人と私。

1002839_3264234661728_1820540356_n.jpg

 ↑食卓は、こんな感じ。


 ↓デザートは、前日に焼いたミックスベリーパイ。
1001343_3264300743380_734390323_n.jpg
 市販のパイ生地に、マスカルポーネチーズとヨーグルトを混ぜたクリームを塗り、その上に解凍したミックスベリーをのせて焼いただけ。
 これだけでは、ほとんど甘くないので、食べるときに、1)バニラアイス、2)冷凍ミックスベリーとヨーグルトと蜂蜜をフードプロセッサーにかけたフローズンベリーヨーグルト、3)カシスジャムとオレンジリキュールを加熱して混ぜたソース、をのせて出しました。


68314_3264302383421_674274658_n.jpg

 食後は、ベランダで。飲んだり、デザート食べたりしながら、遅くまでお喋りして過ごしました。
 それにしても、涼しかったなぁ。。。

1069416_3264348864583_22077994_n.jpg



<おまけ>

996805_3264298183316_304330420_n.jpg
 モノだらけの我が家の玄関。
 この連休に、倉庫から出した赤いコカコーラの冷蔵庫を、玄関に置いてみました。(って言われても、よく見えないですよね。)




 最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。



 


↓ブログランキングに参加してます。ぽちっとクリックして、怠け者の私を励ましてくださいませ。よろしくお願いします!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村











関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは!

またまた美味しそうなお料理!
デミさんのグログ見てると、不思議とお料理がしたくなるんですよね~v-291
画像もきれいだし・・・・
参考になるところがいっぱいですv-354

No title

Mさん、いつおありがとう〜!
そう言ってもらえると、嬉しい!
私も久しぶりの週末料理だったので、楽しかったです。
みんなでワイワイ食べると、しあわせですよね。

No title

とっても素敵なご自宅ですね。
お料理もどれも美味しそうで、白・赤と、
ワインがどんどん進んでしまいそうですね-笑。
このブログに来るとお料理がしたくなってきます。

No title

IKUさん、ありがとうございます!

お料理がしたくなるっていうコメント、本当に嬉しいです。
お料理って、義務だと思うとつまらないけど、楽しんでつくると、そこの周りには幸せがいっぱいですよね。
ワインを飲めば、ますますしあわせ。
今も飲んでます〜。

また気軽にコメントくださいねっ。
プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR