誕生日パーティ

2013年7月27日(日)


 毎年、親方(旦那様)の誕生日7/29に一番近い土曜日はお店でパーティ、その翌日の日曜日は我が家でパーティ、というのが恒例行事。

 28日の日曜日、我が家に13名が集まってくれました。
 とはいえ、前日いつも以上に飲み過ぎた私はぐったり。とにかく、考えてあったメニューをなるべく簡単にアレンジ、お友達に手伝ってもらって「いつもつくり慣れたものを、簡単&たくさん作戦」でいくことにしました。

 お料理紹介です。

 まずは、本日の野菜料理5種から。
 
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↑みどりのサラダ。
 レタス、わさび菜、そらまめ、スナップエンドウ。ドレッシングはシンプルに、塩胡椒、白ワインビネガー、オリーブオイルです。


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↑ポテトのグラタン。
 フライパンで、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、ブロコリー、ポテトをいため(味付けは塩胡椒、ローズマリー、タイム)、耐熱皿に移し、モッツァレラチーズをのせ、オリーブオイルをかけてオーブンへ。


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↑カボチャとベーコンのソテー、自家製クルトン添え。
 カボチャを蒸して、ニンニク、ベーコン、自家製クルトンと一緒に。
 自家製クルトンは、バゲットを手でちぎって、塩胡椒、タイム、みじん切りにしたローズマリー、オリーブオイルをもみこみ、オーブンで焼きます。


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↑スタッフドパプリカ。
 他の料理で余ったものを、いろいろ詰めました。トマト、クルトン、ベーコン、マッシュルーム、ニンニク。最後にチーズとオリーブオイルをかけてオーブンへ。


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↑マッシュドキャロット。
 とっても安かったから買ったにんじんが1袋冷蔵庫に残っていたので、にんじんを蒸して、粗くつぶし、バター、塩胡椒、イタリアンパセリで。



本日のピザ
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 マッシュルームとニンニクのトッピングです。


本日のパスタ
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 自家菜園のプチトマトとバジルソースのペンネ。
 オリーブオイルでニンニク、唐辛子、アンチョビ、大量のプチトマトを炒め、自家製バジルソースを入れて、パスタソースをつくります。

 ペンネがゆであがったらザルにとり、そこにマスカルポーネチーズを入れて、パスタの熱で溶かしながら混ぜ合わせます。
 チーズの膜ができたペンネをパスタソースに絡めて↓。

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 大皿に移し、最後に上から生のプチトマト、バジルの葉、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて食卓へ。


魚介料理4種

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↑帆立のカルパッチョ。
 塩胡椒、レモン、オリーブオイルです。


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↑エビのガーリックソテー。


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↑アワビのステーキ。

↓ 焼いてるところ。バター、塩胡椒、イタリアンパセリ。
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↑大きなサーモンと帆立のソテー、レモンバターソース。
 塩胡椒、タイム、オリーブオイルでマリネしたサーモンをフライパンで皮がこんがりカリカリになるまで焼く。ひっくり返して、反対側も焦げ目をつけたらできあがり。
 帆立は、上のフライパンにバターを足して、手早く両面焦げ目をつける。
 サーモンと帆立を大皿に盛りつける。
 フライパンに、白ワインをアルコールがとぶまで加熱し、バター、潰したケッパー、レモン汁、塩胡椒で味を整え、イタリアンパセリを加えて、大皿にかけ、食卓へ。


肉料理2種。

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↑チキンのオーブン焼き、マスタードソース。
 マスタードソースは、ニンニク、玉ねぎ、マスタード2種(粒と粒じゃないの)、生クリーム。最後にたっぷりイタリアンパセリをかけて。


↓本日もがっつり、赤身の牛肉ステーキ。
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↓ステーキに添えたのは、赤ワインソース。
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 お肉を焼いたフライパンでベーコンと玉ねぎを炒め、マスタード、赤ワイン、生クリームを入れて。


最後に、本日のデザート2種。

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↑ミックスベリーパイ。
 2週間前につくったときのフローズンベリーヨーグルトが残っていたので、もう一度パイを焼きました。
 お皿に取り分け、上からバニラアイスクリーム、フローズンベリーヨーグルト、カシスジャムソースをかけて。


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↑チョコバナナケーキ、チーズクリーム添え。
 市販のチョコファッジミックスを分量通り混ぜて生地をつくり、そこにバナナ、ヘーゼルナッツ、チョコチップ、オレンジの皮、オレンジリキュールを混ぜて、焼きました。
 添えたクリームは、マスカルポーネ、ヨーグルト、砂糖、オレンジリキュールを混ぜたもの。



 たくさんつくりました。
 お料理以外のことは、ページを改めて次回。

 最後までお付き合いくださり、ありがとうございました!






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ボス!おめでとうございます!

誕生日というものは、いくつになっても嬉しいものですね。
実は私も7月生まれで、先日家族や友人にお祝いしてもらったばかりです。

それにしても、ぐったりしていてもこのご馳走!
すごい!
さすが~デミ夫人v-218

No title

ありがとうございます!
私ひとりじゃなくて、お友達と一緒につくるから、これだけできました。
去年のブログを読み直したら、去年も私、ぐったりしてました。
懲りませんね〜^^;
プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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