豚肉のりんごソース添え(ナイジェルレシピ失敗編)

2013年9月1日(日)


 日曜日は、仕事の打ち合わせという名目でスタッフ6名の食事会。

535014_3416725073893_888951016_n.jpg



まずは、↓さやいんげんと生ハムのサラダ。今回はブルーチーズソースです。

1174962_3416723393851_147967938_n-1.jpg


1209300_3416725633907_1949484785_n.jpg
 
↑クリームポテトグラタン。
 ジェイミー先生の30MMのレシピを、意外と忠実に再現しました。これは上出来。


1186932_3416723713859_1299940052_n.jpg

↑スパゲッティ、ジェノベーゼ。
 冷凍してあった自家製ジェノベーゼペーストを解凍し、フライパンで温め、白ワイン少々とパスタのゆで汁で濃度を調整。プチトマトも入れました。
 ゆでたパスタに、まずチーズ(先週の残りのリコッタチーズ)を絡め、それからジェノベーゼペーストをからめました。大皿に入れて、最後に生のプチトマトとバジル、パルメザンチーズを削って、オリーブオイルをかけて食卓へ。これも上出来。


1238789_3416723433852_2091632154_n.jpg

↑魚料理は、サバのソテー。
 塩胡椒して小麦粉をまぶしたサバをフライパンで焼いて、お皿に盛りつける。同じフライパンに、潰したケッパー、みじん切りにしたローズマリー、白ワイン、レモンを入れて一煮立ちさせ、バターを少し加えてとろっとしたら、塩胡椒で味を整え、お皿のサバにかける。イタリアンパセリをかけて食卓へ。これも大好評でした。



↓さてさて前日、八百屋さんで4個¥108のりんごを見つけたので、メインは、このりんごと豚肉でナイジェル先生がつくっていたメニューを試してみることに。

1184991_3416721273798_1680490947_n.jpg


1175657_3416722993841_1120268289_n.jpg


1238997_3416723953865_2118956472_n.jpg

↑豚肉のりんごソース。これが、できあがり。ちょっと失敗でした。翌日、しっかり塩を効かせて煮込み直したら美味しくなったんですけど。
 塩胡椒で下味をつけた豚肉を両面こんがり焼いて、いったん取り出す。同じ鍋(ナイジェル先生はキャセロール使用)に玉ねぎとりんご、セイジとジュニパーベリーを入れて炒め、そこに豚肉を戻し、りんご酒を入れて、鍋ごとオーブンで30分。というのがナイジェル先生のレシピ。
 りんご酒がなかったので、これはシードルであろうと、りんご酢、白ワイン、タンサンを入れたのですが、このりんご酢とりんご自体が両方甘かった(りんごの酸味が足りなかった)ので、味がぼやけてしまったと思われます。次回のために反省点を書いておくと、
 豚肉にしっかり塩を効かせておくこと。
 りんごに酸味がなかったら、量を調節する。
 リンゴ酢は肉を柔らかくする効果はあったけれど、それならワインビネガーの方が酸味があってよかった。
 ソースを味見して、思い切って塩味を効かせること。
 りんごはもう少し小さくカットすること。

とまぁ、初めてなので、いろいろ反省するところありでした。


↓りんごはもう一品、アップルチーズパイをつくりました。

1175255_3416796835687_1366574601_n.jpg

 とっても美味しかったけど、見た目手抜きし過ぎた感あり。ですね。バニラアイスクリームとシナモンシュガーでいただきました。


 メインの豚肉とりんごだけが心残り。日本のりんごは甘いですからね。レシピ通りじゃなく、やはり自分の舌でいちいち確かめながら料理の行程を進めていかないと。。。我が家は大量につくるだけに、失敗すると手に負えません。
 とほほ。

 しかしまぁ、失敗もまた、料理のおもしろいところ。
 次は美味しくつくってみせるぞ!


 というわけで、今日もご訪問ありがとうございました。





↓ブログランキングに参加してます。ぽちっとクリックして、怠け者の私を励ましてくださいませ。よろしくお願いします!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村











関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR