豚ヒレ肉のオーブン焼き他 2012年7月1日(日)

 7月になりました。最初の日曜日はあいにくの雨空、東山タワーのてっぺんも雲の中。
 夜ごはんは親方と二人だけだけど、張り切ってお料理してみました。


e0034141_8392966.jpg
↑キッチンで下ごしらえ、準備中。

e0034141_8401227.jpg
↑お手頃価格だったので、シイラを初めて買ってみました。レモンソルト、ブラックペッパー、タイム、乾燥バジル、オリーブオイルでマリネ中。

e0034141_8432871.jpg
↑冷蔵庫にあった豚ヒレ肉。塩胡椒、にんにく、ローズマリー、オレガノ、オリーブオイルを切れ目にすりこんでマリネ中。

e0034141_844406.jpg
↑この日は、親方がいろんな角度で本気撮影。

e0034141_8454152.jpg
↑先週買ったリコッタチーズが残っていたので、今日はこれを使い切ることに。まずは、リコッタチーズのカプレーゼ。リコッタチーズの塊を軽くほぐして、お皿の上にどかんと置き、その上にサイズの違うトマトをカットして。更にチーズを上から散らして、ドレッシングをかけました。

e0034141_971171.jpg
↑今日のサラダ。レタス2種、ハーブチーズを巻いたスモークサーモン、アボガド、プラム。ドレッシングは先週残った自家製ヨーグルトドレッシング。ここのところ使っているハーブチーズは、チェスコのこれです。同じタルタルシリーズのトマト&バジルも使います。
 レシピはこちら『tabelatte』に掲載中。


e0034141_8544295.jpg
↑しいらのソテー、マスタードソース。飾ってあるのは、花付きタイムとチャイブの花。
 マリネしたお魚をフライパンで両面焼いてお皿へ。残ったマリネ液に白ワインとマスタードを入れて魚を焼いた後のフライパンへ。とろりとするまで火にかけて、塩胡椒レモンで味を整えました。
 レシピはこちら「tabelatte」に掲載中。
548139_2262449377722_818392471_a.jpg


e0034141_857117.jpg
↑豚ヒレ肉のオーブン焼き、バルサミコソース。マリネしたヒレ肉をグリルパンで焼きめをつけて、オーブンへ。小さなヒレ肉だったので、190℃で15分。
 レシピはこちら「tabelatte」に掲載中。

e0034141_8593089.jpg
↑つけあわせの野菜のソテー。タマネギ、にんにく、パプリカ3色(赤、黄、オレンジ)、バジルを、塩胡椒とオレガノで炒め、耐熱皿に入れてパルメザンチーズをかけてオーブンへ。チーズがとけたら取り出して、ヒレ肉を上にのせて、バルサミコソースをかけました。

e0034141_915979.jpg

e0034141_93746.jpg




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR