元旦、お昼のごちそう

2014年1月1日(水)

 我が家は大晦日から1月5日までお休み。

 大晦日は、昼間は大掃除したり、お正月用にパテドカンパーニュやデザートの仕込みしたりして、特別なことは何もなく、いつも通り過ごし。
 夜はファミリーだけで、すき焼きしました。
 そして、カウントダウンなんて何のことやら?、二人とも11時前には撃沈。知らない間に年が明けておりました。
 何をしていようと、時間は過ぎていくのですねぇ。


 ってことで、元旦は普段より早起きしまして。
 コーヒー飲んで、身体も頭も起きたところで、シャンパーニュで乾杯↓。明けましておめでとう〜〜!

IMG_7740.jpg

 これも頂き物、ありがたいことでございます。



 そして、やっぱりお正月はお雑煮でしょ。ってことで↓。

1560493_3812244401629_2095863577_n.jpg

 我が家のお雑煮はとってもシンプル。
 具は、鶏肉、さといも、にんじん、かまぼこ、もち菜。お出汁と醤油だけで味付けしたお吸い物に、お餅を入れて、かつおぶしたっぷりかけていただきます。



 その後は、頂き物の豪華おせちをちまちまとつまみつつ。

1505332_3812245681661_1640995630_n.jpg



 1513935_3812246521682_1881499886_n.jpg

 シャンパーニュの後は、甘口のリースリングを、大晦日にいただいた瀬戸・田代のうなぎ長焼きに合わせて。


 お昼過ぎからは、飲みながらつまみながら、のんびりお料理して夜の宴の準備です。







↓ブログランキングに参加してます。ぽちっとクリックして、怠け者の私を励ましてくださいませ。よろしくお願いします!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村












関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR