元旦、夜のごちそう

2014年1月1日(水)


 元旦の夜の宴は、おせち中心の和食です。
 毎年、この日ばかりは日本酒も開けるのですが、今年はほとんど飲む人がいなくて、スパークリングワインと白ワインが中心でした。


 実家の母が、自家菜園の野菜や、庭でとれた柚子とかレモンとか、たくさん持ってきてくれたので、おせち以外につくったのは、簡単な野菜のおつまみばかり。


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↑大根の煮物、柚子味噌かけ。
 母の畑の大根。実家の庭でとれた柚子の皮を入れた出汁で、やわらかくなるまでひたすら茹でて。自家製の柚子味噌とともに。(面取りとか、そういうこと出来てなくてすいません。私の和食は、外人がつくったと思ってください。)
 柚子味噌は、フードプロセッサーに、白みそ、酒、みりん、柚子の絞り汁、母特製の柚子ジャムを入れて、混ぜたもの。味をみながら調整しました。大好評で嬉しかった。



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↑これも、畑のホウレン草と菜の花を辛子醤油であえたおひたし。
 なんてことないんだけど、採れたて野菜の美味しいこと!



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↑きんぷら2種。レンコンとにんじん。
 砂糖を使ってないから、きんぴらと言えるかどうか。お酢で炊いたって感じかなぁ。胡麻油とお酢のドレッシングであえた温サラダともいえるかも。
 サラダオイルと胡麻油で野菜を炒め、軽く塩をして油が馴染んだところで、出汁と酢を入れ、水分をとばしながら野菜に火を通します。最後に軽く醤油をまわしかけ、ゴマをまぶします。
 実は、これ親方の大好物。レンコンもニンジンもさっぱりして、どれだけでも食べられます。
 野菜の甘みが足りなくて、どうしてもってときは、みりんを加えます。 



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 ブリの塩焼き。 これも皆の大好物。お好みで柚子を絞って。
 おせちに入ってるブリの照り焼きは甘いから、焼きたて、塩味のブリはいつも好評です。



 こんな感じの和食でしたが、食事中ほとんど白ワインで通したので、デザートは赤ワインに変えて、栗のお菓子を。
(ラムやコーヒーにした人もいましたが。)


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↑フルーツ、チーズ、自家製マロンのテリーヌ。
 マロンのテリーヌは、「テリーヌ」(渡辺麻紀著)の「コニャックモンブランテリーヌ」を参考にしました。
 別ページにもう少し詳しく書いてみますね。





 元旦はこんな感じ。
 例年より静かに、のんびり過ごすことができました。

 今年もいい年になりますように。





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いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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