ラムのソテー、バルサミコソース

2014年1月23日(木)


 2014年1月19日(日)につくった「ラムのソテー、バルサミコソース」の記録。


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 これは、ハイ食材室で買ったラムチョップ。最初からカットしてあります。

1. バットにラムを並べ、塩胡椒、みじん切りにしたニンニクとローズマリー、タイム、オリーブオイルを、両面にすり込むようにしてマリネしておく。

2. 熱くしたフライパンで、1を焼く。

3. 肉を取り出し、休ませておく。

4. 肉を取り出した後のフライパンに、赤ワイン、バルサミコ酢を入れて、煮詰める。はちみつを足して、さらに煮詰める。味見をして、必要なら塩胡椒を加えて味を整える。
 3で肉を休ませている間に出た肉汁も加える。

5. 器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らしてできあがり。


<メモ>

 今回は、ちょっと焼き過ぎてしまいました。いつもはブロックごと焼くので、火の通る時間が違いました。次回は外はこんがり、中はほんのりピンク色に焼きたいものです。

 バルサミコを煮詰めるだけで甘くなるので、はちみつは入れなくてもいい。でも、蜂蜜を入れることで、とろみも出ます。
 ソースにマスタードを入れても美味しそう。



 ラム肉、美味しいなぁ。


 



 

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いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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