ベイクドビーンズ

2014年2月25日(火)


 2月18日につくったベイクドビーンズのメモです。


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 ジェイミー先生のレシピのアレンジです。すごく簡単なのに、美味しいですよ。

<材料>
ひよこ豆の缶詰   1缶
ベーコンスライス  4枚
プチトマト     15個
オリーブオイル   適量
赤ワインビネガー  適量
バジル       適量
塩胡椒       適量

<つくり方>
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、1センチ幅くらいに切ったベーコンをカリカリになるちょっと手前まで炒める。
  (ここで我慢強く時間をかけて、ベーコンの脂をしっかり出すのがポイントです。)

2. ざく切りにしたぷちトマト(1/2〜1/4にカット)を1に入れて、炒める。

3. 缶詰の豆をスープごと1に全部入れ、スープがとろりと具に絡まるまで煮詰める。

4. 煮詰まるちょっと前に赤ワインビネガーを回し入れ、塩胡椒で味を整える。

5. お皿に盛りつけ、バジルを飾る。


<メモ>
 今回はひよこ豆を使いましたが、豆の種類は何でもOK。ジェイミー先生は番組で白いんげん豆を使っていたし、何種類か混ぜてもいい、って言ってました。
 ジェイミー先生は、プチトマトじゃなくて大きなトマトを1個使ってました。
 今回、我が家に赤ワインビネガーがなかったので、シェリービネガーを使いました。


 サラダと一緒に食べても、ベイクドポテトと一緒に食べても、バゲットにのせて食べても、美味しい!
 サイドメニューに便利な一品です。お試しあれ。



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Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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