フレンチトースト

 今日のレシピはフレンチトースト!

フレンチトースト

<材料>
食パン(5枚厚切り) 1枚
たまご       1個
牛乳        大S2
生クリーム(10%の砂糖を入れて泡立てたもの)  卵液に 大S1
                        飾りに 大S3
塩         少々
バター       大S1
シナモンシュガー  適量
メープルシロップ  好きなだけ

<つくりかた>
1. 卵液をつくる。卵、牛乳、生クリームを混ぜる。おまじない程度の塩を入れると甘さがひきたちます。
  (生クリームがなければ、牛乳大S3と砂糖小S1)
2. 食パンを4等分して、1の卵液につける。
3. フライパンにバターをたっぷりめに入れて温め、ぶくぶくしてきたら、パンを入れる。
  全部の面(両面だけでなく側面も順番に立てて)にこんがり焼き色がつくまで、しっかり焼く。
4. お皿に載せて、シナモンシュガーをふり、好きなだけメープルシロップをかけて、生クリームを添え、ミントを飾る。

 これは、デミキャフェで出していたフレンチトーストのレシピです。
 卵液の砂糖を控えめにするのがdemi流。シナモンシュガーやシロップで好みの甘さにしてね。
 わざわざ生クリームを泡立てるのが面倒なら、牛乳で問題なし。
 マスカルポーネやリコッタチーズを生クリームの代わりに使っても美味しいと思いますよ。
 カチカチになったフランスパンとかで、つくってみてね。









にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR