桃のデザート2種:ムースとチーズタルト。

 4月6日(日)につくった桃の缶詰でつくったデザートの備忘録です。

 親方は、フルーツの缶詰に弱いんです。
 桃とか、パイナップルとか、さくらんぼとか、スーパーの100円セールでワゴンに山積みになっていたりすると、意味もなく欲しがります。
 そうやって、我が家にはフルーツ缶の在庫がたまっていきます。
 何でしょう?世代的なものでしょうかねぇ。カルピスに弱い、みたいな。。。

 この日は、そういうふうに溜まった白桃と黄桃の缶詰を1つずつ使って、デザートにしました。



その1)桃のムース

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↑真っ白なデザートにしたくて、白桃の缶詰を使用。


1. 1個分は飾り用にとっておき、残りの桃はハンドブレンダーでピューレ状にする。

2. ブランデー50mlを火にかけてアルコールをとばす。
   本当はレモンチェロを使おうと思ったのに、我が家のレモンチェロ在庫が切れていたのでブランデーを使用。
   お好みで、オレンジキュラソーでもいいし、桃と合えば何でもいいと思います。

3. 氷水につけて戻した板ゼラチン3枚(3g)を2に入れて溶かす。

4. ゼラチンを入れたブランデー(あら熱がとれてからの方がいいと思う)と1の桃ピューレを混ぜる。

5. 八部立てにした生クリーム(100ml)と4を合わせる。
   好みで100mlの一部をマスカルポーネチーズやリコッタチーズにしても美味しいと思います。
   味見をして、甘さが足りなかったら、砂糖を加える。

6. 冷蔵庫で冷やし固める。
  飾り用にとっておいた桃をカットしてのせ、ミントと一緒に飾る。

<メモ>
 これは、ゼラチンの袋に書いてあったレシピの量を参考にしました。
 私は砂糖(たぶん大S2くらい)を足したのですが、親方には甘過ぎたようで。。。砂糖使わなくても、そのままで大人のデザートになったかなと思います。とにかく砂糖なしでつくってみて、味見をしてから、好みで足してみてください。



その2)桃のチーズタルト

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1. 台生地をつくる。
  フードプロセッサーに、グラハムクラッカー、くるみ、ドライフルーツ(アプリコット、クランベリー)を入れて細かくする。
  溶かしバター(40〜50g)を加えて、もう一度FSを回し、全体をしっとり馴染ませる。

2. 耐熱皿の内側にオリーブオイル(もちろんバターでも)を塗り、1の台生地を底に敷く。(スプーンなどでおさえこんでおく。)

3. 桃をくし形に切って、台生地の上に円を描くように並べておく。

4. フィリングをつくる。
  フードプロセッサーに、マスカルポーネチーズ(200〜250gくらい)、卵、砂糖、ブランデー、バニラエッセンス、アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
  味見して、好みで砂糖を足す。
  滑らかさを調整するのに、固ければ生クリームやヨーグルトを使ってもいい。やわらかければアーモンドパウダーで調整する。(やわらか過ぎるかなと思っても、チーズと卵は焼いて冷やせば固まるものですから、あんまり液体を足す必要はないと思います。クリームチーズを使えば、もうちょっとわかりやすいかもしれません。)

5. 3の上に4のフィリングを流し込む。

6. 160℃のオーブンで30〜40分焼く。

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↑焼き上がり。 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


<メモ>
 一晩置いた方が絶対に美味しいです。

 このタルトは、いっさい計量せずにつくりました。フードプロセッサーを洗わずに(もちろん洗ってもいいけど)2回まわしたらできちゃった!
 だんだん計量しないデザートのプロになりつつありますな。

 台生地に何を使うか、リキュールを何にするか、組み合わせが肝心。だと思います。
 混ぜて不味くなる要素がなければ、どうやったって美味しく食べられる!というのが私の持論。(間違ってるかな?)



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 今日もご訪問ありがとうございました。

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いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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