初めてのデミキチ。美味しかった、楽しかった〜!

2014年5月20日(火)


 初めてのデミキチ(デミーズキッチン)の日を迎えました。

10001579_4244295362633_2249414821746256631_n.jpg


 お料理教室じゃなくて、『皆でつくって、皆で食べる』お料理クラブ、キッチンデミーズ

 今回は、新緑の季節ってことで、緑をテーマに、春野菜をたくさん使った、白ワインに合う爽やかなお料理を考えました。

 ふだんは事前に何も考えず、冷蔵庫にあるものと相談してつくりますが、この日はオリーブちゃんと一緒にしっかり考えました。キッチンに同時に5〜6人入るから、それぞれ作業をする場所、仕上げる順番、コンロやオーブンが重ならないように、フローチャート(懐かしい!)までつくりましたよ。

 皆で一斉につくると、手間取るのか、それとも捗るのか、予想できませんでしたが、意外にも予定よりずっと早く完成。まだ明るいうちに食事を始めることができました。

 次回からは、私ももうちょっと落ち着いて、いろいろ説明しながらお料理できそうです。


 今回のメニューです↓。


10313389_4244295402634_7510048001056177832_n.jpg

↑宇宙人(ホタルイカ)のソテー、バルサミコソース。by オリーブちゃん & めぐちゃん。


10380315_4244298042700_2929285849029860954_n.jpg

↑カプレーゼ風サラダ。by 早苗ちゃん。


10271644_4244297042675_5793908715833834442_n.jpg

↑ホタテのカルパッチョ。by 朱美さん。


1466105_4244296802669_2798316158290350621_n.jpg

↑緑のサラダ。by 早苗ちゃん。


10403496_4244297682691_5811666589609009661_n.jpg

↑緑のパスタ。by めぐちゃん。


10407681_4244297562688_1729202669626663309_n.jpg

↑春野菜のグラタン。by 夏己ちゃん。


10369604_4244298682716_5584020116315012451_n.jpg

↑メカジキのレモン蒸しできあがり、と、オーブンに入れる前↓。

10349014_4244297242680_515581077612933688_n.jpg


10395193_4244298202704_2679576645198315940_n.jpg

↑これは、事前に準備したパテドカンパーニュ。


10325518_4244298362708_388821510043929128_n.jpg

↑グラスに入ってるのは、春野菜のジュレ。


10352412_4244298842720_1012010374106885777_n.jpg

↑ラズベリーのパフェ風デザート。↓ここまで最初につくって冷蔵庫に冷やし、食後にチョコレートを削って盛りつけを仕上げました。

10171188_4244296362658_660783909398004659_n.jpg




 以上のお料理をつくる間の、我が家のキッチンスタジアム状況↓。

10372626_4244295722642_5224877344273983064_n.jpg


10363861_4244295842645_1143945403672936024_n.jpg


10322841_4244296002649_374570049978641968_n.jpg


10303755_4244296122652_9140498699742965249_n.jpg


10257448_4244297842695_644174384701070251_n.jpg




↓すべてのお料理をつくり終え、お疲れ様でした〜!と、改めてテーブルに着席、食事を始めました。

10403436_4263462521800_710567590628746639_n.jpg


10369181_4244298522712_8042994549570567478_n.jpg


10291855_555705291216542_4884588565747523093_n.jpg

↑参加してくれたお友達と記念撮影。


写真 3

↑最後に、私の手描きの作り方メモを渡しました。
 その場その場で変わるから、メモとはずいぶん違うところもあるけどね。


 そんな感じの初デミーズキッチン。

 白ワインも、よく飲みました! ぜ〜んぶ美味しくて、楽しくて、ひとまずは大成功!だったと思います。

 初めてのデミーズキッチン参加者の皆様、私もオリーブちゃんも慣れないなか、バタバタ落ち着かなかったと思いますが、一緒に美味しいお料理をつくってくれて、ありがとうございました & お疲れさまでした。


 来週もこんな感じで第2回トライアル•デミキチ、開催予定です。参加者の皆様、よろしくお願いいたします。

 その後、定期的に続けていくかどうか、システムはこのままでいいのか、改めて考えたいと思っています。



 今日もご訪問ありがとうございました!














関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちわー
わぁ 素敵素敵♪

ご近所だったら 是非とも 参加させて頂きたかったくらいです♪

野菜たっぷりにお魚で美味しいメニューの数々
とっても爽やかで ぽわーんと ウットリ眺めてしまいました♪

キッチンデミーズ! 開催おめでとうございます♪

わお~

いいな、いいな~

次回は是非!

No title

きゃー、きんぎょさん! いらっしゃいませ。
きんぎょさんと一緒にお料理できたら、私、舞い上がってしまいますね、きっと。
私こそ、きんぎょさんのセンスの良さ、いつもため息つきながら眺めています。
盛りつけのあの彩り、私の大好きな感性です。
デミキチ開催にあたり、最高のお祝いコメントありがとうございます!

No title

Mさん、ありがとう〜!

ピンクのデミ日記の頃^^; から今まで、、いつもどれだけMさんのコメントが励みになったことでしょう。
本当にありがとうねっ!
我が家で一緒にお料理するの、ずっと夢でしたよ。楽しみにしています!

そうそう、すぐにやる気をなくす私のこと、せっかく始めたデミキチ、継続を挫折しないように、これからも叱咤激励よろしくお願いいたします。

No title

こんにちは、あべべです。
デミキチすごいですね~どれもイタリアンなエッセンスに溢れた料理で食べてみたくなるものばかりです。
写真がまた相変わらず美しい~惚れぼれしてしまいます。

No title

きゃー、あべべさんからのお褒めの言葉!
こんな嬉しいことありません。

あべべさんのように、真摯にイタリアンに向き合ってる方の足下にも及びませんが、私の料理も基本はイタリアンだと思っているので、素直に嬉しいです。
でも、まだまだごった煮メニューですね、もう少し統一感をと思っているところではあります。
これからも、あべべさんから色々勉強したいです、よろしくお願いいたします。

p.s.
デミキチに親方は参加しないので、親方率いる「写真部」部員として、今回はアシスタントのオリーブちゃんが写真撮ってくれたんですよ。
プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR