デミキチ夏メニュー第2回、終了。

2014年7月14日(月)


 デミーズキッチン夏メニュー第2回、終了しました。

 心配していたお天気ですが、だんだん晴れてきて、夜になると涼しい風も吹いて、7月だっていうのに、思いがけずベランダごはんができました。月のきれいな、気持ちよい夜でした。


10468379_4425692697453_8384327027534016136_n.jpg


 メニューは、第1回と同じなんですけど、ちょっとずつ詳しくご紹介します。


1902841_4425671976935_7092647759481084750_n.jpg

↑今回のおつまみ。
 ピクルス、サラミ、カマンベールチーズ、ガーリック&ハーブチーズ。そしてパン。


10483168_4425668856857_7731570699735459080_n.jpg

↑エビのガーリックソテー。

 上の2種類のおつまみを食べながら、飲みながら、お料理しました。


1912312_4425669176865_4839710094957140096_n.jpg

↑タコのカルパッチョ。
 今回も、きれいに並べちゃいけません(?)。



10492330_4425673136964_1188147865850211142_n.jpg

↑フルーツと生ハムのサラダ。
 今回は、モッツァレラチーズを使いました。リコッタより、食感があって、味も馴染む気がしましたよ。


10492010_4425676777055_2585070801440998292_n.jpg

↑ジャガイモの冷たいスープ。


10509509_4425673816981_4959683765561323985_n.jpg

↑夏野菜のソテー、カッポナータ風。
 サーモンのオーブン焼きと野菜がかぶるので、第1回より量を少なめにしました。お皿も小さい丸いのを使用。


10429388_4425676337044_8396207012281572558_n.jpg

↑バジルとトマトのパスタ。
 計量しないので、毎回できあがりが違うなぁ。前回よりバジルが多くて濃い緑になりました。

IMG_5017_500x281.jpg

↑フードプロセッサーに、バジル、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れてペースト状にします。
 普通はニンニクも入れるけど、今回はフライパンでニンニクの香りをオリーブオイルに移して、トマトを炒め↓、そこにバジルペーストとパスタの茹で汁を加えてソースにすることにしました。

10475527_4412900257650_3340895557486485711_n.jpg


IMG_5018_500x281.jpg

↑ペースト状になったもの。



10492463_4425677897083_1157953501646863395_n.jpg

↑サーモンのオーブン焼き。
 皮もパリパリになるまで焼きます。スパイスが効いたパリパリ皮は、お菓子みたい〜!と好評でした。


10501990_4425677337069_3157271187382791284_n.jpg

↑15分焼いたところで一度取り出し、サーモンの皮を外して、裏返しているところ。裏側のベタベタなところに塩胡椒して、フェンネルシードをかけました。サーモンの身と皮の間に野菜をのせて、皮がちょっと浮くようにして、もう一度オーブンへ。更に15分くらい焼きます。



10474754_4425690377395_1440401647268695189_n.jpg

↑なんちゃってミルフィーユ。

IMG_5027_500x281.jpg

↑冷凍パイシートを切って焼いただけ。こんなに膨らむので、半分に割って、中にクリームとフルーツを挟みます。
 パイシートによって焼き上がりが違います。詳しくは、個別レシピのページに書きますね。

 
10350347_599000496866024_9043625343167238499_n-1.jpg

↑ソース2種。
 青いのに入ってるのがヨーグルトソース。オレンジに入ってるのがタルタルソース。
 今回も、ヨーグルトソースの人気抜群でした。


1601117_4425666736804_5934668556095951393_n.jpg

↑今回のソフトドリンクは、オレンジ&ミントのスパークリングウォーター。



10491068_4425666096788_7734201324197016366_n.jpg 10489972_4425666456797_5776033906808355309_n.jpg

↑オリーブちゃん<今回も下ごしらえお疲れさまでした。いつも食材きれいに並べて、私のやる気を盛り上げてくれます。


10530704_4425674136989_2846623498002868549_n.jpg

↑いつも通り、メンバーが来るたび、何度も乾杯して〜。


10502005_4425670696903_5603384592127713779_n.jpg

↑ボッチャンは、キッチンから離れず〜。


10478561_4425677537074_338783820691221364_n.jpg


10487593_4425678457097_9197750964263049837_n.jpg


10429388_4425680177140_312724652329956864_n.jpg


10557406_4425691977435_212378606593077164_n.jpg


10553458_4425684137239_4755148894820472237_n.jpg

 怪しく美しい月の光のせいなのか、この日は史上最高に女子トーク爆裂! 楽しかった〜〜〜!
 いつも通り、よく喋り、よく笑い、よく飲んで、よく食べた夜でした。

 皆様、ありがとうございました〜!


<おまけ>

10264285_4425665576775_2631879351053050625_n.jpg

↑男子禁制のデミキチで唯一参加を許されているボッチャンは、皆のアイドル。


10525757_4425664576750_2718849545811260526_n.jpg

↑ボッチャンもデミキチの日が待ち遠しいようです(?)。



 今日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。














関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR