日曜日のごちそう:畑のプチトマトを使い切る!の巻。

2014年8月3日(日)


 久しぶりに総勢12名の大宴会でした。


6801_4488888997321_2198111647562620752_n.jpg


10393173_4488885437232_8429454057336133451_n.jpg

↑親方と私は、お昼から一足先に飲み始めて、皆が揃う6時くらいには、私は既にご機嫌でした。

 今までの経験から言うと、私の場合、ちょっと飲んでた方が、その場でアイディアもひらめき、味付けも大胆になって、料理にはプラスになることの方が多いのですが、今回はちょっと飲み過ぎていたせいで、思考力および想像力が空回りして、料理に関しては反省すること多々あり。

 それでも、大勢でワイワイと飲んで食べて喋って、とにかく楽しかった〜!


 ってことでこの日のメニュー、写真で紹介いたします。


↓まずは、サラダ2種。

10354938_4488886997271_8337218832417756537_n.jpg

↑イチジクのサラダ。
 ベビーリーフ、生ハム、モッツァレラ、ドレッシングはバルサミコソース。


10527329_4488886677263_7724804161986600987_n.jpg

↑グリーンサラダ。
 グリーンは、ロメインレタス、ベビーリーフ、畑のモロッコインゲン。ブラックオリーブ、かりかりベーコン、ゆで卵と一緒に。ドレッシングは、ヨーグルトソース。



10570561_4488886077248_3854089033434330440_n.jpg

↑ちなみに、今回のミッションは、手前のボールいっぱいの畑のプチトマトを使い切ること!です。


10552499_4488887437282_1572563380539182240_n.jpg

↑なので、カツオのカルパッチョも、ベビーリーフとプチトマトと一緒に、サラダ風に仕上げました。


10580131_4488887757290_7931070204633284734_n.jpg

↑ピザも、プチトマト。


10565035_4488889157325_5704793585172952341_n.jpg

↑メカジキのソテー、ガスパチョソース。
 こちらも、プチトマトとパプリカのソテーを飾って。


10517483_4488886637262_6410204677880255234_n.jpg

↑ムール貝とアサリのガーリックバターソース。
 こちらも、プチトマトとともに。


10470631_4488888117299_150404714065418099_n.jpg

↑パスタも、もちろんプチトマト。


10561827_4488888677313_970890799459234149_n.jpg

↑こちらのパスタは、きのこのラグー。

 今回の反省は、このパスタ2種に尽きます。
 トマトのパスタにリコッタチーズを使ったんだけど、残しても仕方ないと思って残りを全部入れたら多過ぎて、せっかくのトマトソースの爽やかさを台無しにしてしまいました。
 きのこのパスタは、残っていたブタヒレ肉のソテーを一緒にフードプロセッサーに入れて、しかも撹拌し過ぎてしまったので、完全なペースト状になってしまい、食感を楽しむことができませんでした。
 どちらも、トマトときのこの食材を生かしきれず、反省しております。シンプルに使うべきでした。



10300276_4488888797316_6187137438909818951_n.jpg

↑ジャガイモ、タマネギ、ベーコンのグラタン。
 バターと生クリームで濃厚に仕上げました。これは最高に美味しかった。


10310520_4488889677338_4605429385346903985_n.jpg

↑そして本日のメイン、シュークルート!
 給食みたいな、大きな鍋で大量につくりました。いつものブロックベーコン、スペアリブ、ソーセージの他に、骨付きロースハムの残り、ハモンセラーノの残りも使って、出汁でまくりです。
 これは、親方監修につき、毎度のことながら文句なしのできばえです。


1743693_4488888277303_3509398282958318861_n.jpg

↑日曜日のキッチンを仕切ったのは、オリーブちゃんとチカちゃん。3人揃うのは久しぶり。厨房の中も楽しかった!


10576994_4488889397331_1154657372747175318_n.jpg


10516657_4488889437332_7170987254883567575_n.jpg


↑この日は食卓に全員座れないので、キッチンのカウンターや、ソファや、ベランダや、それぞれ好きなところで食べました。


↓最後はデザート。

10487400_4488890517359_8835150364034640001_n.jpg


10590426_4488890237352_1142854770958208722_n.jpg

↑桃とチョコレートのケーキ。チーズクリーム添え。


10378079_4488890277353_8509872595090976770_n.jpg

↑なんちゃってミルフィーユ、アイスクリーム添え。デミキチ夏メニューのおさらいで^^;。


 そんな感じの日曜日のごちそうでした。

 美味しく、楽しい時間を共有できる仲間に感謝して、深い眠りにつきました。



 今日もご訪問ありがとうございました!

















関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR