サーモンのオーブン焼き

2014年8月12日(火)


 デミキチ夏メニューでつくったお料理を一品ずつ紹介していきます。



<サーモンのオーブン焼き>


salmon.jpg


10492463_4425677897083_1157953501646863395_n.jpg



 これは、ジェイミー先生のレシピをアレンジしたもの。デミキチでは、大きなサーモンを使いましたよ。


1. サーモンにも軽く塩こしょうしておきます。

 10487454_4455874211972_3628977278980932315_n.jpg

↑2. バットに、切った野菜とサーモンを入れ、塩胡椒、ケッパー、レモン、オリーブオイルたっぷりでマリネ液をつくり、野菜にもサーモンにもしっかりもみこみ、馴染ませます。



10511131_4455878332075_1940719229788709329_n.jpg

↑3. 途中で皮を剥がして裏返し、裏にも塩胡椒して、更に焼く。(左が裏返したところ。)
 裏側のベタベタなところに塩胡椒して、フェンネルシードをかけました。サーモンの身と皮の間に野菜をのせて、皮がちょっと浮くようにして、もう一度オーブンへ。更に15分くらい焼きます。


1919632_4412903377728_3363290656638608274_n.jpg

 身はしっとりふっくら、皮はパリパリ、好評でした!


 夏野菜のソテーと、同じ野菜も使うのだけれど、フライパンでソテーするのと、こうやってオーブンで焼くのとは食感も味わいも違って、それも味わってほしかったのです。
 オーブンで焼くと、素材の食感がそのまま残り、野菜の甘さが際立ちます。
 サーモンなしで、野菜のオーブン焼きだけでも美味しいですよ。

















関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR