エビと枝豆のミルク煮 & 豚キムチ;平日のごはん和食編。

2014年8月20日(水)


 久しぶりに、平日のお昼ごはんの写真。

 今週は買い出ししていないので、冷凍庫と冷蔵庫にある物で、思いつきごはんです。


写真 2

↑エビと枝豆のミルク煮。
 冷凍庫のエビと枝豆、冷蔵庫の小松菜。材料をいったん全部茹でて、フライパンで炒めて、塩胡椒。出汁のつもりで、冷蔵庫にあったアサリの佃煮と煮汁、材料を茹でた茹で汁少々で蒸し煮にし、最後に牛乳を入れて煮詰めました。


写真

↑豚キムチ。
 ニンニクと生姜でキムチをしっかり炒め、塩と日本酒で下味をつけた豚肉と混ぜ、キャベツ、パプリカ、しめじを入れて、塩胡椒、これにも上で使った材料の茹で汁を入れ、さらに醤油と、今回は酢を入れて、スッキリ仕上げ。ゴマをたっぷりかけて、いただきました。


 あとは、お蕎麦と白菜の漬物。だったかな。簡単に美味しくいだたきました。

 お酒を飲まない平日のお昼ごはんは、あっという間に終わってしまいますね。




 今日もご訪問ありがとうございました。

















関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR