畑の野菜たっぷり、お昼ごはん。

2014年9月12日(金)


 母の畑から届いたパプリカ、ナス、キュウリを使って、野菜たっぷりお昼ごはんをつくりました。


IMG_3987.jpg

↑畑の野菜と豚肉の炒め物。
 パプリカ、ピーマン、ししとう、しめじ。日本酒に漬けておいた豚肉を生姜とニンニクで炒め、野菜を入れて、塩胡椒、紹興酒、出汁、醤油で味付け。ゴマたっぷりかけていただきました。



IMG_3989.jpg

↑畑のナスと厚揚げ豆腐の炒り煮。
 挽肉の在庫がなく、鶏肉や豚肉を解凍してフードプロセッサーにかけるのも面倒なので、厚揚げ豆腐を代用。味噌じゃなくて、すき焼き用の割下を使って、甘辛煮にしてみました。


IMG_3990.jpg

↑畑のキュウリのサラダ。
 キュウリとワカメと、いつもならタコかカニカマを使うんだけど、どちらもなかったのでトマトを入れて、ドレッシングで混ぜました。
 昨日、お友達からもらったリケンの「野菜いっぱい和風ドレッシング」を使用。初めて使いましたが、野菜や果物が擂り下ろして入ってるみたいな、コクのあるドレッシング、美味しかったです。


IMG_3994.jpg

↑エビワンタンスープ。
 冷凍のエビワンタンを使って、豆腐としいたけとネギとゆずぽんを入れて、さっぱり味のスープつくりました。


 あとは、中途半端に残っていたごはんと冷や麦。そんな食卓。

 やっぱり、フォトジェニックにはほど遠い。道は遠いなぁ。

 いろいろ考えるに、我が家には和食器がない。ってことが問題なんだな、たぶん。ほとんど白いお皿しかないから、私はガイジンがつくる日本食を目指そう!とも思う今日この頃。



 ではでは皆様、楽しい週末を!









関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR