クランベリードレッシングのサラダ

2014年10月6日(月)


 おはよーございます。demi 夫人です。

 ファンフォン台風、皆様大丈夫でしたか?
 ここ名古屋は大した雨も風もなく、過ぎていきました。本日は一転、爽やかな青空が広がっております。


 さて、今日からデミーズキッチン秋メニューを一つずつ紹介していきたいと思います。


 今日はクランベリードレッシングのサラダです。


サラダ


<つくりかた>

1. 葉物は洗って水切りしておく。

2. 温かいドレッシングをつくる。
  フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、赤タマネギ、塩胡椒を入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
  ドライクランベリーを入れ、暖まってぷっくり膨らむまで火を通す。
  いったん火をとめ、ビネガーとオリーブオイルを加えてドレッシングをつくる。

3. 1と2を混ぜる。
  味見して、塩胡椒などで味を整える。

4. から煎りしたアーモンドを散らす。

 



 このサラダ、ピンタレストで見つけたこの写真を見て、つくりたい〜!と思ったのです。
 わたくし、海外の料理番組も大好きですが、海外の料理ブログも大好きです。写真が美しいんですよね〜。
 オリジナルのレシピは「温かいクランベリードレッシングのケールサラダ」です。

 でも、ケールはそんなに簡単に手に入らないので、第1回と第3回は、レタスとベビーリーフを使用。第2回だけコストコでケールの大袋を手に入れたので使いました。
 あと違うのは、私は赤タマネギを使いました。レタスの淡い緑色には、赤タマネギの色がきれいに映えると思いまして。
 以下、それぞれの回でつくった写真です。


148767_4645936763417_8899819165139940509_n.jpg

↑第1回。


1970973_4661580794508_1110155779406941778_n.jpg

↑第2回。このときだけ、ケールを使いました。


10606416_4698234950839_6019986543668472549_n.jpg

↑第3回。(アーモンドかける前ですが。)



 グリーンサラダも、ドレッシングに一工夫すると華やかになりますね。
 甘酸っぱいクランベリーと、アーモンドの歯ごたえが、シンプルなサラダにリズムを与えてくれますよ。

 これから我が家のテーブルに頻繁に登場しそうな、お気に入りサラダです。
 














関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR