日曜日のごちそう:冬のジビエ祭り

2015年2月15日(日)


 皆様、お久しぶりです。デミです。

 相変わらず、毎日、旅の準備に精を出しております。飛行機とホテルの手配はすべて終了。あとは、列車の長距離移動に限り、チケットを予約しておこうかな。というところ。

 ちょっと余裕ができて、英語とスペイン語の勉強にも集中できそうです。イタリア語は、スペイン語と一緒になって頭がこんがらがってしまうので、基本的なことをちょっとだけ勉強していくつもりです。そうはいっても、どれも中途半端、ペラペラには程遠いんですけどね。でも、現地の言葉をある程度勉強していくのは旅人の礼儀として必要なことだと思うし、それに、言葉って(もちろんペラペラに喋れたらストレスないんでしょうけど)知らない国へ行って通じるような通じないようなスリリングな感じが、それも一つの「旅」のおもしろさだと思うのです。だから、楽しんで勉強することにします。


 さて、久しぶりにお料理写真の更新。
 今回の日曜日のごちそうは贅沢なジビエ祭りでございます。


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 長野の友人が「今回は生で食べられる鹿肉を日曜日の朝一で届くように送ります。」と土曜日に連絡があったので、もう頭の中は、鹿のカルパッチョでいっぱい。
 そこで更に、岐阜県美濃加茂から送ってもらって冷凍してあった鹿肉と猪肉を解凍し、日曜日の夜は「ジビエ祭り」に決定!

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↑美濃加茂の猪肉をさばいているところ。
 肉を扱うのは、男衆。親方とセルジオが担当、脂や筋を処理して切り分けます。
 この猪は、ハンバーグにしようか煮込みにしようか迷ったのですが、結局赤ワイン煮込みに決定。


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↑長野から朝一で届いた鹿ヒレ肉!
 形は豚と一緒ですね。
 これはカルパッチョになりました。


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↑鹿肉のカルパッチョ。
 本来「カルパッチョ」といえば、魚ではなく肉のことらしいので、まさしく正しいカルパッチョですなぁ。
 味付けはいつも通り、塩胡椒、レモン、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、オリーブオイル。
 もぉ、最高〜〜!


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↑美濃加茂の鹿肉。
 こちらはステーキにすることに。写真は、塩胡椒、ローズマリーで下味をつけて、焼かれるのを待ってるところ。


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↑こちらは、幸せなコンロ風景。
 手前右は、鹿肉のステーキ。左は、親方特製カシスソース。
 奥のルクルーゼでは、猪が赤ワインとトマトで煮込まれてます。


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↑ステーキが焼けたところ〜。ジャンボなお肉の下に、小さいお肉もいっぱい隠れてます。


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↑焼き加減は、美しいピンク色の、もちろんレア!
 まずは、そのまま食べて、鹿肉の味をかみしめ、次にカシスソースをかけて、これまた別物の味に浸る。贅沢このうえありません。


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 ジビエ祭り、最高!

 ってことで、本日もご訪問ありがとうございました。












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Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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