日曜日のごちそう;大先輩の誕生日祝い。ゴッセを開けて、なぜか娼婦のパスタなど。

2015年3月22日(日)



 今日は3月31日。ブログを放置している間に、すっかり春ですね〜。


 あちらこちらで、桜が満開。街が薄いピンク色に染まるこの季節、大好きです。もう少しして、桜の花びらがひらひらと舞う頃もまた、いとをかし。いやはや、ぎゃふん症(花粉症)さえなければなぁ。


 さて、先週の写真もアップしていなかったので、一週間遡っての記録です。


1499425_10200349523177690_8212097189775016383_n.jpg


 この日は、お世話になっている大先輩の誕生日祝い。
 実は一緒にお祝いできるかどうか確定していなかったので、お料理の材料はあんまり用意してなくて。
 そのかわり、GOSSET を開けました。ふだん CAVA を飲み続けている私としては、シャンパーニュの深さがよ〜くわかります。美味しかったなぁ。


 お料理は以下の通り。変わりばえしないんですけどね。


11081294_10200349513977460_1121898265506420480_n.jpg

↑鯛のカルパッチョ。
 なんか、ちょっと春っぽい色合いじゃあございませんか?



10264420_10200349523137689_2948559006236067409_n.jpg

↑牡蠣のシャンパーニュソテー。
 いつもは白ワインなんですが、この日はゴッセをちょこっと入れました。贅沢〜💕


11088547_10200349523537699_5518438584853986794_n.jpg

↑パスタはプッタネスカ(娼婦風)。
 ニンニク、唐辛子、アンチョビ、ケッパー、オリーブ、トマト缶。新鮮な材料でなく買い置きの常備食材だけでつくる怠け者の料理だからという説、客を待ってる間に手早くつくって食べられるからという説など、いろいろあります。
 私は、基本の材料に、冷蔵庫で見つけたオイル漬けアーティチョークも入れました。
 それにしても、娼婦のパスタとか、貧乏人のパスタとか、怒りん坊のパスタとか、イタリア人の名前のつけ方はおもしろいですね。



11083619_10200349523097688_4825405230789500109_n.jpg

↑ベーコンときのこのソテー。


 他には、サラダ、生ハムのピザ、焼きキャベツなど。

 美味しくいただきました。ごちそうさまでした〜。







関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR