月曜日のごちそう:豆とショートパスタのトマトソース

2015年8月24日(月)


 月曜日もオフだったので、11時からお昼ごはん。「餃子の王将」にオープン前に着いて、並んでしまいました。生まれて初めての経験は、いくつになってもあるものですねぇ。

 それからお買物をして、この夏最後のプール遊び。涼しくなったので、シャワーを浴びて着替えて、ベランダのベンチに座って、夕焼け空に飛ぶ飛行機や雲を見ながら、日が沈むまでお喋り。


 夜ごはんは、簡単に。
 最近見ている『グランマの秘伝レシピ』っていう番組がありまして、その中でイルシーナという町のノンナがつくっていた『カプンティとカンネリーニ』という料理をつくってみることにしました。

 カプンティは、ちょっと変わった形をしたショートパスタ。カンネリーニは、白いんげん豆です。オリーブオイルににんにくの香りを移して、生トマトを入れてソースにし、茹でたカプンティと間ネリーにを混ぜる、という何とも素朴な料理なのですが、美味しそうだったんです。

 で、カプンティじゃないけど、我が家で残っていたショートパスタを使い、をセミドライにしていたイタリアトマトを使い、白いんげん豆もなかったのでミックスビーンズを使ってつくりました。


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↑見た目はだいぶ違うんですけど、想像した通りの、素朴で優しい味わい。美味しくできました。



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↑ホタテのソテー、バルサミコソース。
 レタスを敷いてホワイトバルサミコをかけ、ソテーした帆立をのせて、カリカリにしたベーコンとガーリックをのせて、最後にバルサミコソースをかけました。
 レモンをかけて、さっぱりと。
 

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↑あとは、おなじみ目玉焼き。カリカリにしたベーコンとともに。
 缶詰が見えているのは、頂き物のスモークオイスター(牡蠣の燻製)です。


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 二人だけだったので、これで十分。お腹いっぱいになりました。

 
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いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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