鹿肉と岩魚でBBQの巻き

 ご訪問ありがとうございます。3連休いいお天気でしたね。皆様はいかがお過ごしでしたか? 私は日曜日、ホームパーティしましたよ。そのときのごちそう写真アップしますね。


2012年10月7日(日)

 この日のホームパーティはずいぶん前に決まっていました。何をつくろうかいろいろ考えていたのところ、なんと前日に南木曽から鹿肉と岩魚が届くことになりました。そういうことなら、ベランダでBBQもしなければ。
 ってことで。

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↑BBQといっても、我が家のは大げさな感じじゃありません。お昼過ぎから、ベランダに小さな炭火コンロを準備。


 岩魚はけっこう大きいのが3尾。まずは、旦那さまが自慢のナイフで下処理します↓。
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↑そして、炭火で塩焼きに。自然の美しい柄をまとった岩魚たちです。


 そして、今回届いた鹿肉は、肝臓と骨付きもも肉。

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↑もも肉は、余分な脂肪や筋を処理して、塩胡椒し、

↓にんにく、ローズマリー、セイジ、をみじんぎりにして、オリーブオイルでペースト状にしたものを、
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↓もも肉の両面にのせて、すりこみます。
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↓炭火で焼いたあと、オーブンで中まで火を通してできあがり。
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 レバーはどう料理しようか迷いましたが、レバーペーストにすることに。
 届いたレバーの、包んである新聞紙をとり、ビニール袋から取り出すと、そのままの形でとても大きかった。獣臭というんでしょうか、ニオイもきつかったです。
 鹿肉の肝臓をこの手で触ることがあるなんて思いもしなかったのですが、掃除して水洗いして水気をふきとり、切ったところがこの写真↓
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 まずは、フライパンでにんにくとたっぷりの白ワインで火を通して。あら熱がとれたら、フードプロセッサーに、レバー、塩胡椒、オリーブオイル、バター、ナツメグ、シナモン、ローズマリー、クミンを入れてペースト状にしました。ニオイを消すために、スパイスたっぷり使いました。
 そして、できあがったレバーペーストのクロスティーニ。バゲットにのせてオーブンで軽く焼きました。
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 これに加え、当日さらに持ち込まれた魚介各種は、エビ、サザエ、アワビ。
 エビは、塩胡椒、タイム、オリーブオイルでマリネして↓。
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 ↓炭火で焼きました。
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 ↑上の写真のイワナはメスで卵がありました。美味しかったです。


 サザエとアワビは、塩胡椒、ニンニク、バター、白ワインをかけて炭火で焼きました。
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 いただきものの食材でかなりな量になったので、結局のところ私がつくったのは、サラダ、パスタ、そしてソーセージのトマトソース煮込み、そしてデザートだけ。

↓ただいま緑にとりつかれている私のグリーンサラダ。
 レタス、フリルレタス、サヤインゲン、ブロッコリー、ゆでたまご。
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 やはり緑のパスタ↓。
 ブロッコリー、グリーンピース、マスカルポーネチーズ、にんにく、アンチョビ、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけ、フライパンで白ワインとチキンブイヨンで火にかけ、緑のソースにして、ブロッコリーとサヤインゲンも入れて、ゆで汁といっしょにコンキリエとあえました。
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 そして、朝から煮込んだソーセージのトマトソース。
ニンニク、タマネギ、ケッパー、オリーブ、ローリエ、バジル、オレガノ、白ワイン、トマト缶で、ひたすら煮込みました。
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 この煮込みに使ったソーセージはこれ↓、リングイッサ。スーパーで見るたび気になってなんですよね。いろんな風味が詰まっていて、煮込むほどにソースにしみ込んでいい感じでした。
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 食後のお楽しみ、この日のデザートは2種。

↓チェリーパイ。
市販のパイシートを使用。冷凍庫に2枚あると思っていたのに1枚しかなかったので、無理やり折って小さなパイにしました。アーモンドとマスカルポーネのフィリング、チェリーの缶詰に砂糖と蜂蜜を加えてジュースごと煮詰めたチェリーを入れて。
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↓カットしてお皿にとりわけ、チェリー缶のジュースを煮つめて混ぜたクリームをかけて。
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↓もう一つは、アイスクリームボール。
ジェイミー先生がテレビでつくってたのを見て、曖昧な記憶のままつくってみました。
コーヒー豆、ブラックチョコレート、アーモンドをフードプロセッサーで細かくしたものを、丸めたアイスクリームの表面にまぶします。一口で食べれるように小さなボールにしました。そのままだと苦みのある大人の味。もっと甘いほうがいいという人には、上からシナモンシュガーをかけました。
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 そんな感じの、いつも通りカジュアルなパーティでした。よく笑いました。何もかも美味しくて、楽しかった。ごちそうさまでした!
 長い記事を最後まで読んでくださって、ありがとうございました!


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家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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