ソーセージでつくるミートソースパスタ
2012年10月14日(日)
ご訪問ありがとうございます。
朝、顔を洗うとき、水が冷たいくてビックリする今日このごろです。
さて、ソーセージでミートソースパスタをつくってみました。
テレビでジェイミー先生がつくってるのも見ましたし、クレア・ロビンソンがチョリソーの中身でソースをつくり、ムール貝の赤ワイン煮込みをつくっているも見たことがあって、一度本物のソーセージの皮をむいて、中身を使って料理してみたいと思っていたのであります。
詳しいレシピはこちら、タベラッテのブログに掲載しましたので、ご覧ください。
↓できあがりは、こちら。旦那様にも絶賛してもらえました。
↓今回使ったのは、これ。先週使ったソーセージと同じ「リングイッサ」シリーズ。
これは、大きいのが6本入ってます。ミートソースには4本使いました。このソーセージの中に、お肉も、ニンニクもオリーブもハーブも、あらゆる旨味がしっかり入っているのですから、美味しくならないはずがありません。
↓まずは、解凍したソーセージに切れ目を入れて、
↓皮をむいて、中身をほぐしながら
↓鍋に入れます。
↓にんにく、タマネギと一緒に炒めて、
そのあと、赤ワインを入れ、トマト缶を入れて煮込みます。私は冷蔵庫に残っていたプチトマトも切って入れました。味と量を見ながら、トマトピューレやトマトジュースを足してもいいと思います。
今回使ったハーブは、ローリエ、ナツメグ、オレガノ、バジルです。
ゆでたペンネリガーテを鍋に入れて混ぜ合わせ、盛りつけて、パルミジャーノをたっぷり削り、イタリアンパセリとオリーブオイルをかけて、できあがりです↓。
他につくったお料理は、
↑レタスとアボガドのシンプルサラダ。
↑ししとうのガーリックソテー。これを食べるとスペインを思い出します。
(でもししとうの塩焼きって、やきとりメニューの定番でもあり、最後に醤油をかければ、和風おつまみですね。)
↑きのこのソテー。ニンニク、マッシュルーム、しめじ、じゃがいも、3色豆が入ってます。
↑ソーセージ2本はそのまま焼いてみました。でも、このソーセージはかなり濃いので、そのまま食べるより、野菜と一緒にソテーしたり、煮込みにしたり、旨味を出して使った方が良いと思います。
↑バゲットがなかったので、レーズンとくるみ入りのパンを、卵液(たまご、牛乳、マスカルポーネチーズ、塩)につけて、フライパンで焼きました。薄い塩味だけなので、食事のおともになると思ったのですが、旦那様には不評でした。なので翌日の朝、シナモンシュガーと蜂蜜かけて、フレンチトーストとしていただきました。美味しかった!
そんな感じの、日曜日のごちそうでした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
↓ブログランキングに参加してます。ぽちっとクリックして、怠け者の私を励ましてくださいませ。よろしくお願いします!
にほんブログ村
ご訪問ありがとうございます。
朝、顔を洗うとき、水が冷たいくてビックリする今日このごろです。
さて、ソーセージでミートソースパスタをつくってみました。
テレビでジェイミー先生がつくってるのも見ましたし、クレア・ロビンソンがチョリソーの中身でソースをつくり、ムール貝の赤ワイン煮込みをつくっているも見たことがあって、一度本物のソーセージの皮をむいて、中身を使って料理してみたいと思っていたのであります。
詳しいレシピはこちら、タベラッテのブログに掲載しましたので、ご覧ください。
↓できあがりは、こちら。旦那様にも絶賛してもらえました。
↓今回使ったのは、これ。先週使ったソーセージと同じ「リングイッサ」シリーズ。
これは、大きいのが6本入ってます。ミートソースには4本使いました。このソーセージの中に、お肉も、ニンニクもオリーブもハーブも、あらゆる旨味がしっかり入っているのですから、美味しくならないはずがありません。
激ウマ!!ブラジル風生ソーセージ『リングイッサ』上品なイタリアントマト&バジル風味☆あっ... |
↓まずは、解凍したソーセージに切れ目を入れて、
↓皮をむいて、中身をほぐしながら
↓鍋に入れます。
↓にんにく、タマネギと一緒に炒めて、
そのあと、赤ワインを入れ、トマト缶を入れて煮込みます。私は冷蔵庫に残っていたプチトマトも切って入れました。味と量を見ながら、トマトピューレやトマトジュースを足してもいいと思います。
今回使ったハーブは、ローリエ、ナツメグ、オレガノ、バジルです。
ゆでたペンネリガーテを鍋に入れて混ぜ合わせ、盛りつけて、パルミジャーノをたっぷり削り、イタリアンパセリとオリーブオイルをかけて、できあがりです↓。
他につくったお料理は、
↑レタスとアボガドのシンプルサラダ。
↑ししとうのガーリックソテー。これを食べるとスペインを思い出します。
(でもししとうの塩焼きって、やきとりメニューの定番でもあり、最後に醤油をかければ、和風おつまみですね。)
↑きのこのソテー。ニンニク、マッシュルーム、しめじ、じゃがいも、3色豆が入ってます。
↑ソーセージ2本はそのまま焼いてみました。でも、このソーセージはかなり濃いので、そのまま食べるより、野菜と一緒にソテーしたり、煮込みにしたり、旨味を出して使った方が良いと思います。
↑バゲットがなかったので、レーズンとくるみ入りのパンを、卵液(たまご、牛乳、マスカルポーネチーズ、塩)につけて、フライパンで焼きました。薄い塩味だけなので、食事のおともになると思ったのですが、旦那様には不評でした。なので翌日の朝、シナモンシュガーと蜂蜜かけて、フレンチトーストとしていただきました。美味しかった!
そんな感じの、日曜日のごちそうでした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
↓ブログランキングに参加してます。ぽちっとクリックして、怠け者の私を励ましてくださいませ。よろしくお願いします!
にほんブログ村
スポンサーサイト