友人の誕生日パーティ:岐阜の生ハム&ジビエで肉三昧の巻き。

2015年1月10日(日)


 1/11、ぞろ目生まれの友人の誕生日イブってことで、我が家でお祝いいたしました。

 ちょうど前日、岐阜ミステリーツアーで仕入れた生ハムや鹿肉が大活躍。メニューをご紹介いたします。


まず、サラダ2種。


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↑紫キャベツのサラダ&カプレーゼ。

 紫色は母の畑の紫キャベツとビーツをクルミとレーズンと一緒にドレッシングであえて、冷蔵庫で味をなじませておいたもの。その上に、カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズとバジル)をのせちゃいました。



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↑緑のサラダ。
 レタスとベビーリーフとスナップエンドウをシンプルドレッシング(塩コショウ、ビネガー、オリーブオイル)で味付け。その上に、エビとアボガドとゆで卵をマヨネーズドレッシング(マヨネーズ、バジルソース、レモン汁、オリーブオイル)であえたものをのせちゃいました。



オードブルは、岐阜で仕入れた肉類2種。

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BON DABON の24ヶ月熟成『ペルシュウ金ラベル』。
 最初は、お友達に言われた通り、平たく薄く伸ばして、そのままを味わいました。後まで残るすんごい香りと、とろけるような食感。みんな、唸りました。素晴らしいです。


 そのまま食べた後は、バゲットにのせて、ハーブチーズやイベリコ豚のパテとともに、いろいろ楽しみました↓。

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もう一つは、鹿肉のカルパッチョ↓。

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↑薄くカットして、塩、ブラックペッパー、レモン汁、パルメザンチーズ、パセリ、オリーブオイルで味付け。美味です。鹿は、本当に美味しいです。お店のおじさんが子鹿だと言っていた通り、確かに柔らかく、くせのない肉質でした。



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↑パックから出した鹿肉は、こんな感じ。これは、ヒレの部位ですね。



もう一皿のオードブルは牡蠣です。この殻付き牡蠣は、前日に友人からいただいたもの。

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↑殻と格闘中の親方。
 牡蠣の殻を外すのは、男衆におまかせです。



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↑オーブン焼きにしました。
 ソースは、卵とマスタードの親方特性オランデーズ風。絶品です。




本日のパスタ。

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↑スペアリブの赤ワイン煮込みソース。
 親方がつくった秘伝のアウペアリブ赤ワイン煮込みと、私が前日につくったインゲン豆のトマトソースを一緒にしてソースにしました。もう、最高〜!


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↑今回使ったパスタは、これ。『カラマータ』です。

 イカリングに見える〜!という声も。イカめし〜!とか言いながら、パスタのリングの中に炊飯器からお米を詰める人も。『イカめしならぬ、これが本当のイタめし〜』と大喜びしておりました。とほほ。



そして、メイン。

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↑我が家の定番、赤身オージービーフで男のステーキ。



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↑味付けは、塩コショウ、ニンニクとローズマリー。「親父の鉄板」で表面を焼いて。


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↑肉を焼いた後の鉄板で、ジャガイモにもしっかり旨味を染み込ませて。そのあと、一緒にオーブンに入れ、じっくり火入れしました。


 肉肉しい夜でありました。



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最後はデザート。


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↑何にも準備してなかったし時間もないので、パネトーネを使って、皆で即席バースデーケーキつくりました。


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↑レモンチェロとアプリコットジャムとマスカルポーネチーズクリームを塗って、薄く切ったパネトーネを4層重ね、キウイとイチゴを挟みました。



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「お誕生日、おめでとう〜!」でした。


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 そんな感じの、日曜日のごちそう。でした。

 この連休終了をもって、本当にお正月気分も終わり。2016年本格始動ですね。張り切ってまいりましょう。


 今日も爽やかないい天気。上を向いて、お日様に感謝して、皆様、よい一日を!


 



 
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いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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