雨の月曜日のごちそう:パテドカンパーニュほか。

2016年1月18日(月)


 名古屋では、今年初?のちゃんとした雨。ベランダの緑たちにとっては、恵みの雨となったことでありましょう。

 さて、今年から、日曜月曜を完全定休にした我が家では、雨なのでどこにも出かけず、残り物を駆使して、昼も夜もお家ビストロ。前日、母親が野菜を届けてくれていたので、野菜料理もたっぷりつくりました。


12540568_825018634291130_314095466734058547_n.jpg

FullSizeRender 6


お料理ご紹介します。

まずは、パテドカンパーニュ↓。

IMG_1866.jpg


お正月休みに久しぶりにつくったもの。そろそろ食べきった方がよさそう?なので、昼も夜も^^;。

FullSizeRender_20160119095201007.jpg

↑バルサミコソースをかけると美味しいです。
 付け合わせの野菜は、全部、母の畑から。ラディッシュ、ロマネスコ、ブロッコリー、ルッコラ。



続けて、自家菜園の野菜料理2種↓。

FullSizeRender 4

↑シンプルなグリーンサラダ。
 畑のルッコラ、チコリ、フリルレタスなど。


FullSizeRender 8

↑野菜のガーリックソテー。(すべて畑から。)
 茹でたブロッコリー、ロマネスコ、紫菜の花。オリーブオイル、ニンニク、バターでソテーしました。


FullSizeRender 3

↑本日のピザ。しいたけのピザです。


FullSizeRender 5

↑オーブンに入れる前。
 我が家御用達ニッポンハムの石窯工房「4種のチーズ」に、薄切りにしたしいたけを並べ、みじん切りにしたニンニク、荒く刻んだポルチーニのオイル漬け(瓶詰め)、ルッコラをのせて。味付けは、塩コショウとトリフオイルで。


IMG_1871.jpg

↑イワシの香草焼き。


FullSizeRender 9

軽く塩コショウしたイワシに、パン粉、ニンニク、粉チーズ、レーズン、クルミ、タイム、パセリを混ぜたものをのせて、皮面を鉄板で焼いてから、オリーブオイルをたっぷりかけてオーブンへ。美味でした。


FullSizeRender 10


 そんな感じの雨のビストロ。でした。

 夜は、メインに豚肉の白ワイン煮込みをいただいたのですが、写真がないので、また改めてご紹介いたします。


 ではでh、皆様、良い一日を!





関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR