日曜日のごちそう:豚肉のステーキハニーマスタードソースなど。

2016年3月6日(日)


 日曜日の夜ごはん。


FullSizeRender 16

↑豚肉のステーキ、ハニーマスタードソース。
 豚肉をしっかり室温に戻して、塩こしょう、パセリ、オリーブオイルでマリネ。フライパンで表面を焼き、アルミホイルで覆って170度のオーブンで10分。
 ソースは、お肉を焼いたフライパンの油を半分捨てて、みじん切りにしたニンニク、ケッパーを炒め、白ワインを注いでアルコールを飛ばし、粒マスタードとメープルシロップを少々。味見して必要なら塩こしょうで味を調えます。

 付け合わせの緑は、母の畑の芽キャベツ、ロマネスコ、ブロッコリーなど。



FullSizeRender 18

↑ルッコラのサラダ。
 母の自家菜園からルッコラたっぷりもらったので、山盛りのサラダにしました。
 生ハムと一緒に、いただきましたよん。


FullSizeRender 17

↑本日のピザ。
 自家製セミドライプチトマト、みじん切りにした瓶詰めのオイル漬けポルチーニとニンニク。



FullSizeRender 15

 そんな日曜日の夜の食卓でした。



 そして翌日は、残り物にパスタをプラス。


12321586_10201466275055789_4733285196316493045_n.jpg

↑ムール貝のパスタ。

 冷凍庫に、期限切れ間近のマックスバリューのボイルムール貝があったので、ニンニク、グリーンオリーブ、畑のブロッコリーや芽キャベツなどと一緒にパスタにしました。白ワインとドライトマトも投入。美味しくできました!


 連休はよく眠ります。本日(3/8)名古屋の朝は、霧がすごかったですね。今から晴れるといいのですが。


 皆様、良い一日を!
 










関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR