牡蠣のガーリックソテー白ワインソースほか

2012年11月25日(日)


 久しぶりの更新です。さぼっていて、申し訳ありません。いろいろ忙しかったのであります。我が家でごちそうつくるの久しぶりです。

 更新できないあいだに、我が家では諸事情あって、ひかりテレビからBSスカパーに変更しました。そうしたら、なんとフーディーズTVのチャンネルがなくて、海外料理番組が見られなくなってしまったのです。どうしても見たい!と思って、フーディーズTVのサイトから U-NEXT で視聴可能とあったので、さっそく申し込んだのに、どこにも番組が見当たらす、カスタマーセンターに問い合わせたところ、「9/30をもってフーディーズTVのサービスは終了しました」とのこと。がーん。ジェイミー先生に会えず、料理道で迷子になっている私であります。

 しかし、久しぶりに友人を呼んでの食事会、張り切ってお料理しよう!と思っておりました。が、しかし、前日の土曜日、朝5時までやっているというお寿司屋さんで早朝生魚という、胃腸にとっては厳しい試練を与えられ、日曜日の私は頭も身体もへなちょこ。でございました。

 そういうわけで、我が家のありあわせの食材で、ちょこちょこ料理とあいなりました。

148107_2566097328731_1867878379_n.jpg
↑オードブルは、牡蠣ガーリックソテー、白ワインソース。
 オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ、牡蠣に火を通し、白ワインを入れてアルコールをとばし、軽く塩胡椒して、できあがり。お好みでレモンを絞って。ソースにバゲットをつけて食べるのが、これまた美味しいのであります。


15031_2566099168777_1590951391_n.jpg
↑パスタは、頂き物の名古屋コーチンの卵でつくったカルボナーラ
 マッシュルームがなかったので、椎茸を使いました。きのこは何でも美味しいですね。


378924_2566098808768_1159531760_n.jpg
↑ポテトとブロッコリーのグラタン。
 ゆでたじゃがいもを、バターとオリーブオイル、にんにく、ローズマリー、ブロッコリーと炒め、牛乳を入れてとろりとするまで加熱し、耐熱皿に入れて、モッツァレラチーズとパルメザンチーズをのせて230度のオーブンで焼きました。


532346_2566097848744_267769477_n.jpg
↑本日のメイン?、ありあわせの食材でつくった謎の煮込み鍋。
 にんにく、タマネギ、紫キャベツ、アンチョビ、ブラックオリーブ、豆、チキン、ソーセージを、白ワインでひたすら煮込みました。


28777_2566098768767_841011622_n.jpg
↑本日のサラダ。
 レタス、ベビーリーフ、スナップエンドウ、ブロッコリーでつくったシンプルなグリーンサラダ。


487237_2566097408733_741098073_n.jpg

ピザ2枚焼きました。1枚目は、ニッポンハム石釜工房「4種のチーズ」に、ニンニク、アンチョビ、マッシュルーム、プチトマトをのせて。


399227_2566097368732_1528343537_n.jpg
↑2枚目は、ニッポンハム石釜工房「マルゲリータ」に、さらにプチトマト、ブラックオリーブ、モッツァレラチーズ、バジルをのせて。


 そんな感じの、ゆる〜い食事会でした。





↓ブログランキングに参加してます。ぽちっとクリックして、怠け者の私を励ましてくださいませ。よろしくお願いします!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村











関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

美味しそう!

牡蠣のガーリックソテー
とても美味しそうですね(>_<)

考えてみたら いつもフライか鍋物かしか作ってなかったです。

今度作ってみたいと思います。

お盆後からずっと体調がすぐれずでしたが ようやく復活致しました!
またお邪魔したいと思いますっ☆

No title

kotoさん、いらっしゃい。
コメントありがとう!

牡蠣のソテー、つくってみてね。簡単で美味しいですよ。

体調、大事にしてくださいね。
今年中にお会いできるといいですね〜。
お待ちしておりますよん。
プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR