グラタンその他、ロマネスコメニューいろいろ

2016年4月8日(金)


 自家菜園のロマネスコがたくさんあるので、今回はグラタンにしてみました。


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 実はこれ、茹でてあったロマネスコと、先日のパーティでつくったロマネスコのポタージュを合体させたもの。

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↑カクテルグラスに入っているのが、ロマネスコのポタージュスープ。

<ポタージュスープの作り方>

1 ロマネスコ(1株)を柔らかめに茹でる。ジャガイモ(中1個)も茹でておく。

2 みじん切りにした玉ねぎ半分をバターで炒める。

3 2の鍋に1(茹でたロマネスコとジャガイモ)を入れてつぶしながら火を通す。

4 コンソメスープ少々、牛乳と生クリームをひたひたくらい入れて、よく混ぜる。
  とろみ具合を好みで調整する。

5 塩胡椒で味を整える。バターを足してもよい。

6 ストレーナー(ザル)で漉す。

 
※フードプロセッサーを使う場合
 玉ねぎをバターで炒めたら、炒めた玉ねぎ、茹でたロマネスコとジャガイモ、スープと牛乳をフードプロセッサーにかけ、鍋に戻して生クリームを足していく。



 
<グラタンの作り方>

1 茹でたロマネスコとポタージュスープを混ぜる。

2 グラタン皿に1を入れて、パン粉、粉チーズ、パセリ、オリーブオイルをかけて、オーブンで焼く。



 この日は、両方とも冷蔵庫に残り物としてあったので、混ぜて焼いただけで簡単にできました〜!


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 アレンジバージョンとして、ともあえソテーというのもあります↓。


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↑フードプロセッサーで、ニンニク、アンチョビ、ロマネスコをペースト状にして、茹でたロマネスコと混ぜて、ソテーしたもの。




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↑ もっとシンプルにソテーするだけなら、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、ケッパーと炒めると、とても美味しいですよ。
 これは、ベーコンやブロッコリーや菜の花も一緒に炒めたもの。



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 なにせ、こんなに大きなロマネスコだったから、いろいろ作ってみました!の巻。


 皆様、今日も良い一日を!













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いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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