我が家のお正月パーティ料理

2013年1月2日

 年末からDlifeチャンネルで「ジェイミーオリバーの30MM」を見ることができるようになって、ようやく安心したわたくし。既に何度も見た番組ですが、見直すことでお料理意欲が湧いてきました。

 そういうわけで、お正月2日はおせちと和食、日本酒を封印。シャンパーニュ、カヴァ、ワインとともに、いろいろおつまみをつくりましたよ。


184411_2661846562402_720247429_n.jpg

↑まずは、カナッペ2種。自家製コンビーフのパテ(ガーリックバター、マスタード、ブラックペッパー、蜂蜜などいろいろ入ってます)と、パリ土産にいただいたうさぎのパテ。


190741_2661843922336_2090360053_n.jpg

↑グリーンピースソースに、ボイルしたエビ、ソテーした帆立、アボガドをのせて。ミントをちらしました。


542128_2661846722406_1284944780_n.jpg

↑上の料理とほぼ同じ食材で、時間をずらして出したサラダ。レモンを効かせたシンプルなグリーンサラダの上に、ソテーしたエビと、アボガドをのせました。上からかけたドレッシングは、ちょっと手抜きしてこちら
4901577010842M.jpg
 このドレッシングは、以前紹介したバルサミコソースとともに、重宝してます。どちらも置いてあるスーパーが少なくて、私は本山モッズヘアに行くたび、松坂屋ストアで買ってます。


155866_2661846762407_1599318646_n.jpg

↑そして、サラダもう一つ。プチトマトのサラダ。これもジェイミー先生がつくっていたのを思い出して。バゲットをちぎって、塩胡椒、ハーブ、チーズ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いた自家製クルトンを、半分に切った黄色と赤のプチトマトとバジルとボールで混ぜ合わせ、レモン、塩胡椒、オリーブオイルで味付け。ベランダのルッコラを敷いた上にどっさりのせて、最後にパルメザンチーズとオリーブオイル。


734708_2661847162417_499980185_n.jpg

↑本日のピザ。しめじ、プチトマト、ニンニク、バジル、リコッタチーズをのせて。2枚焼きました。


270255_2661847242419_1689493449_n.jpg

↑じゃがいもを茹で過ぎたので、グラタンにしました。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、タマネギとマッシュルームを炒め、ジャガイモを粗く潰しながら炒め、塩胡椒、ローズマリー、バター、生クリームを入れて、今回はクリームグラタンにしてみました。耐熱皿に入れて、(パン粉がなかったので)パルメザンチーズとオリーブオイルをかけてオーブンへ。きれいな焦げ目がつくまで焼きました。


542220_2661847002413_371431979_n.jpg

↑きのこのソテー。山盛りのしめじとマッシュルームを、ブラックオリーブ、ベーコンとハムと一緒に、ガーリックソテーしました。


540809_2661847322421_401426033_n.jpg
↑おなじみ、目玉焼き。



↓こちらは、ビーフステーキ

↓大きな牛肉の塊を、塩胡椒、ローズマリー、オリーブオイルでマリネして。グリルパンで表面に焦げ目を付けた後、オーブンへ。
46123_2661846362397_1222091577_n.jpg

↓焼き上がりは中がピンクでいい感じ。切り分けて、
538641_2661847442424_1668741363_n.jpg

↓ポテトと一緒にテーブルへ。
75307_2661847562427_826790538_n.jpg


↓メインは、今やお正月の風物詩ともいえる旦那様特製シュークルート。お正月にしか使わない大きなお鍋で。
530506_2661846322396_1655903393_n.jpg


542054_2661847522426_1377127241_n.jpg

↑デザートは、たくさんいちごを頂いたので、いちごのタルト。市販のタルトに、アーモンドとマスカルポーネのフィリングをつめて焼き、自家製カスタードクリームといちごを飾って。


 そんな感じの我が家のパーティでした。




550983_2661816001638_3128327_n.jpg


293595_2661814961612_2010243741_n.jpg


530400_2661846882410_74514413_n.jpg










↓ブログランキングに参加してます。ぽちっとクリックして、怠け者の私を励ましてくださいませ。よろしくお願いします!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村















関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR