リコッタチーズとスモークサーモンのラビオリ他

2013年1月14日(月)


 爆弾低気圧の影響で全国的に大荒れの天気になるとの予報でしたが、名古屋は雨・風それほどでもなく、安心して我が家に籠城。


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↑久しぶりにつくった鯛のカルパッチョ。
 塩、黒胡椒、レモン、オリーブオイル、パルメザンチーズを削って、ルッコラをのせて。


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 ↑豚ヒレ肉ステーキ
 ヒレ肉にいくつか切れ目を入れ、ニンニク、塩胡椒、ローズマリー、オリーブオイルを手ですりこむようにしてマリネしておき、熱く熱したグリルパンで表面全体に焦げ目をつけた後、(よくゆでた後で豚肉と同じようにマリネしておいた)じゃがいもと一緒に、天板にのせ、180度のオーブンで20分弱。
 スライスして、テーブルへ。
 じゃがいもは、切れ目をいれて開き、サワークリーム、パセリ、オリーブオイルをかけて。
 トマトソース(ニンニク、タマネギ、アンチョビ、ソーセージ、トマト缶、赤ワイン)を別に用意して、一緒に食べました。
 

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↑そして、これが今回初挑戦、ワンタンの皮を使った「リコッタチーズスモークサーモンラビオリ」。
 クレア・ロビンソンやジャータが、ワンタンの皮を使ってラビオリをつくっているのを見て、興味があったのです。
 ワンタンの皮に、スモークサーモンリコッタチーズを入れ、ブラックペッパーをかけて、ふちに水をつけて三角に折ります。
 沸騰したお湯で浮いてくるまでゆでます。
 ソースは、グリーンピース、そらまめ、リコッタチーズ、ニンニク、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけたあと、フライパンでチキンブイヨンを足して温めました。
 見た目もちょっと中華っぽい?けど、評判良かったです。


 そんな感じの祝日の月曜日。

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とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
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demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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