平日の和食、豆腐ハンバーグなど。

2017年2月3日(金)


 節分、明日は立春という週末、ぽかぽか陽気に恵まれました。


 親方の大好物、豆腐ハンバーグつくりました。
 ひじきの煮物に豆が入っていたので、一応、豆は食べました〜。

16427352_1121241181335539_2080349111423304887_n.jpg

水切りした豆腐、鶏のひき肉、卵、生姜、塩胡椒、パン粉を混ぜるのが基本。今回は、みじん切りにした椎茸、出来合いのひじきの煮物を加えました。
いつもながら計量はしません。適当に入れて、こねこねして硬さを調整。それでもだいたい美味しくできちゃいます。
たくさん作ったときは、焼いてから冷凍しておきます。


16388181_1121234728002851_6419059545600804789_n.jpg

↑食卓は、こんな感じ。畑の野菜をいっぱい使いましたよ〜。
 ジャコと高菜のたまごやき、厚揚げ豆腐とカブの煮物、大根おろし、紅芯大根の浅漬け、豆もやしと新玉ねぎとカニカマと大葉のサラダ、豚キムチ、ほうれん草のおひたし。


 平日のお昼は、こんな感じです。
 和食だとお酒を飲まずに済むのがいいところ。かな。


 世の中は節分で、恵方巻きをたくさん見かけましたが、私はどうも、あの風習には馴染めません。大量に売れ残ってることが毎年問題になっていますが、そんなことより、巻き寿司にかぶりつくという、あの様子が、女性には抵抗があると思うのですが、どうなんでしょうか。
 とても品があるとは言えませんよねぇ。

 とにもかくにも、暦の上ではもう春。気分だけでも明るく温かくまいりましょう。


 今日もご訪問ありがとうございました。皆様、良い一日を。


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

demi

Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

Pinterest https://www.pinterest.com/demicaballero/
Facebook https://www.facebook.com/hidemi.d.watanabe
Instagram https://instagram.com/demiwo/

BOSS+NOVA 2014
親方のCDです。興味のある方、ぜひ聴いてみてくださいませ。
レシピブログ
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
Sponsored Link
お菓子の材料&器具を買うなら、ここが一番!
INTERIOR
Bossa Nova
いつもボサノバ聴きながら、お料理してます。
アルバム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR