日曜日のごちそう:カプレーゼ風サラダほか

2017年4月2日(日)


ようやく春めいてきた日曜日。

長い散歩のあと、夜はお家ビストロ。


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つくってるのはいつも通り、簡単なものばかりですが、久しぶりに親方に本格的な写真を撮ってもらいました。


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↑カプレーゼ風サラダ。
 ベビーリーフを敷いて、プチトマトとモッツァレラチーズを盛り付けただけ。
 ドレッシングは、塩、ブラックペッパー、白ワインビネガー、オリーブオイルでシンプルに。


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↑母の畑から。春野菜のガーリックソテー。
 新鮮な野菜はシンプルにいただいてこそ。蒸してから、オリーブオイルとニンニクで炒めます。
 味付けは、塩コショウ、パルメザンチーズをかけて。


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↑宇宙人のガーリックソテー、バルサミコソース。
 我が家では、ホタルイカのことを「宇宙人」と呼んでいます。
 オリーブオイルとニンニクで炒め、塩コショウして、白ワインで風味をつけ、最後にバルサミコを少し入れます。


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↑目玉焼きとグリーンアスパラガス。
 アスパラは、茹でて、バターで炒めました。目玉焼きの黄身のとろとろと合わせていただきます。


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↑きのことパンチェッタのソテー。
 今回は、マッシュルームとエリンギ。オリーブオイルとバターを両方使いました。


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↑こちらは、おなじみ親方の大好物。かつおのタタキのカルパッチョ。
 薄く切って並べ、レモンをたっぷり絞り、塩もしっかり効かせ、ブラックペッパー、粉チーズ、オリーブオイルもたっぷりかけて。テーブルに出す前に、必ずお味見を忘れずに。


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お肉を焼こうかと思っていたのですが、これだけで十分お腹いっぱいになってしまって、メインはなし。
野菜たっぷりのヘルシーごはん?でした。

春の日曜日のごちそうでございます。

皆様、今日も素晴らしい一日を。



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Author:demi
いらっしゃいませ。デミと申します。
家事全般苦手なダメ主婦ですが、食べることと飲むことが生き甲斐なので、料理だけは好き。海外料理番組オタクとして、休日は、ワイン片手に、簡単!きれい!美味しい!料理づくりに励んでおります。
メニューの記録を残しておきたいと始めたブログですが、料理以外にも、徒然に思うことなど書いています。
よろしくお付き合いくださいませ。

2014年5月より「皆でつくって皆で食べる!」ホームパーティスタイルの料理倶楽部『デミーズキッチン』(略して「デミキチ」)主宰。

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